08:37

Почему в Казахстане больше нет бесплатной рыбалки?

Почему в Казахстане больше нет бесплатной рыбалки? Существуют ли карты, на которых обозначены границы охотничьих хозяйств и заповедников? Во сколько нынче обойдется пикничок на природе?

Почему в Казахстане больше нет бесплатной рыбалки? Существуют ли карты, на которых обозначены границы охотничьих хозяйств и заповедников? Во сколько нынче обойдется пикничок на природе? На эти и другие вопросы читателей на "прямой линии” отвечает председатель КазОхотРыболовСоюза Николай ПРОСКУРИН (на снимке).

Евгений ХОЖЕНЕЦ, адвокат, Алматы:
Я охотник, и у меня периодически возникают проблемы с государственной охотинспекцией из-за того, что в Казахстане до сих пор не существует географической карты охотничьих угодий, заповедников, заказников. Существует ли она в природе? 
- Существует - и не одна. Эти карты разработаны проектно-изыскательской экс­педицией "Охотпроект” в соответствии с данными комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза. Охотничьи угодья картографированы по ГИС-технологии (гео­информационная система с использованием спутника). Найти нужную вам карту можно практически в любом охотничьем магазине, распространителем является Алматинское областное общество охотников и рыболовов. На этих картах не только указаны четкие границы охотничьих хозяйств с заказниками и заповедниками, но также названия и контактные телефоны охотхозяйственных организаций. Нельзя охотиться, что называется, на ощупь. Практически все охотники входят в какое-либо охотобъединение, где всегда можно узнать, на какого зверя, в каком месте и в какое время года лучше всего охотиться. Прежде чем ехать на охоту, человек должен получить разрешение на добычу того или иного животного и путевку в охотничье хозяйство, которое он намерен посетить. Охота за пределами охотничьих хозяйств в республике запрещена. Если вам нужна карта охотничьих угодий по всему Казахстану - и такая имеется (правда, размером 2,5 на 1,5 метра). В ближайшее время для любителей охоты Алматинское областное общество охотников и рыболовов заказало карты с указанием точного места расположения егерских кордонов своих охотничьих хозяйств.

Гость, вопрос с сайта газеты "Время”:
Создается впечатление, что деятельность сотрудников вашей организации заключается в продаже путевок и реализации товаров в магазинах, принадлежащих вам лично. И всё! Ну, для галочки пару соревнований проведете. В соседней России разрешили любительский лов рыбы бесплатно. А у нас, например, в Баканасе готовы по 500 тенге за каждый крючок содрать. Все пригородные озера в радиусе 100 км от Алматы выкуплены "агашками”, которые устанавливают свои цены - до 12 000 тенге с человека за возможность порыбачить. Что вы на это скажете?
- Во-первых, наша организация - всего лишь общественное объединение, которое не может принимать государственных решений по закреплению охотничьих и рыболовных угодий и устанавливать ставки платежей за охоту или рыбалку. При этом мы регулярно "достаем” чиновников, отвечающих за рыбные и охотничьи хозяйства, настоятельными просьбами дать людям возможность реализовать свое конституционное право на отдых. 
С охотниками в стране еще хоть какой-то порядок наведён: власти знают их количество, сколько у них на руках охотничьего оружия. А с рыбаками ситуация - швах: никакой статистики в Минсельхозе нет - ни о численности рыболовов-любителей, ни о рыбных запасах водоемов местного значения. 
В Казахстане каждый гражданин имеет право на любительский лов рыбы. Но невозможно высчитать размер квоты на вылов и спланировать доход государства от этого вида активного отдыха. А доход мог бы быть немалым: в США совокупный оборот рыболовецкой индустрии - 208 млрд. долларов в год, причем только 8 процентов от этой суммы приносит промысловое рыболовство. Все остальные деньги поступают от любительской и спортивной рыбалки. 
У нас же рыболовецкую отрасль чиновники всерьез не воспринимают. И каждый новый председатель комитета рыбного хозяйства (а их за последние 8 лет сменилось четыре) ориентирует развитие рыболовного хозяйства только на промысловую рыбную ловлю. В результате рыболовов-любителей периодически огорошивают различного рода запретами, поборами, необоснованными нововведениями, ограничивающими их права. И люди молчат. А в России рыболовы вышли на площадь, когда власти заявили об отмене бесплатной рыбалки на государственных водоемах. И их услышали: по распоряжению президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА не только плату за любительскую рыбалку отменили, но даже приняли решение вернуть в собственность государства приватизированные государственные водоемы. 
А казахстанские рыболовы "бухтят” на кухнях, но крайне редко готовы отстаивать свои права.

Виктор ЗЕНКОВ, Алматы:
Скоро начнется очередной рыболовный сезон. Какие для рыбалки нужны документы и сколько это стоит?
- С 20 января 2011 года, когда в Закон РК "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” были внесены изменения, бесплатная рыбалка отменена. Если еще прошлым летом у рыбака было право на вылов не более 5 килограммов рыбы без какой-либо оплаты государству, то теперь перед поездкой на рыбалку человек должен "отстегнуть” государству по 21 тенге за каждый килограмм еще не пойманной им рыбы! Это на языке налоговиков называется "пошлиной за пользование животным миром”. Кроме того, во всей Алматинской области только в Капчагае выдаются разовые путевки на вылов рыбы. Их можно приоб­рести в межобластной инспекции комитета рыбного хозяйства. Но и это еще не всё!
C нынешнего года на государственных водоемах - Капчагае и Или - больше не осталось бесхозных участков (все земли отныне закреплены за хозяйствующими субъектами - промысловыми фирмами, получающими от государства квоту на вылов рыбы). И рыболов-любитель теперь обязан купить у частников разрешение на рыбалку. То есть, чтобы посидеть с удочкой на лоне природы, вам нужно заплатить трижды! Причем каждый хозяин устанавливает свою таксу, взятую с потолка...
Например, в верхнем течении реки Или (в районе Чилика, где Или впадает в Капчагайское водохранилище) теперь хозяйствует общество охотников и рыболовов "Адал”. В нижнем течении Или хозяев теперь двое - общество "Патриот” и ТОО "Сункар”. 
Мы давно предлагаем изменить принципы любительского рыболовства: по нашему мнению, рыболов-любитель, зарегистрированный государством в установленном порядке и заплативший государственную пошлину в любом банке на право пользования рыбными запасами, должен иметь право рыбачить на всех естественных рыбохозяйственных водоемах без дополнительной платы. Это серьезно бы пошатнуло коррупционную основу управления рыбными запасами в стране. Ограничения должны касаться лишь сроков нереста рыбы. Так живет весь мир, а мы изобретаем велосипед...

- Куда и когда нынче можно вывезти семью, чтобы порыбачить?
- Недавно нам пришел документ из Балхаш-Алакольской межобластной инспекции рыбного хозяйства, где указаны даты и места ограничений на пользование рыбными ресурсами. Для нас, признаться, это был настоящий ребус! В частности, на озере Балхаш в этому году рыбалка начнется только в июне, поскольку в мае действует запрет - в связи с нерестом. С 1 мая по 1 июня нельзя рыбачить по всей западной части Балхаша - от участка № 22 до участка № 51. Парадокс в том, что даже в нашем союзе никто не знает, где эти участки находятся. Никаких карт с их указанием не существует в природе! С 1 мая по 15 июня запрещена рыбалка на Капчагае. До 5 июня запрет действует на нижнем течении реки Или - от плотины Капчагайской ГЭС до поселка Арал-Тобе. На верхнем течении запрет введен с 25 марта и продлится аж до 5 июля. Поэтому я не беру на себя ответственность советовать, где и когда можно законно порыбачить.

Оlezka, вопрос с сайта газеты "Время”:
Почему, на ваш взгляд, рыбалка с удочкой стала уделом обеспеченных людей? У нас в радиусе 20 километров 5 водоёмов, но рыбы, кроме как в магазине по 350 тенге, мы не видим, с удочкой можно посидеть только на одном водоёме из пяти, и то рыбу там уже всю китайскими сетями выловили...
- На Балхаше до 1990 года работали всего четыре промысловые бригады, сейчас их - 78. В основном рыбу ловят китайскими сетями из лески, которые стоят от 300 до 500 тенге. Горы этих сетей лежат на берегу Балхаша и Капчагая. В отличие от дорогих капроновых сетей они засоряют водоемы, в них запутывается и гибнет рыба, отравляя воду. Это - не что иное, как браконьерство. Рыбинспекции до этой проблемы нет никакого дела: куда проще поймать на незаконной рыбалке пару-тройку любителей. А те, кто вылавливает тонны рыбы, среди которой попадаются и краснокнижные экземпляры шипа и усача, преспокойно рубят "капусту”.
В итоге что на Капчагае, что на Или стало невиданным счастьем поймать хорошую рыбу: ее запасы исчерпаны. А ехать куда-то за 500 километров по нашему бездорожью - удовольствие явно ниже среднего. Поэтому, когда появляется возможность отдохнуть в Дубае, я предпочитаю рыбачить там - бесплатно, с комфортом и  удовольствием. О временах , когда такое будет в Казахстане, увы, можно только мечтать...

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алмат

Контактный телефон "КазОхотРыболовСоюза” в Алматы: 379-91-91

Газета "Время"

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 1
avatar
1 БИГ • 23:31, 28.04.2011 [Материал]
Так дальше пойдет, то скоро и на воздух налог введут...
avatar