Читайте также
00:01
В скором времени национальная сборная Казахстана по гребле на байдарках и каноэ (потенциально одна из самых медалеемких команд) должна улучшить свои результаты на международной арене.
Оставить комментарий
В скором времени национальная сборная Казахстана по гребле на байдарках и каноэ (потенциально одна из самых медалеемких команд) должна улучшить свои результаты на международной арене.
Поводом для оптимизма служит назначение нового главного тренера сборной Дениса Жарменова и улучшение инфраструктуры команды. Отечественные гребцы под руководством нового наставника уже сумели показать неплохой результат на прошедших в мае трех этапах Кубка мира в Польше, Германии и Чехии, выиграв 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На днях сборная начнет пятинедельные учебно-тренировочные сборы (УТС) с одним из лидеров мировой гребли — сборной Беларуси в Минске. После данного сбора и УТС в Чехии казахстанцы отправятся на лицензионный чемпионат мира, который пройдет в Венгрии с 18 по 21 августа. О планах главной команды страны и существующих в гребле проблемах нашему изданию рассказывает Денис Жарменов.
Однако для начала — небольшой экскурс в историю отечественной гребли. Традиционно казахстанские гребцы на Азиадах раньше были сильны. В 1998 году в Бангкоке казахстанцы завоевали 8 золотых медалей, через 4 года в Пусане — 3 «золота», еще через цикл — 2 первых места, а в прошлом году в Гуанчжоу — вообще ни одного «золота».
— В финальных заездах на летних Азиатских играх мы проиграли принципиальным соперникам из Узбекистана, и нам не удалось завоевать ни одной золотой медали, — начал Жарменов. — Перечислим несколько стратегических проблем. Первое — это острая нехватка резерва и, как следствие, отсутствие конкуренции в сборных командах. Еще: ранее не было своевременного разрешения организационных вопросов. Все-таки руководитель главной команды страны должен быть не только хорошим специалистом в своей области, но и менеджером-координатором. Мы подготовили несколько вариантов разрешения проблем и уверены в положительных результатах. И первые результаты в виде медалей этапа Кубка мира уже есть. Но надо работать дальше с еще большей энергией и самоотдачей.
— С чего же надо начинать?
— Начали мы с приобретения необходимого для гребцов инвентаря. За все время существования сборной в штате не было врача, массажиста и психолога. Массажист у нас уже есть, в будущем будут и остальные специалисты. Это, по себе знаю, положительно влияет на подготовку спортсменов. В то же время и сами гребцы должны работать с полной отдачей, отлаженная дисциплина — залог победы. Учебно-тренировочные сборы нужно проводить одновременно для взрослых и юношей. Для молодых это возможность поднабраться опыта, а для тренеров главной команды — присмотреться к последующей смене. И, конечно же, привлекать все больше и больше молодежи в греблю — обеспечивать резервы. Но с ними еще нужно работать.
— Не секрет, что нынче в большом спорте не обойтись без поддержки крупных государственных деятелей. Денис, как обстоит с этим дело в гребле на каноэ и байдарке?
— Республиканская федерация возникла совсем недавно, в октябре прошлого года. Так что помощи до недавнего времени с этой стороны практически не было. Сейчас ею руководит председатель совета директоров фонда «Даму» Кайрат Айтекенов. Здесь у нас полное взаимопонимание. Помощь от федерации получаем реальную — уже приобрели фирменные лодки, весла, а это очень дорогой инвентарь. Кроме того, куплен транспорт, для того чтобы перевозить все это. Те же сборы стали возможны. Кайрат Медыбаевич никогда не отказывается от встреч, с ним всегда можно решить назревшие проблемы. В настоящее время мы готовим документы для строительства республиканской базы. Со стороны федерации нам обещано полное содействие. Огромная помощь и со стороны СК «Самрук-Астана», хочется выразить отдельную благодарность Даулету Турлыханову. Также мы ощущаем поддержку от Каиргельды Жанпеисова из ДШНК.
— Вы упомянули про базу. Общеизвестно, что в развитии любого вида спорта очень важную роль играет инфраструктура. Была информация, что государство уже даже выделило деньги под базу для гребцов. Но вопрос встал по месту строительства: одни — за Алматы; вторые хотят, чтобы база была в столице (хотя там от элементарной стужи вода будет промерзать чуть ли не до дна); третьи, в том числе и вы, ратуют за юг Казахстана. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Вы правы, есть несколько вариантов того, где будет находиться центр подготовки для членов национальной сборной. И у меня, как у главного тренера, свое четко аргументированное мнение. База должна находиться в Южном Казахстане. Причины просты и понятны. Первое — климатические условия: озеро не замерзает круглый год, а гребцам для поддержания формы просто необходимо быть на воде все 12 месяцев. К тому же у нас, на юге, есть свой земельный участок, и вкладываться в это дело не надо. А в той же Астане, как вы правильно заметили, климат очень сложный. Второе — сборная на две трети состоит из представителей ЮКО. Возможно, поэтому у нас, на юге, самый большой резерв. Поэтому строить нужно в Шымкенте, этого мнения придерживаются абсолютно все спортсмены и тренеры. Кроме того, современная база, отвечающая всем мировым стандартам, позволит нам принимать международные ответственные старты. А пока мы готовимся в Узбекистане, на Ташморе.
— Будут ли привлечены для работы со сборной иностранные специалисты?
— В настоящее время мы ведем переговоры с рядом иностранных федераций. В первую очередь это мировые лидеры: Россия, Беларусь, Германия и Венгрия. Эти страны традиционно сильны в гребле, у них наработан огромный опыт. Нам требуется специалист, который воспитал нескольких чемпионов мирового уровня, у которого имеется своя стратегическая программа развития. С таким консультантом мы готовы сотрудничать. Причем он нужен в самое ближайшее время — на носу два соревнования, где гребцы будут бороться за лицензии на Олимпиаду в Лондоне. Это чемпионат мира в Венгрии и в октябре чемпионат Азии в Тегеране. Сейчас ведем переговоры с известнейшим специалистом из Беларуси Владимиром Шантаровичем. Это как Фергюссон в футболе. Тот же совместный сбор будет нам очень полезен. Если уже продолжать сравнения, то это, как если бы наши футболисты провели сборы с Англией или Бразилией.