10:00

Придётся ли казахстанцам запасаться наличкой?

С 1 января 2024 года мобильные переводы  казахстанцев начали проверять на предмет коммерческой составляющей. В это же время некоторые бизнесмены стали отказываться принимать онлайн-платежи и призвали людей переходить на наличные средства, передает YK-news.kz.

Строго наличными

C начала января отдельные предприниматели Восточно-Казахстанской области перестали принимать безналичную оплату товаров и услуг. И как сообщают республиканские СМИ, аналогичная ситуация сложилась по всей стране. Причиной послужила проверка мобильных переводов граждан, которая стартовала с нового года.

— Сейчас некоторые предприниматели получают плату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов через личные счета, открытые в банках. Однако данные переводы производятся без применения ККМ и POS-терминалов и, соответственно, без выдачи чеков, — отметили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК. — Это является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. Кроме того, нарушаются права потребителей, если будет приобретен некачественный товар.

В первую очередь отказываться от "безнала" стали те бзнесмены, которые принимали мобильные платежи под видом обычных переводов и не регистрировали свой доход официально. Сейчас они стоят перед выбором: перейти на наличный расчет и продолжать скрывать свои доходы, оформить все официально и оплачивать налоги за счет текущих цен или же поднять цены на товары и услуги, чтобы оплачивать налоги за счет надбавки в цене.

Тут стоит уточнить: понятие "мобильные платежи" внесли в Закон РК "О платежах и платежных системах" в 2022 году. Их определили как безналичные платежи в пользу индивидуального предпринимателя. Приказом министра финансов также были утверждены  признаки мобильных переводов для предпринимательских целей: под контроль подпадут граждане, ежемесячно получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц в течение трех последовательных календарных месяцев.

— Таким образом, контроль мобильных платежей не затрагивает добросовестных налогоплательщиков и нацелен на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях — переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и по другим жизненным ситуациям, — сообщили в Комитете.

Неоднозначные отзывы

Как сообщают сами жители области, нововведения в сфере торговли и услуг коснулись их при различных обстоятельствах. Кто-то не смог отовариться на рынке из-за отсутствия в кошельке наличных денег, кто-то узнал последние новости от таксиста, который отказался принимать перевод, и так далее.

На новшества потребители тоже отреагировали по-разному. Некоторые заявили, что не будут возвращаться к давно забытому способу расчета наличными деньгами.

"Платила безналом, плачу и буду платить. Мне, например, наличкой очень неудобно пользоваться, не люблю лишние кошельки и кучу мелочи. Не примут безнал? Не проблема, пусть сидят со своим товаром, пойду туда, где он есть. Возвращаться в каменный век из-за тех, кому есть что скрывать, я не собираюсь", — заявила под тематическим постом в социальных сетях пользователь под ником zlobny_feldsher (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Не последним аргументом для сторонников аналогичной позиции оказалось и то, что в области слишком мало банкоматов. А те, что есть, зачастую расположены на территории коммерческих объектов, которые не работают в вечернее время. 

"Ну пусть тогда предприниматели обеспечат наличие банкомата чтоб я могла снять деньги и оплатить. Ну а так пусть сидят со своим товаром. Можно всегда найти другой вариант", — присоединилась пользователь под ником lenusia.ch.

Нашлись и те, кто не увидел никаких проблем в вынужденном переходе на наличный расчет. Некоторые и вовсе обрадовались такой перспективе.

"Наличка есть наличка, тут и отключение интернета не страшно, с собой много не берёшь, — высказала точку зрения жительница области liashenko9075. — А в случае утери карты остальные деньги дома, ведь не всегда всем удаётся карту быстро заблокировать, да и мошенники не страшны".

Также люди активно высказывали свои опасения по поводу того, что из-за массового перехода бизнеса в законное поле произойдет очередной скачок цен на товары и услуги.

Наказуемое действие

В ДГД по ВКО подчеркивают: предприниматели, которые отказываются принимать оплату безналичным расчетом, идут против  закона.

— Согласно нормам Закона РК "О платежах и платежных системах", предусмотрены различные способы оплаты — банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами, — пояснили в ведомстве. — Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.

За отказ от приема оплаты посредством платежных карточек предусмотрена административная ответственность. В первый раз нарушение повлечет за собой предупреждение. За повторным нарушением последует штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП). Это прописано в статье 194 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

— О всех фактах отказа в приеме безналичных платежей необходимо сообщать в органы государственных доходов по месту жительства, — отметили в ДГД по ВКО.

К слову, с начала года в департамент уже поступило несколько обращений по этому поводу.

На вопрос о том, не приведет ли такая инициатива к уходу бизнеса в тень, в департаменте ответили отрицательно.

— Сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства. Для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов — ставки налога составляют всего от одного до четырех процентов в зависимости от вида деятельности. Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и попадает под налоговый контроль, — заявили в ведомстве.

В ДГД по ВКО отмечают: так как частные извозчики не могут носить с собой кассовые аппараты, им удобнее регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Сделать это можно через мобильные приложения "e-Salyq Business", "eGov mobile" и банки второго уровня ("Halyq Bank", "Kaspi Bank", "BankCenterCredit").

— При этом для приема безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счет, куда будет поступать плата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь смартфон. Носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы нет необходимости, — заявили в ведомстве.

Целая стратегия

Выделение мобильных платежей в отдельную категорию это один из аспектов масштабной работы по выводу бизнеса из теневого сектора. Из этого же ряда поэтапное декларирование, которое стартовало в стране в 2021 году. Согласно намеченному плану, оно проходит в четыре этапа:

  • с 1 января 2021 года "входную" декларацию представили госслужащие и приравненные к ним лица, а также их супруги (29 017 человек);
  • с 1 января 2023 года декларацию представили работники госучреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги (69 617 человек);
  • с 1 января 2024 года декларацию должны сдавать руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги (по предварительным подсчетам около 94 тысяч физических лиц);
  • с 1 января 2025 года сдать декларацию должны будут остальные категории граждан (например, работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки, студенты и другие).

Система всеобщего декларирования заключается в том, что все граждане должны сдать декларации об активах и обязательствах, а в них в свою очередь отразить все зарубежные активы, движимое и недвижимое имущество физического лица, в том числе:

  • недвижимость и транспорт за рубежом;
  • деньги в иностранном банке в сумме свыше 3,5 миллиона тенге (1 000 МРП);
  • доли участия в иностранной компании;
  • ценные бумаги, цифровые активы (биткоины и др.);
  • договоры долевого участия (доли в жилых зданиях);
  • инвестиционное золото (золото в слитках);
  • объекты интеллектуальной собственности и авторского права;
  • наличные деньги в пределах 34,5 миллиона тенге (10 000 МРП);
  • нотариально заверенные договоры займов с другими лицами; 
  • другое имущество (по желанию) стоимостью свыше 3,5 миллиона тенге (культурные ценности, ювелирные изделия, породистые животные и др.).

На текущем, третьем этапе, все, кто попадает в орбиту декларирования, должны сдать соответствующие сведения до 15 сентября 2024 года по месту своего жительства. Декларацию можно представить через веб-порталы "Кабинет налогоплательщика", "электронного правительства", мобильные приложения "e-Salyq Аzamat", "Halyk Bank", "Centercredit". Также граждане вправе представить декларацию на бумажном носителе по почте либо в явочном порядке.

В последующем нужно будет регулярно сдавать декларацию, в которой отражаются доходы, полученные за календарный год, сведения о приобретении и отчуждении имущества (как в Казахстане, так и за рубежом).

И как отмечают в департаменте государственных доходов по ВКО, отказ от утаивания прибыли путем перехода на безналичную оплату позволит в дальнейшем избежать проблем с декларированием активов. Ведь если предприниматель демонстрирует государству заниженные доходы, а затем приобретает дорогие активы, ему придется объяснять природу их происхождения.

За непредставление декларации в первый раз предусмотрено предупреждение, а за повторное нарушение в течение года штраф в размере 51 750 тенге (15 МРП).

Представление неполных, недостоверных сведений в декларации влечет за собой предупреждение, а повторное нарушение в течение года карается штрафом в размере 10 350 тенге (3 МРП) (статья 272 КоАП РК).

За сокрытие объектов налогообложения впервые в течение года полагается штраф в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов, а в случае повторного нарушения штраф увеличивается до 300 процентов (статья 275 КоАП РК).

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar