Читайте также
00:11
Назрели коренные изменения
Оставить комментарий
Прошел ровно год с момента, когда руководство Восточно-Казахстанской области обратило внимание на проблемы усть-каменогорского хоккея. На рабочих совещаниях по вопросам развития детско-юношеского хоккея в регионе затрагивались «болевые точки» и принимались решения по их «излечению». Возвращать былые позиции решили при помощи широкой хоккейной общественности города, и даже были продекларированы грандиозные планы на ближайшее будущее. Насколько изменилась в лучшую сторону ситуация за один календарный год?
Утолим ли «ледовый голод»?
Одна из главных проблем усть-каменогорского хоккея – острая нехватка льда, и в спешном порядке начали строить два столь долгожданных модуля. В рамках социального партнерства, о чем не раз говорится в высоких кабинетах. Необходимую сумму выделила корпорация «Казахмыс». Причем комплекс на территории средней школы № 11 был сдан в эксплуатацию в начале года, с немалым количеством "недоделок", которые теперь устраняются. Нарекания вызывали как качество льда, так и размер раздевалок, получившихся тесными. Нет современного электронного табло, аппарата для заточки коньков. В общем, поспешили, и сейчас нужно изыскивать средства для того, чтобы привести всё в надлежащий вид. А для коллектива ВКО СДЮШОР № 3 лето выдается жарким, ведь модуль передан на баланс школы. Теперь нужно придать жизнь этому модулю в полной мере: работать над набором, что является, пожалуй, самой большой головной болью не только СДЮШОР №3.
Второй модуль строится на КШТ возле 24-й школы, и, по словам директора ВКО СДЮШОР Станислава Шелкова ошибки будут учтены, и это спортивное сооружение будет отвечать высоким международным стандартам. Поживем, увидим. Правда возникает проблема с расположением модуля, ведь добираться из дальних районов города очень сложно, особенно зимой. Поэтому ближайшие окрестности (а именно место за коробкой) Дворца спорта имени Бориса Александрова остается самым оптимальным для строительства еще одного хоккейного модуля. И наряду с модулем, скажем, за малым полем как воздух необходим спортивный зал для спортивных игр, о нехватке которого говорят многие специалисты. Формирование и развитие игрового мышления (без чего нельзя в любом командном виде спорта) происходит в спортивных залах, где ребята играют в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. Поэтому вопрос строительства модуля возле Дворца спорта имени Бориса Александрова так и остается актуальным.
Количество и качество
За последнее десятилетие бюджет школы не увеличивался, когда как другие города Казахстана (не говоря уже про Омск, Новосибирск) постепенно наращивают свою материальную базу. То есть Усть-Каменогорск вполне объективно теряет роль лидера, и этот процесс при таком подходе к хоккею в нашем городе (и даже скорее в области) станет необратимым. После того как аким ВКО Бердыбек Сапарбаев поднял вопрос об увеличении бюджета школы, появилась надежда на то, что теперь можно будет обходиться без «родительского капитала». Оказалось, что не всё так просто. Вопрос с увеличением бюджета СДЮШОР был решен лишь на время, причем очень короткое – ноябрь-декабрь 2011 года. Горячее питание во Дворце спорта, поездки, форма были доступны лишь в течение двух месяцев, а затем, когда денег не стало, вновь вся нагрузка легла тяжелой ношей на плечи родителей. И пока никаких надежд на то, что все расходы по обеспечению формой и поездками возьмет на себя школа, нет. А страдает от этого хоккей. Ведь в таких условиях практически вся созидательная работа детского тренера сводится к нулю: на тренировках и домашних матчах наигрывается один состав, а когда речь идет о поездках, и возникают проблемы с оплатой у кого-то в команде (зачастую это талантливые ребята), приходится брать на выезд тех, чьи родители в состоянии обеспечить проезд, проживание и питание. Вот и ломает тренер голову, и ищет новые сочетания, перекраивая тренировочный процесс. А сколько мальчишек остается на улицах не имея возможности записаться в хоккейную секцию из-за дороговизны? Одна поездка в сибирские города (к примеру, по маршруту Усть-Каменогорск-Новокузнецк-Красноярск и обратно) обойдется родителю как минимум в 25-30 тысяч тенге. Таких поездок в соседнюю Россию за сезон наберется порядка 8-10. Приплюсуем к этому покупку клюшек, амуниции, и получается сумма, которая может нанести сокрушающий удар по семейному бюджету.
Вот и получается, что каждый год лучшие учащиеся ВКО СДЮШОР получают заманчивые предложения из Астаны, Павлодара, Новосибирска, Омска, Уфы, а сколько талантов пропадает в подворотнях. К примеру, в Астане иногородних ребят завлекают не только бесплатной амуницией и поездками (в том числе в российском чемпионате), проживанием, но, и трудоустройством родителей. Бюджет хоккейной школы «Астана», пожалуй, самый высокий в стране (что и неудивительно), составляющий по некоторым данным 150-160 млн тенге. Не отстает от столицы и Караганда, где размер бюджета школы близок показателю «Астаны». Столичные команды теперь будут выступать в уральской зоне. Карагандинцы также как и астанчане – участники российского первенства. Очень хорошие условия для юношей созданы в Павлодаре, при самом непосредственном участии Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. Это выражается не только в наличии достаточного количества льда, снаряжения за счет школы, питания, но, и в хорошей заработной плате детских тренеров. Признанная на недавнем Исполкоме лучшей в республике ВКО СДЮШОР на фоне Астаны, Караганды, Павлодара по уровню материального оснащения, финансирования выглядит бедной родственницей. А ведь хоккеисты ВКО СДЮШОР – это ближайший резерв команды мастеров «Казцинк-Торпедо» и составляют основу юношеской сборной Казахстана. Поэтому если в ближайшее время бюджет ВКО СДЮШОР не будет увеличен как минимум в два раза, и созданы необходимые условия (создающиеся в других хоккейных центрах) высока вероятность тог, что лучших продолжат переманивать к себе школы Астаны, Новосибирска, Омска, Караганды, Павлодара.
Резервы области
Не менее острый вопрос – обеспечение иногородних хоккеистов, обучающихся в наших хоккейных школах интернатом. А такой объект для поступательного развития хоккея в нашем регионе необходим как воздух. И тут мы подходим к главной проблеме нашего хоккея – отсутствию массовости, и как следствие отбора, чем раньше славилась «Устинка». Как известно, Восточно-Казахстанская область обладает большим человеческим потенциалом, который нужно раскрывать и реализовывать. В Усть-Каменогорске в силу разных причин дети в хоккейную секцию не идут (дороговизна амуниции, которую надо постоянно обновлять, поездки за родительский счет, наличие других увлечений – компьютеров и Интернета и др), что естественно должно заставить задуматься городские власти. Поэтому руководству региона самое серьезное внимание нужно уделить районам нашей большой области. Благо, что успешный опыт из недалекого советского прошлого имеется: село Первомайское, где продуктивно функционировал клуб «Олимп». Модули нужны в Первомайке, Зыряновске, Риддере, в Глубоковском, Кокпектинском районах, и самое главное выстроить работу в этих сооружениях, найти тренеров, создав им необходимые условия. И проводить на регулярной основе Первенство области по хоккею с шайбой, и самых талантливых и способных уже приглашать в Усть-Каменогорск (но, для начала нужен интернат) для дальнейшего обучения. Это позволит значительно улучшить социальную обстановку в районах, ведь детвора и молодежь будут увлечены спортом, и у них появится стимул работать, стремиться попасть в главную команду области – «Казцинк-Торпедо».
«Богатые бедные»
Еще один важный аспект – поездки на международные турниры. В Европе, в Северной Америке и в России проводится огромное количество турниров, участие в них позволяет повысить свое мастерство. Став постоянными участниками таких турниров наши команды будут прогрессировать гораздо быстрее, и приобретут неоценимый опыт международных встреч, что позволит им в будущем быстрее адаптироваться в большом хоккее. Тут важно привлечь к сотрудничеству и бизнес-структуры, в том числе заинтересованные в продвижении своего бренда. Учитывая экономический потенциал нашего города, эта задача не выглядит невыполнимой. Тем более, что в области наблюдается положительная динамика социально-экономического развития. По сообщениям газеты «Flash» объем валового регионального продукта за прошлый год возрос на 25% и составил 1,6 трлн. тенге. В то же время и со стороны центра должны быть предприняты определенные меры по распределению средств, ведь область отдавая большее из заработанного, получает в ответ «крохи».
Возвращаясь к статье, опубликованной в газете «Flash» стоит отметить следующее: бюджет Астаны в этом году составляет 260 млрд. 924 млн. тенге. Из них только трансферты из республиканского бюджета составляют 147 млрд. 409 млн. тенге. А бюджет всей ВКО, превышающей по численности столицу, всего около 175 млрд. тенге. Ну, а уж бюджет Усть-Каменогорска и вовсе даже близко несопоставим с бюджетом столицы – он составляет всего 20,8 млрд. тенге, в 13 раз меньше астанинского бюджета! Это при том, что население в столице больше чем в Усть-Каменогорске всего в 2 с лишним раза (673 тыс. жителей в Астане в 2010 году, и чуть более 300 тысяч в областном центре ВКО). Бюджет Усть-Каменогорска еще и дефицитный, т.к. расходов в нем запланировано больше чем доходов (23,4 млрд. тенге). Такой скромный городской бюджет сформирован при том, что объем промышленной продукции в Усть-Каменогорске составил в прошлом году 432,8 млрд. тенге! А налогов и сборов в бюджеты всех уровней в городе собрано в 2010 году 99, 795 млрд. тенге! По области, напомним, собрано 151,6 млрд. Львиная, нет, не львиная, а слоновья доля всех налоговых поступлений собирается в Усть-Каменогорске. Его жители дышат газом, выбросами промышленных предприятий, фактически платят за промышленное могущество города своим здоровьем. А что они имеют взамен? Мизерный городской бюджет, не позволяющий решить ни одну городскую проблему. Это бюджет выживания, а не бюджет развития. Справедлива ли такая бюджетная система?» (газета «Flash», «Богатая бедная область»).
В системе клуба
Возможен и другой вариант изменения сложившейся ситуации. Вернуться к добрым временам, когда хоккейная школа была в системе команды мастеров. Как известно 7 сентября 2011 года между акиматом ВКО и ТОО «Казцинк» был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в рамках частно-государственного партнерства по реализации социальных программ в городах области. Председатель правления компании Никола Попович заявил тогда, что «за хоккей «Казцинк» взялся основательно (как и за теннис)». Высшая хоккейная лига, где выступает «Казцинк-Торпедо» развивается и ужесточает требования к клубам по инфраструктуре и в целом организации системы, которая включает наличие современного Дворца спорта, команды Молодежной хоккейной лиги и собственной школы. Бытует мнение, что целесообразно вернуть школу под крыло команды мастеров «Казцинк-Торпедо». Это позволило бы, во-первых, обеспечить учащихся школы всем необходимым для полноценного тренировочного процесса. Во-вторых, родителям не пришлось бы оплачивать из собственного кармана поездки детей на выездные матчи и международные турниры. В-третьих, будет создана юридическая основа, которая позволит удерживать самых талантливых хоккеистов, которые сейчас в раннем возрасте уезжают из Усть-Каменогорска за хоккейным счастьем. Да, и при должном отношении к школе, ее воспитанникам юные таланты вряд ли захотят покидать свой отчий дом. Конечно, остановить кого-либо силой никто не имеет права. Но, получить компенсацию школа и тренер имеют право. А это возможно лишь в том случае, если школа находится в системе клуба.
Ясно лишь одно – отношение к развитию хоккея в Восточно-Казахстанской области нужно менять кардинально. Лишь массовость сможет решить проблему набора детей в хоккейную секцию, а без создания прочной материально-технической базы в районах области и проведения первенства ВКО невозможно проводить селекцию, осуществлять отбор в ВКО СДЮШОР. А для этого нужны большие финансовые вливания со стороны не только государства, но, и бизнес-структур нашей большой области. Лишь выведя школу на качественно новый высокий уровень можно думать о вступлении «Казцинк-Торпедо» в Континентальную хоккейную лигу.
Сергей Данилов