Так сколько лицензий дала медаль Агибаева?
Об итогах первенства мира мы поговорили со старшим тренером юношей Галымжаном Джилгилдиевым (на снимке)
26 августа 2009
С первого в истории дзюдо чемпионата мира среди кадетов казахстанец Кайрат Агибаев вернулся с бронзовой медалью. Наш земляк добыл в столице Венгрии не только историческую медаль в весовой категории до 55 кг: Агибаев завоевал для страны право участвовать на дебютных юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в следующем году в Сингапуре.
Об итогах первенства мира мы поговорили со старшим тренером юношей Галымжаном Джилгилдиевым (на снимке).
— Поздравляю вас с медалистом чемпионата мира.
— Спасибо, действительно приятно отметить, что казахстанец стал призером первого в истории дзюдо мирового первенства среди кадетов. Его результат ценен ещё и тем, что дал нам право выступить в этом весе на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Достижение Кайрата закономерно, он является трехкратным чемпионом Казахстана, в прошлом году на первенстве континента стал третьим в весе до 50 кг. Агибаев родом из небольшого городка Каражал в Карагандинской области, воспитанник заслуженного тренера республики Дюсена Ташкеева. Очень целеустремленный и трудолюбивый мальчишка. В Будапеште у Кайрата был отличный шанс выйти в финал: в полуфинале Агибаев уступил российскому атлету, хотя вел в счете, имел в активе оценку вазари, но за 17 секунд до окончания схватки допустил ошибку. Зато бронзу никому уже не отдал.
— Сколько спортсменов представляли Казахстан?
— Мы выехали полным составом — 16 человек, восемь мальчиков и восемь девочек.
— Могло быть больше медалей?
— Ребята были хорошо подготовлены, но сказалось отсутствие международного опыта. К сожалению, у нас юноши не так часто выезжают за рубеж, для многих это был дебютный выход на международное татами. Но им не откажешь в настрое и бойцовском характере. Перед выездом на «мир» Федерация дзюдо Казахстана выдала нам экипировку, это стимулировало ребят, которые не привыкли ещё к такому вниманию. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить федерацию, её руководителя Бекета Сапабековича Махмутова, который поддерживает не только национальную сборную, но и «молодежку» и юношей. Было приятно видеть команду в единой форме. Мы провели четыре приуроченных к чемпионату сбора. Правда, у меня была мысль в некоторых весах произвести замены, дело в том, что в этом возрасте они ещё не стабильны, сегодня в этом весе один лидер, завтра — другой.
— Что помешало, вы же старший тренер команды?
— Заранее было объявлено, в Венгрию поедут только победители чемпионата страны. Поэтому не стали переигрывать, травмировать ребят, это же не последний старт, им дальше расти. Статус чемпионата Казахстана нужно укреплять, и тренерский совет принял решение повезти чемпионов.
— Какую оценку выступлению дала федерация?
— По приезде мы встречались с генеральным секретарем федерации Абаем Турсунбековичем Каймаковым, результат, безусловно, порадовал руководство, но всегда хочется большего.
— Вы говорили об отсутствии международного опыта, в чем причины: недостаточное количество стартов?
— Чемпионаты Азии в этом возрасте стали проводиться только с 2007 года. В том году прошли Евразийские игры, где наша команда заняла по девочкам второе место, по юношам — третье. В том же году в Индии прошел первый чемпионат Азии, мы завоевали два золота и два серебра в Индии. До этого официальных международных стартов вообще не было. Никуда не выезжали, варились в собственном соку.
— А чемпионаты Европы среди кадетов проводились?
— Да, они проводились. Поэтому мы отстаем от Европы в этом возрасте. В прошлом году на континентальном первенстве мы взяли одну золотую, восемь серебряных и три бронзовые награды. Затем в Якутии, где прошли Международные игры «Дети Азии», команда Казахстана по дзюдо впервые в истории с шестью золотыми медалями завоевала первое командное место. Другими словами, потенциал есть, не было возможности его реализовать. Уровень соперников в Будапеште был очень высок, но без ложной скромности скажу, наши ребята ни в чем не уступают. Опять же, не хватает опыта, нет обкатки. К примеру, в весе 50 кг чемпионом мира стал россиянин Гаджиев, с которым на международном турнире в Твери наш Аркен Кайрат боролся на равных, скажу больше, он был сильнее и выиграл бы будущего чемпиона мира, если бы судьи были объективны. Но Аркен не попал в тройку на чемпионате Казахстана и не отобрался на «мир».
— То есть наш дзюдоист, который не попал дома в тройку, на равных борется с чемпионом мира?
— Получается так. Объективно мы могли взять в Венгрии ещё медали, опять же повторюсь, нехватка опыта дала о себе знать, да и судьи временами свистели не в ту сторону.
— В казахстанской делегации был арбитр?
— Нет, мы поехали на чемпионат без судьи.
— У дзюдоистов традиционно сложная система отбора, в частности, на Азиатском континенте, в вашем случае бронза чемпионата мира дала нам одну лицензию или все-таки две, как сообщалось в казахстанских СМИ?
— Пока неясно, изначально был разговор, что бронзовая медаль чемпионата мира дает стране две лицензии — по одной на юношей и девочек. Комплекты наград в Сингапуре будут разыгрываться в восьми весовых категориях: 55, 66, 81, до 100 кг — у юношей и 44, 52, 63, + 70 кг — у девочек. Мы завоевали путевку в конкретном весе, а вторую лицензию, насколько известно, женская команда по своему усмотрению может отдать любой весовой категории из четырех заявленных. Но пока насчет второй лицензии вопрос ещё открыт, остается ждать официального подтверждения.
— На предстоящем в ноябре чемпионате Азии будут разыгрываться путевки?
— Дело в том, что возраст участников не совпадает. На Олимпиаде будут выступать дзюдоисты 1993 — 1994 годов рождения, тогда «Азия» будет проходить среди спортсменов 1994 -1995 годов рождения. Была информация, что за первые места континентального первенства все-таки будут давать лицензии, но ясности пока нет.
— Тогда где будете отбираться в трех оставшихся категориях?
— В следующем году в мае пройдет лицензионный турнир, очень надеюсь, что там мы возьмем недостающие лицензии. Ребята ещё скажут свое слово на международной арене.