09:33

Если мимо Вашего носа ни разу со свистом не проносился какой-то непонятный резиновый диск, если ни разу с Вашего плеча тем же предметом не «сбивали попугая», если Вы не привыкли смотреть на хоккейный матч через забрало в клеточку — вряд ли Вы являетесь (пожалуй даже — наверняка не являетесь) хоккейным вратарем.
Если мимо Вашего носа ни разу со свистом не проносился какой-то непонятный резиновый диск, если ни разу с Вашего плеча тем же предметом не «сбивали попугая», если Вы не привыкли смотреть на хоккейный матч через забрало в клеточку — вряд ли Вы являетесь (пожалуй даже — наверняка не являетесь) хоккейным вратарем.

А вот Павел Бессонов стражем ворот является. Причем является очень надежным хоккейным голкипером, в чем не раз имели возможность убедиться самые известные форварды. Сегодня Павел готовится к новому сезону в составе павлодарского «Иртыша».

 

Бессонов Павел

Воспитанник известной школы



Усть-каменогорская школа хоккея всегда славилась своим надежными вратарями. Ещё при Советском Союзе Виктор Набоков (отец Евгения Набокова) и Владимир Бородулин вполне могли бы с успехом выступать в составе национальной сборной СССР, буде их туда бы приглашали… С обретением Казахстаном независимости наши голкиперы получили намного больше возможностей проявить себя на международной арене. И кто сегодня не знает Евгения Набокова, Виталия Еремеева или Виталия Колесника?..

Павел Бессонов родился в самом хоккейном городе Казахстана 19 июня 1974 года. Хоккеем начал заниматься в 7 лет у тренера Вячеслава Фролова, ныне тренирующего детей в Омске.

— Павел, Как же Вы оказались в хоккее?
— Хоккеем занимался мой старший брат, потому и меня родители отдали в хоккейную секцию.

— Что-то не слышал я о другом Бессонове — воспитаннике усть-каменогорского хоккея…

— Брат рано оставил хоккей — после школы, когда в институт поступил. А я так и остался в этом виде спорта. В 4 года уже стоял на коньках. А в 10 встал в ворота.

— То есть, голкипером Вы стали не сразу?
— Совсем не сразу. Просто однажды помогал другу-вратарю одеваться в хоккейную амуницию — детям это не так просто. Вот тогда тренер и спросил меня: «Может, сам встать в ворота попробуешь»?

— Судя по всему — попробовали… Как работали с будущими голкиперами в Усть-Каменогорске?

— С нами 3 раза в неделю отдельно работал Виктор Набоков — это помимо тренировок с группой своего возраста, когда 5 голкиперов приходили намного раньше остальных — с самого утра. Когда стал постарше, тренировался и со своим возрастом, и с командой мастеров. Специальные тренировки с нами проводились в летнем лагере. Вообще, будущим голкиперам времени уделялось очень много.

Вся жизнь в хоккее


— Никогда не возникало желания бросить весь этот хоккей?
— Да нет, из хоккея никогда уйти не хотел. Все складывалось нормально — играл за старшие возрасты, ездил на соревнования — в Украину, Латвию… В 16 лет в Новосибирске стал чемпионом СССР среди юношей — в 1990 году этот турнир проводился в последний раз. Тогда в финале мы опередили ставших вторыми украинцев, белорусов, сборные Латвии, Северо-Запада России, Урала и Москвы. Ту сборную Казахстана тренировали Вячеслав Фролов и Владимир Копцов. Мы стояли в воротах по очереди с Виталием Еремеевым, в составе команды играли Анатолий Филатов, Андрей Самохвалов, за другие коллективы выступали Андрей Назаров, Сергей Брылин, Сергей Гончар…

— За сборные СССР по своему возрасту выступить не успели?
— В 16 лет начали привлекать в сборные Советского Союза. Перед Новым, 1992-м, годом, ездил в составе юношеской сборной СССР на турнир в Канаду. Уезжали мы тогда из СССР, а вернулись уже в СНГ…

— Когда дебютировали в команде мастеров?
— В 1991 году начал играть за усть-каменогорскую команд ШВСМ — был такой коллектив, во 2 лиге чемпионата СССР выступал. После были карагандинский «Автомобилист», томский «Кедр»… С 1993 по 1996 выступал за тюменский «Рубин», дальше несколько лет — за хабаровский «Амур». Потом оказался в норильском «Заполярнике», один сезон (2001/2002) провел в родном усть-каменогорском «Казцинк-Торпедо». Затем отправился в Альметьевск. Там пробыл только до Нового года… Когда уволили из этого клуба, ничем первое время не занимался. Появилась тогда возможность выступить в первенстве Приморского края среди ветеранов, воспользовался ею. К нам даже ветераны московского «Динамо» приезжали, играл против братьев Голиковых… А потом уехал выступать в Беларусь, где и играл за разные коллективы с 2003 по 2008 год.

Уроки белорусского


— И как Вам уровень белорусского хоккея? Лично Вы там имели очень хорошую прессу…
— Уровень достаточно неплохой — поверьте, мне есть с чем сравнивать… В составе минского «Керамина» занял 5 место в Континентальном Кубке. Когда играл за «Юность» из Минска, этот коллектив выиграл Континентальный Кубок, переиграв омский «Авангард». Но я в финале турнира не выступал — был травмирован.

— Сейчас чемпионат Беларуси частенько приводится в качестве примера организации полноценного казахстанского чемпионата…
— Думаю, что наша Федерация хоккея идет по правильному пути. Однако, чтобы добиться своего сегодняшнего уровня, белорусский хоккей прошел лет 10… Сначала там разрешалось использовать в составе по 10 легионеров, потом начали сокращать это число, сейчас — 5. Если казахстанский чемпионат будет развиваться по тому же пути — сначала много легионеров, потом меньше-то, считаю, у этого турнира есть будущее.

— В прошлом сезоне Вы вновь напомнили о себе казахстанским болельщикам — начали его в составе «Казахмыса», а закончили, играя за «Сарыарку»…
— Почему я оказался в Сатпаеве? Не было предложений из белорусских клубов. В первую очередь, бросилась в глаза организация хоккейного вопроса в «Казахмысе». Беларусь в этом плане, надо признать, стоит на порядок выше — там давно уже в клубах работают специалисты по вратарям, тренеры по физподготовке, фармакологи. В хоккее мелочей не бывает…

О кризисе и доме


— По ходу прошлогоднего сезона в «Казахмысе» из-за мирового экономического кризиса возникли финансовые проблемы. А так — все было нормально: коллектив, тренерская бригада — все дружно взаимодействовали, но руководство компании поставило всех перед фактом…

— Как вы оказались в «Иртыше»?
— Спасибо агентству «Kaz Sport Agency», которое оперативно подыскавшему мне место работы, коим оказался павлодарский «Иртыш».

— Кто является Вашими конкурентами в Павлодаре?
— В «Иртыше» в воротах кроме меня стоит Сергей Рудольф, ожидается ещё приезд голкипера из Словакии.

— Насколько я знаю, постоянно Вы проживаете в Хабаровске?
— Да — моя жена родом из этого города Есть 8-летняя дочь, она тоже спортсменка — занимается шахматами и фехтованием.

— Как же Вы в такую даль домой-то ездите? Наверное, семью вообще не видите?
— Сейчас очень мало дома бываю. Когда играл в Беларуси, с этим было проще, а теперь отпускают домой только на Новый год и весной… В этом году в отпуске поучаствовал в краевом турнире по большому теннису. Проиграл, правда, в первом же матче… В следующем году опять буду играть.

— Как вообще проводите свободное время, когда оно есть?
— Люблю читать исторические книги — сейчас вот про гражданскую войну читаю. Смотрю кинофильмы, нравится русская классика — «12 стульев, «Любовь и голуби».

— В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда он понимает: «Коньки (перчатки, бутсы — не суть важно) пора вешать на гвоздь…» Определились уже, чем будете заниматься по окончании карьеры хоккеиста?

— В этом году в Хабаровске у меня появилась возможность позаниматься с ребятишками. Месяц ко мне на занятия 5 раз в неделю ходили ребята в возрасте от 7 до 14 лет. Даже одна девочка была. Мне все это очень понравилось. Было бы очень интересно посмотреть, что было бы после более длительного периода занятий… Мне кажется, ребята и за месяц тренировок начали заметно прогрессировать. Об этом и их родители уже через неделю начали говорить.

Досье


Павел Бессонов
Вратарь. Родился 19 июня 1974 года в Усть-Каменогорске. Первый тренер — Вячеслав Фролов
Играл за команды ШВСМ (Усть-Каменогорск), «Автомобилист» (Караганда), «Кедр» (Томск), «Рубин» (Казань), «Авангард» (Омск), «Амур» (Хабаровск), «Заполярнике» (Норильск), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Керамин» (Минск), ХК «Витебск» (Витебск), ХК «Брест» (Брест), ХК «Рига-2000» (Рига), «Юность» (Минск), ХК «Гомель» (Гомель), «Динамо» (Минск), «Казахмыс» (Сатпаев), «Сарыарка» (Караганда)

Автор: Александр Стрельников Фото: Владимир Бугаев

(Спортивное обозрение)

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar