menu
person

20:01
Усть-Каменогорск из-за угрозы закрытия Пионерского водозабора рискует остаться без водоснабжения
Усть-Каменогорск. 26 марта. Kazakhstan Today - Усть-Каменогорск из-за угрозы закрытия Пионерского водозабора может остаться без водоснабжения, передает агентство со ссылкой на газету "Мой город".

"С каждым годом качество питьевой воды из этого водозабора ухудшается, загрязнение ее прогрессирует. В скважинах обнаружено повышенное содержание марганца, кадмия, молибдена. Это - следствие протоки Иртыша и влияние расположенной вблизи ливневой канализации", - сообщил в интервью газете председатель экспертной комиссии по экологии ВКО Геннадий Корешков.

"О том, что нужно принимать неотложные меры в ситуации с одним из основных водозаборов Усть-Каменогорска, экологи говорят давно. Прежде всего необходимо прочистить протоку. Соответствующий проект был разработан еще в 2000 году группой проектных институтов. Однако из-за отсутствия финансирования он не был реализован", - пишет издание.

"Областная служба СЭС не продлит в 2011 году разрешение на эксплуатацию водозабора, если в этом году не будут выполнены соответствующие мероприятия", - говорит Г. Корешков.

"В связи с изменениями, произошедшими по истечении времени, проект нуждается в корректировке", - пояснили в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Напомним, что в результате скопления большого количества талых вод перед вновь устроенным кладбищем в Большеалматинском сельском округе (бывший совхоз Алатау) городу Алматы также угрожает экологическая катастрофа, так как талая вода попадет в расположенное ниже озеро-отстойник и в реки, стекающие в город.

Акимат Большеалматинского сельского округа Алматинской области на запрос агентства не смог предоставить разрешительные документы на устройство кладбища в непосредственной близости от населенного пункта, а также выше озера-накопителя и порекомендовал агентству обратиться в органы ДГСЭН для определения влияния кладбища на санитарно-эпидемиологическую обстановку, о допустимости разрешения захоронений в селевых логах - в "Казселезащиту" и по вопросу попадания талых, паводковых и дождевых вод в реки, идущие в город, - в ДГП "Тоспа су" города Алматы.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1350 | Добавил: yk | Теги: пионерский водозабор, водоснабжение, восточный казахстан, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar