menu
person

11:15
В детских игрушках неизвестной страны-производителя обнаружено превышение тяжелого металла-кадмия - прокуратура ВКО
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 января. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - По результатам исследования детских игрушек из полимерных материалов на токсикологические показатели было обнаружено превышение содержания в них тяжелого металла - кадмия. Об этом сообщил журналистам помощник прокурора области по надзору за законностью применения законодательства о несовершеннолетних Торгын Кудайбергенов на брифинге.

Он отметил, что в Казахстане с 2007 года действует закон «О безопасности игрушек», согласно которому игрушки должны соответствовать установленным техническими регламентами требованиям, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья человека и охрану окружающей среды.

Игрушки входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и маркировке с обязательной информацией на государственном и русском языках о стране происхождения, дате изготовления,  и т.д.

Но, как показали прокурорские проверки, указанные требования закона не соблюдаются. Детские игрушки не имели сертификатов соответствия качества. Это нарушение обнаружено в магазинах игрушек Зайсанского, Глубоковского, Зыряновского, Аягозского, Катон-Карагайского, Уланского районах и городе Курчатов.

В игрушках из полимеров обнаружено превышение кадмия (тяжелого металла). К примеру, исследование автомашин, кукол, мягких игрушек, взятых на проверку в магазинах «Куат», «1000 мелочей» Тарбагатайского района, показало наличие в 6-ти игрушках кадмия свыше допустимой концентрации. При допустимой норме 0,001 мг/литр его содержание составляло 0,0014 мг/литр.

Материалы в отношении индивидуальных предпринимателей - владельцев магазинов направлены прокуратурой для рассмотрения в районный суд, игрушки сняты с реализации. Превышение предельно допустимой нормы кадмия в детских игрушках обнаружено в торговых точках Жарминского, Глубоковского и Зайсанского районов.

В общей сложности, по результатам прокурорских проверок качества и безопасности лекарственных препаратов, детского питания и игрушек прокурорами внесено 21 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 13, административной  - 49 лиц в виде штрафов на сумму 428 390 тенге. На сегодняшний день взыскано в доход государства 173 184 тенге,  сообщил Т.Кудайбергенов.

Он также подчеркнул, что вопросы соблюдения законодательства, направленного на обеспечение качества и безопасности лекарственных препаратов, продуктов детского питания и детских игрушек, находятся на постоянном контроле прокуратуры, и им будет уделяться особое внимание при проведении проверок применения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1271 | Добавил: yk | Теги: Проишествия, прокуратура вко, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar