Читайте также
11:52
Информация об археологическом памятнике Акбаур в Уланском районе
Оставить комментарий

Грот Акбаур: наскальные изображения.
Грот с писаницами находится на южном склоне одноименной сопки, примерно в 5 м выше ее подножия, в 2 км от правого берега р. Уранхай, к северу от с. Бестерек Уланского района ВКО.
Сопка с гротом – пирамидальной формы, довольно высокая и крутая, из серого гранита. На сводчатом потолке грота имеется круглое отверствие, пол покатый, без остатков культурного слоя; местами заметны следы закопченности. Длина грота около 9 м, максимальная ширина в средней части – 4 м, а максимальная высота ближе к входу – 2 м.
Всего здесь сохранилось более 80 рисунков, выполненных темно–коричневой охрой. Писаницы расположены, главным образом, на противоположной от входа стене и частично – на потолке грота. Левая часть композиции в значительной мере повреждена натеками воды и воздействием ветра.
В настоящее время, в связи с возрастанием популярности грота с рисунками, участилось неорганизованное посещение памятника различными людьми, подтвержденными идеалистическим теориям о Вселенной, о центре космоса, об астрономических обсерваториях в древности и т.д. В результате чего состояние сохранности писаниц резко ухудшилось, происходит заражение поверхности камня различными бактериями и отшелушивание защитной корки крупнозернистого гранита.
Основная масса рисунков сосредоточена в нижней части стены. Примерно в средней части композиции расположено изображение перевернутой фигуры горного козла и рисунок повозки. Ближе к полу изображены конусовидные жилища типа шалаша с торчащими в разные стороны концами жердей. Одно из изображений в правом нижнем углу существенно отличается в деталях: оно имеет вид развилки с короткими отростками по обеим сторонам, с тремя – четырьмя точками внутри. Здесь же запечатлен мужчина с длинными, широко расставленными ногами. Ступни ног обращены в разные стороны. Короткие руки опущены вниз. Еще две антроморфные фигуры расположены рядом, с левой стороны; у одной из них руки и ноги широко раскинуты в стороны, другая ввиду плохой сохранности имеет расплывчатые контуры.
В целом содержит одно изобрежение животного и несколько антропоморфных фигур, а также рисунки «жилищ» и повозки. Остальные изображения – различные символы.
Символические знаки грота Акбаур можно считать наиболее древнейшими писанницами в Казахстане. Следует отметить, что подобного рода знаки и символы, нанесенные на поверхность различных предметов тонким инструментом, известны среди памятников, датируемых более ранним временем (например, знаки на изобразительных памятниках, выявленных на поселении Ботай (Зайберт, 2009 и др). Значительную часть писаниц грота Акбаур занимают крестообразные знаки. В основном это простые кресты, косые, некоторые с раздвоенными концами. Один из крестов вписан в квадрат. Помимо этих рисунков отмечено три ломаные линии, две из которых образуют систему треугольников, а также два косых креста, пересеченных полосами. Среди рисунков есть и плохо сохранившаяся решетка.
На потолке грота запечатлены: серия косых крестов, жилище, цепочки треугольников, ромбов, точки, образующие треугольную фигуру.
Датировка наскальных изображений из Акбаура весьма затруднена из–за отсутствия общей хронологической колонки изменения стилистических типов рисунков для Казахского Алтая.
Естественная форма грота как бы соответствовала структуре храма – святилища под открытым небом, где люди могли совершать обрядовые действия, связанные с какими–то празднествами. Природное углубление в скале, образовавшееся в результате выветривания гранита, ассоциировалось с организованным пространством юртообразного жилища и, соответственно, могло восприниматься как «модель мира».
Население, проживавшее здесь в начале 2 тыс. до н.э. (во второй половине 2 тыс. до н.э. – по Л.С.Марсадолову и О.О. Поляковой), устойчиво наблюдало за природными явлениями – движением небесных тел, особенно за Солнцем и Луной, знало циклы природы – начало весны, вегетации и связанные с ними поведение диких и домашних животных. Земледелие у них тоже было, но, хотя оно находилось на второстепенной позиции, тем не менее для его развития требовались определенные знания о явлениях природы.
Символические знаки, различные зоо- и антропоморфные фигуры, а также изображение предметов – это своеобразные пиктограммы, предшественники алфавитного письма, которые позволяли фиксировать, хранить и передавать информацию, аккумулированные в обществе опыт и знание, в т.ч., возможно, наряду с общими мифологизированными астрально-космогоническими представлениями и некоторые познания прагматического характера, не исключая и чисто астрономического плана, ориентированные на хозяйственную деятельность или необходимые для проведения культово-религиозных мистерий календарного цикла. Такой подход к объяснению смыслового содержания знаковых систем грота Акбаур, по мнению Самашева З., представляется более перспективным.
По материалам:
Самашев З., Сапашев О., Оралбай Е., Төлегенов Е., Исин А., Сайлаубай Е. Памятники монументального искусства Восточного Казахстана ( древность и средневековье). - Алматы, 2010 год.