Консервы из мяса сайги будут делать в Казахстане - подробности
В Западно-Казахстанской области готовятся к промышленному истреблению сайги. Мясо будут перерабатывать на трех местных заводах, передает Astana tv.
Предприятия готовы к разделке, переработке и хранению сайгачатины. Для регулирования сайги в степях будут работать специальные бригады под контролем сотрудников Охотзоопрома.
Под отстрел попадут 200 тысяч голов. Самое ценное - рога - планируют маркировать и хранить до 2025 года, когда истекает запрет на продажу сайги. Мясо будут проверять на наличие болезней и инфекций.
"Этим будет заниматься Охотзоопром посредством найма на эти работы охотников из числа местных жителей. Отлов будет производиться методом Караева. Это большая сетка, туда загоняют всех сайгаков, - сказал Нурлан Рахимжанов, руководитель инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Мясо сайги будут продавать в виде тушек на рынках города. Позже рассмотрят вопрос и о производстве консервной продукции.
По словам, заместителя руководителя управления сельского хозяйства области Рустема Зулкашева, в смену предприятия готовы принять до 1000 голов.
В течение двух месяцев будет забито 120 тысяч голов.
Ранее аграрии Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей не раз просили правительство урегулировать численность сайгаков. По данным фермеров, ущерб, который нанесли сайгаки, на сегодня около 12 миллиардов тенге.