23:30

Ольга Рыпакова: «Этот год сложился для меня удачно»

Спортсменка из Усть-Каменогорска Ольга Рыпакова недавно вернулась в Казахстан с очередной большой наградой. Олимпийская чемпионка Лондона в тройном прыжке стала также лучшей и в самом престижном коммерческом легкоатлетическом турнире Бриллиантовая лига.

В интервью корреспонденту интернет-портала «Sports.kz» Ольга рассказала о второй свое крупной награде в этом сезоне, о том, какими трудом она была добыта, и как для спортсменки сложился в целом этот год.

— Ольга, Вы первая из казахстанских легкоатлетов, кому удалось выиграть Бриллиантовую лигу. Расскажите, насколько тяжело это было сделать?
— Очень тяжело. Бриллиантовая лига существует третий год, и только на третий раз мне удалось одержать победу в этих соревнованиях. Вообще, этот год сложился для меня удачно: я стала олимпийской чемпионкой и выиграла Бриллиантовую лигу. Конечно, в ходе сезона было всё — и травмы, и стартовые неудачи. Но я понимала, что всё зависит от меня, что медали даются тяжело. Собралась, нормально подготовилась, настроилась и добилась результата. Во всём этом мне очень хорошо морально помог муж.

— Какой из семи этапов Лиги был самым сложным для Вас?
— Ну, наверное, были сложными последние три этапа, которые состоялись после Олимпиады. Именно они были самые тяжелыми для меня. Перед Олимпийскими Играми я настраивалась на каждый старт, а после их окончания было тяжело это сделать. Приходилось выкладываться, но не с чего это было делать — вся форма, эмоции остались там, в Лондоне. В общем, как получилось, так получилось. Я очень рада, что мне в итоге удалось одержать победу ещё и в Бриллиантовой лиге.

— В предыдущих двух сезонах Вы становились в Лиге второй. Чего тогда не хватало, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почёта?
— Наверное — везения и удачи. На первом этапе я могла выступить лучше.

— Основной конкуренткой в борьбе за первое место на протяжении всего турнира, наверное, была Ваша тёзка из Украины Ольга Саладуха?
— Думаю, да. Основной конкуренткой была именно Ольга Саладуха.

— Какие у Вас отношения с этой спортсменкой вне соревнований?
— Мы с ней встречаемся только на соревнованиях. Тепло общаемся, можем прогуляться вместе. В общем, у нас нормальные человеческие отношения.

— Читал, что победителю Бриллиантовой лиги вручают бриллиант размером в четыре карата. Вы уже свой получили?
— Это ложная информация (Улыбается) Никто никакого бриллианта мне не вручал. Я ничего такого не получала. Мне дали огромный кубок, который называют «трофей», на подставке которого расположен камень в виде бриллианта. Ну, а главный приз — это денежное вознаграждение, но его я получу потом — после всех процедур, допинг-контроля и так далее.

— В этом году Вы стали олимпийской чемпионкой, выиграли Бриллиантовую лигу. На сто процентов довольны сезоном?
— Да, сезоном довольна на все сто. Этот год — очень удачный для меня. В Бриллиантовой лиге я принимала участие два раза, но у меня не получалась выиграть её, и вот наконец удалось. Олимпийские Игры — это тоже мечта многих лет, и мне удалось её осуществить — прям как бальзам на душу.

— За свою карьеру Вы становились первой на многих крупных турнирах, но Вам пока не удавалось завоевать золотую медаль на чемпионате Мира. Когда планируете это сделать?
— Сейчас у меня в планах только отдых. Хочется забыть о стадионе, психологически отдохнуть, а уже потом с новыми силами начать готовиться к новому сезону. Так что пока не могу ответить на этот вопрос (Улыбается).

Автор: Александр Пенно