17:52

Последние новости из Пхёнчхана об Алексее Полторанине, других лыжниках и биатлонистах

Алексей Полторанин, скорее всего, пропустит олимпийскую гонку на 15 км с раздельного старта. Биатлонистка Дарья Климина временно переквалифицируется в лыжницы. Галина Вишневская допускает, что климатические условия в Пхенчхане могут сыграть на руку казахстанцам. Эти и другие новости передает корреспондент Central Asia Monitor на Олимпийских играх Женис Байхожа.

…Вечером 7 февраля мы с фотокорреспондентом Изтурганом Алдауевым поехали на лыжный стадион в спортивном парке «Альпензия», где в это время проходила тренировка сборной Казахстана. Пока спортсмены наматывали круги по трассе, я побеседовал с главным тренером нашей команды Александром Батяйкиным. Опубликовать полный текст интервью (разговор был достаточно продолжительным) пока нет возможности, но ознакомить читателей с некоторыми моментами не терпится.

Так вот, тренерский штаб собирается по максимуму задействовать всех лыжников (то есть каждый из них должен принять участие во всех индивидуальных гонках), за исключением Алексея Полторанина, одной из главных надежд Казахстана на олимпийскую медаль. Лидер сборной пробежит скиатлон (11 февраля) и индивидуальный спринт «классикой» (13 февраля), после чего планирует пропустить гонку на 15 км коньковым стилем. Затем он должен помочь товарищам по команде показать хороший результат в большой мужской эстафете (18 февраля). А вот участие или неучастие в спринтерской эстафете (21 февраля) будет зависеть от его совместного с личным тренером Мати Алавером решения, при принятии которого они будут руководствоваться состоянием и настроением Алексея. В общем, все подчинено главной задаче – завоевать медаль в гонке на 50 км классическим стилем с масс-старта, которая завершит олимпийскую программу лыжников (24 февраля). Если он все-таки побежит 21 февраля, то в паре с Денисом Волоткой.

На вопрос, существует ли риск того, что Полторанин растеряет ту отличную физическую форму, которую он набрал в первой половине нынешней зимы (все-таки поддерживать ее на протяжении долгого времени очень непросто), Александр Степанович ответил так: «После неудач в сезоне 2016/17 Алексей как бы заново вернулся в большой спорт. И через победные старты, через это ощущение хорошей физической формы он обретает дополнительную уверенность в себе». Развеял главный тренер сборной и мои опасения по поводу того, что Полторанин может не выдержать сильного психологического давления, вызванного ответственностью за результат: «Перегореть он не должен – не такой характер. Сейчас у него хорошее настроение, он очень мотивирован. Конечно, многое зависит и от того, насколько удачно сработает вся команда, включая тех, кто будет готовить ему лыжи».

Еще одна новость: скорее всего, казахстанские лыжники и лыжницы выступят не в 11, а во всех 12 дисциплинах. Как известно, на Олимпиаду смогли отобраться лишь три девушки, и на женскую эстафету у нас просто не набиралось людей. Но сейчас рассматривается вариант, при котором четвертой станет Дарья Климина (Усанова), поехавшая в Пхенчхан в составе биатлонной сборной. Она едва ли не самая быстрая среди наших «стреляющих лыжниц», а вот на огневых рубежах ей часто недостает точности. Так что выбор вполне оправданный. К тому же в период с 14 по 22 февраля она не будет задействована в соревнованиях, а женская лыжная эстафета состоится 17-го числа.

Тем временем лидер сборной Казахстана по биатлону Галина Вишневская готовится к первому в Пхенчхане старту – спринту, который состоится 10 февраля, в день 24-летия спортсменки, и может во многом определить ее дальнейшие перспективы, связанные с нынешней Олимпиадой. Ведь итоги спринта очень важны с точки зрения и расклада в гонке преследования (пюрсите), и возможного участия Галины в гонке с масс-старта. В последнем случае ей нужно отобраться в число 30 сильнейших, а отбор будет осуществляться в том числе по результатам трех предыдущих дисциплин – спринта, пюрсита и индивидуальной гонки.

По словам самой Галины, в плане «физики» она подбирается к своему оптимальному состоянию. Правда, есть определенные проблемы психологического свойства, которые могут отразиться на качестве стрельбы и которые, как она надеется, удастся разрешить.

Кстати, если в дни гонок будет стоять такая же погода, как сейчас, то ждите самых неожиданных результатов. Сильные порывы ветра в Пхенчханге сменяются штилем, и в подобной ситуации кто-то может много «намазать» на огневых рубежах, а кому-то, напротив, подфартит стрелять в безветрие. Как заметила Вишневская, а позже и Батяйкин, к такой погоде казахстанские спортсмены более привычны, нежели европейцы, и, возможно, нашим будет чуть полегче.

Разговор с Галиной состоялся перед торжественной церемонией поднятия флага Казахстана в олимпийской деревне. На нее собрались все члены нашей делегации – спортсмены, тренеры, технический персонал, члены штаба, журналисты. В церемонии приняли участие президент Национального олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев и заместитель министра культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков.

Что касается атмосферы в тех населенных пунктах, где расположены объекты зимних Игр, то она в эти дни какая-то будничная. Возможно, после открытия Олимпиады все будет по-другому. Расстояния между спортивными сооружениями весьма значительные: от пхенчханского кластера (лыжные виды спорта) до каннынского (ледовые) более 50 километров, и даже внутри Пхенчхана от олимпийской деревни до лыжного стадиона мы добирались на автобусе-«шаттле» около получаса. Не могу судить о том, насколько удачно выстроена логистика (может, мы сами еще толком не разобрались в ней, но неудобств достаточно много), а вот ее информационное обеспечение оставляет желать лучшего. Например, во время летней Олимпиады-2008 в Пекине, на которой мне довелось побывать, проблем с получением информации о том, куда и как можно добраться, было куда меньше. Впрочем, главное – это сами соревнования, до начала которых осталось всего ничего...

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Автор: Женис Байхожа

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar