13:04

Дебют Гузель Манюровой в составе национальной сборной Казахстана на континентальном первенстве по женской борьбе в Нью-Дели ознаменовался успехом — 32-летняя спортсменка завоевала титул чемпионки Азии в самой тяжелой весовой категории до 72 кг. Особый интерес к этому факту вызвало то обстоятельство, что золото для нашей страны завоевала экс-россиянка, серебряный призер Олимпиады-2004, которую два года назад «отцепили» от команды, поехавшей в олимпийский Пекин.
Пришла, увидела, победила
Манюрова золотая казахстанка

Пришла, увидела, победила / Борьба

О том, как она шла к «золоту» Азии, как российские спортивные функционеры отреагировали на ее переход под знамена другой сборной, и о многом другом Гузель Манюрова рассказала в интервью нашему изданию.

— Гузель, уверены ли вы были в победе, и стояла ли перед вами официальная задача завоевать золотую медаль?
— Стопроцентной уверенности не было. Первоначально передо мной была поставлена задача попасть в число призеров, поскольку тренеры понимали, что все-таки для меня это дебют на чемпионате Азии, да и сама я рассчитывала на такой же результат. Соперницы были более чем достойные, и я не знала, насколько хватит моих сил. А когда я дошла до финала, то захотелось «золота». Тренеры были уверены в моей победе, и я не могла их подвести.

— А что подсказывала женская интуиция?
— После первой схватки я получила sms-ку от Лены Шалыгиной (бронзовый призер пекинской Олимпиады в женской борьбе — А.К.). Она написала, что видела во сне, как я стала победительницей чемпионата. Так что женская интуиция моей подруги не подвела.

— Перед началом первенства изучали особенности азиатской борьбы?
— Конечно. Это действительно нечто особенное, потому что, например, чемпионат Европы значительно слабее чемпионата Азии. Да и если вы посмотрите на результаты Олимпийских игр, мировых первенств, то увидите, что среди победительниц и призеров очень много японок, китаянок — это лидеры мировой женской борьбы. Изучала я и азиатскую «фишку» — работу на ногах и скоростную борьбу. Исходя из этого, я с тренерами и строила свою подготовку.

— Какая из трех схваток далась тяжелее — если не в физическом, то в психологическом плане?
— Действительно, физически вообще не было тяжело, А в морально-психологическом плане тяжелой обычно считается первая схватка, потому, что нужно как бы втянуться в соревнования. Особого настроя требует и финальный поединок — вроде бы медаль в кармане, но надо биться за «золото». Так что первая и последняя схватки — самые важные.

— С какого времени вы официально выступаете за Казахстан?
— С января нынешнего года.

— Осталась обида на родину?
— Мне было обидно за то, что я впустую потратила столько сил и здоровья. В течение двух лет я ездила на чемпионаты мира и Европы, отстаивая честь России, а со мной так некрасиво поступили. И после этого мы с моим личным тренером и супругом Александром Коноваловым решили перейти в национальную сборную Казахстана. Сейчас никаких обид уже нет. Здесь я нахожусь с начала действия контракта и чувствую себя так, будто всю жизнь жила и тренировалась в Казахстане. Меня окружают люди, которые любят, понимают и уважают меня. Именно этого мне не хватало в российской сборной, где царила нездоровая обстановка. Здесь меня уже узнают на улице, простые люди подходят и от души поздравляют с победой. Это очень приятно, и жаль, что в России не было такой теплоты. Ни секунды не жалею о своем переходе — жалею только о том, что не перешла намного раньше.

— На какой срок вы заключили контракт?

— На год. Но, признаюсь, хотелось бы продлить его настолько, насколько позволит мне здоровье — как минимум, до Олимпийских игр 2012 года.

— Успели подружиться с девочками из нашей сборной?
— Еще в январе на совместных сборах в Красноярске. Девчонки отличные, и вообще отношения в команде очень теплые.

— Планируете переезд в Казахстан?
— Да. Мне хотелось бы остаться здесь и связать свое будущее с этой страной, с национальной сборной. Такие планы у нас с мужем, и, думаю, все сложится.

— Как отреагировала российская сторона на ваш переход?
— Отрицательно. Я официально поставила всех в известность о том, что буду выступать за Казахстан, и после этого меня начали уговаривать остаться, обещали повысить зарплату. Но мы с супругом все для себя решили и обратной дороги уже не видели. Никакие уговоры и угрозы не могли заставить нас пойти на попятную.

— А что, вам даже угрожали?!

— Да! Причем угрожали всячески, и делали это люди, занимающие высокие посты. Неприятно, когда спортивные чиновники опускаются до такого и позволяют себе делать мелкие пакости. Мне не хотелось бы пофамильно называть этих людей — скажу только, что они из российской сборной. Особенно обострилась ситуация перед чемпионатом Азии. Мне угрожали — мол, или я должна вернуться и выступать за Россию, или мне вообще запретят бороться. Видимо, они рассчитывали сломать меня психологически, надеясь на то, что я не выдержу и дрогну. От них были письма в международную федерацию борьбы с требованием дисквалифицировать меня за то, что я решила представлять Казахстан. Хотя я уже два года не выступаю за Россию и имею право сменить спортивное гражданство. Вот такая нервотрепка была перед началом чемпионата Азии. Спасибо Даулету Турлыханову, который всячески меня защищал, оберегал и морально поддерживал в этом и других вопросах. Также очень признательна нашим тренерам и психологу команды.

— Для вас принципиально выиграть чемпионат мира нынешнего года, который пройдет в столице вашей родины, в Москве?
— Мое участие в мировом первенстве еще под вопросом. Даже если поеду в Москву, передо мной не будет стоять задача занять первое место, потому что главный акцент мы планируем сделать на летние Азиатские игры, в которых будут участвовать первые номера сборных Японии и Китая. А чемпионат мира, скорее всего, станет как бы промежуточным турниром, своего рода этапом подготовки к соревнованиям в Гуанчжоу. А насчет принципиальности скажу, что для меня вообще принципиально важно выиграть «золото» для Казахстана. Сейчас я не испытываю ни к кому обиды и тем более злости, не собираюсь кому-то мстить. Россиянки, китаянки, японки, монголки — они просто соперницы, и мне все равно, кто из них и какую страну представляет. Знаю, когда живешь со злобой в душе и желанием мести — не жди от жизни ничего хорошего. А когда живешь положительными эмоциями, судьба к тебе бывает благосклонна.

— Медаль какого достоинства планируете завоевать на летних Азиатских играх?
— Конечно, хотелось бы золотую, но все будет зависеть от подготовки, от результатов жеребьевки, что немаловажно, когда соревнования проходят в течение одного дня. Плох спортсмен, не ставящий перед собой максимальные задачи.

— Кто вы по национальности, где живут и чем занимаются ваши родные?
— По национальности я татарка. Мои родители сейчас проживают в Москве. Мама работает в больнице заведующей складом, отец по профессии физик-математик и одно время работал на космодроме Байконур, младший братишка — компьютерный гений. Здесь, в Казахстане, в Шымкенте, проживают наши близкие родственники.

— Как складывается ваша семейная жизнь, есть ли у вас дети?
— С борцом, мастером спорта международного класса Александром Колывановым мы женаты три года, он является для меня и личным тренером, и спарринг-партнером. К сожалению, детей у нас пока нет, потому что все время занимают учебно-тренировочные сборы, соревнования. В общем, тяжело совмещать профессиональный спорт с семейной жизнью и тем более с воспитанием ребенком.

Автор: Аида Касымбаева

(Республиканская газета «Sport&KS»)