menu
person

13:15
Вопросы развития Казахстанской системы аккредитации образовательных программ в области техники и технологий обсуждены в ВКО


УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 12 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На прошедшем в Усть-Каменогорске республиканском семинаре-совещании по вопросам международной аккредитации образовательных программ и сертификации специалистов подписано соглашение между ассоциациями инженерного образования Казахстана и России о совместной деятельности по аккредитации образовательных программ в области техники и технологий.

Подписание договора стало заключительным аккордом прошедшего семинара-совещания с участием генерального секретаря Международной федерации обществ инженерного образования (IFEES) Hans Jurden Hoyer (США), который является директором международных программ и стратегии  (ASEE). 

По словам президента КаzSEE (Казахстанской ассоциации инженерного образования) Галыма Мутанова, Президент РК Нурсултан Назарбаев в выступлении на IV Казахстанском инвестиционном саммите поставил задачу внедрить отраслевые системы сертификации квалификации специалистов. В 2007 году на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета было образовано центральное представительство Казахстанской ассоциации инженерного образования, которое с первых дней активно включилось в мировую политику высшей инженерной школы и  сегодня уже выступает полноправным членом IFEES. Это позволяет сверять казахстанскую политику инженерного образования с мировой и определить свои приоритеты в условиях интеграции и глобализации. Создан центр подготовки и сертификации преподавателей инженерных вузов, аккредитованный Европейским обществом инженерной педагогики (IGIP). К этому дню подготовлено и сертифицировано более 40 преподавателей с внесением в европейский регистр (IGIP).

Профессор Г.Мутанов отметил, что на сегодня одна из актуальных задач КazSEE - это создание Казахстанской системы сертификации профессиональных инженеров с внесением в международные регистры. В США, Великобритании, Японии в условиях уровневой системы высшего образования (бакалавр, магистр) существует двухступенчатая система гарантии качества подготовки специалистов. Первая ступень - аккредитация инженерных программ, реализуемых в университетах, вторая - сертификация и регистрация профессиональных инженеров независимыми общественно-профессиональными организациями (ABET в США, ECUK в Великобритании, JABEE в Японии) с использованием соответствующих критериев и процедур. Один из ведущих механизмов международного признания компетенции квалификации профессиональных инженеров  реализуется на базе международного APEC Enqineer Reqister, созданного в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

На прошедшем в минувшую пятницу, 9 июля, семинаре-совещании были детально обсуждены вопросы развития Казахстанской системы аккредитации образовательных программ в области техники и технологии на международном уровне, сертификации и регистрации профессиональных инженеров.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1194 | Добавил: yk | Теги: казахстан, сотрудничество, аккредитация, россия, усть-каменогорск, технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar