Школа будущих чемпионов
Наблюдая за победами наших горнолыжников на Азиаде, устькаменогорские тренеры радуются не только за них, за то, что потенциал области все ещё сохраняется, но и за будущих чемпионов, которых теперь есть где растить. Здесь на днях открылось новое спортивное сооружение – горнолыжный подъемник длиной 530 метров.
Путь до него недолгий – минут 15-20 из центра города даже на общественном транспорте. И, как планируется, именно здесь «горнолыжка» из элитного (из-за своей стоимости) вида спорта превратится в массовый. Добраться до вершины на канатке взрослым обойдется в 100 тенге, детям – в два раза меньше, а ученикам спортивных школ и подъемы, и снаряжение достанутся бесплатно.
– Мы готовы учить, есть прекрасные тренеры, да и само географическое расположение Усть-Каменогорска среди гор просто обязывает развивать здесь зимние виды спорта! – уверен Александр Чиликин, президент областной Федерации фристайла и сноуборда. – Не хватало поддержки властей. Но теперь нам не только помогли запустить эту «канатку», аким города еще и подарил 100 комплектов снаряжения! Ещё столько же обещает областное управление спорта.
Аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев «загорелся» идеей горнолыжной базы в черте города еще год назад, когда впервые за многие годы были возрождены «дни здоровья» с поездками школьников на природу. Теперь в акимате рассматривают несколько идей поддержки развития спорта – от финансирования проезда детей до базы до выделения стипендий самым талантливым ребятам.
– Мечтаю, чтобы среди наших школьников было просто стыдно не уметь кататься на лыжах или сноуборде, – смеется он.
Уже известно, что на новом подъемнике, который работает по принципу государственно-частного партнерства, будет ночное освещение и даже искусственное оснежение с помощью так называемой «снежной пушки» – чтобы сезон катаний длился гораздо дольше календарной зимы.
Устькаменогорцы Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева, взявшие золото Азиады в могуле, учились кататься в совсем других условиях, как и многие другие чемпионы, выходцы из этого края – нередко приходилось и искать место для занятий, и трассу самостоятельно строить. У тех чемпионов, которые вырастут на склонах Согры (так называется район, где установлен новый подъемник), теперь есть и техника для укатывания склонов, и канатная дорога вместо старенького троса, и современное снаряжение. Так что за могул и сноуборд устькаменогорцы спокойны – они развиваться будут. Но вот еще один вид фристайла – лыжную акробатику – на эти горы приезжают отрабатывать только спортсмены из Шымкента (тоже, кстати, взявшие медали в этом виде спорта). Местные чиновники пока не спешат осваивать в регионе это направление, современное и очень красивое. Хотя желающие уже есть, а учитывая то, что буквально за пару дней после своего открытия новый подъемник уже стал очень массовым местом посещения – наверняка появятся ещё!
– Это настоящая сказка, мы не верили, что такое возможно, – говорит Петр Егоров, тренер детской спортивной школы по сноуборду. – Я влюбился в этот спорт в 8 лет, пешком протаптывал гору, чтобы покататься, в полпятого утра по выходным мчался на автостанцию, чтобы уехать за город и потренироваться там… Добился многого – стал мастером спорта, чемпионом 3-й спартакиады народов СССР в скоростном спуске, членом сборной Союза, тренером четырех универсиад, затем – старшим тренером сборной Республики Казахстан по горнолыжному спорту. Сейчас хочется воспитать будущих чемпионов, и теперь для этого есть условия. Раньше желающие приходили и уходили – то снаряжения не хватало, то боялись подниматься на стареньком небезопасном тросе, то не выдерживали плохо подготовленных трасс. А теперь трассу ровняют специальной техникой, и она соответствует европейским стандартам, то есть, на международных соревнованиях мы уже не ударим в грязь лицом.
Наталья Шимолина
газета «Усть-Каменогорск»