Читайте также
21:45
Побеспределим,господа.
Сидел Виктор Иванович Холдин тихо-мирно на скамеечке во дворе своего дома на проспекте Независимости. Как вдруг подошли к нему два дюжих полисмена.
Оставить комментарий
Сидел Виктор Иванович Холдин тихо-мирно на скамеечке во дворе своего дома на проспекте Независимости. Как вдруг подошли к нему два дюжих полисмена. И заговорили с ним угрожающим тоном:
– Вы в этом доме живете?
– Да.
– Тогда пойдемте, покажете удостоверение, домовую книгу, документы на квартиру. Что еще есть: гараж, дача? В какой партии состоите? Кто еще в квартире проживает? Имеются ли животные? Знаете в доме какие-нибудь подозрительные личности?
– А вы почему так со мной разговариваете? На каком основании я должен вам все это показывать?
– Дед, ты сильно права не качай. А то поедешь с нами на Стахановскую. У нас приказ.
Но «дед» оказался не робкого десятка. Поскольку полицейские так и не объяснили ему, что у них за «приказ», он ограничился тем, что показал им только удостоверение личности, которое оказалось у него с собой. Хотя, такое «общение» с полицейскими для 81-летнего ветерана не прошло бесследно. Пришлось, все-таки, глотнуть валидола.
– Имеют ли право полицейские проверять все эти документы? – спросил Виктор Иванович, позвонив в редакцию.
– Дело полицейских – это проверка удостоверения личности и факта регистрации в данном населенном пункте – говорит юрист Сергей Новиков. – Все остальное – наличие недвижимости, машины и прочее – это гражданско-правовые отношения. К ним правоохранительные органы никакого отношения не имеют. Я уже не говорю про сведения о партийности. Это вообще нарушение конституционного принципа свободы убеждений.
– Ранее в местной печати уже были сообщения, что полицейские грозят оштрафовать тех, кто проживает не по месту регистрации. Насколько это правомерно?
– Стражи правопорядка, наверное, не совсем понимают современную ситуацию. Ведь сейчас человек может иметь в собственности две, три, десять, теоретически – неограниченное количество квартир или домов. В таком случае он просто физически не может проживать одновременно во всех своих квартирах сразу. Естественно, он живет только в одной, а зарегистрирован может быть в другой. Важен сам факт законного проживания в данном населенном пункте. Штрафовать можно только за проживание в городе без регистрации. Если же регистрация есть, а полиция составляет протокол на штраф за проживание не по адресу регистрации – нужно обращаться к юристам и обжаловать этот протокол в суде.
Итак, получается, что полицейские занимаются элементарным беспределом, собирая все эти сведения. Кстати, для того, чтобы собрать эту базу данных, вовсе не нужно ходить по квартирам и мотать людям нервы. Вся база по владельцам недвижимости есть в ЦОНах и в налоговом комитете, по владельцам машин – в дорожной полиции. Списки членов партий – в управлении юстиции.
Как-то аким города Ислам Абишев заявил, что готов сам возглавить городское УВД и показать, как надо работать. Недавние заявления акима, сделанные им на заседании акимата, где обсуждался вопрос о подготовке к зиме, позволяют сделать предположение, что при нем, наверное, беспредела у полисменов было бы больше, чем сейчас. Так, Ислам Алмаханович заявил буквально следующее:
– За счет отключения телефона и электричества можно собрать платежи других поставщиков услуг.
Представляете картину? У вас долг по теплу, но предоплата за телефон. Но вам все равно вырубают телефонную связь, и вы остаетесь без этого блага цивилизации, пока не заплатите за тепло и горячую воду! Вот это ноу-хау! А как же договора, как же насчет правового государства?
– У потребителей есть договора с поставщиками коммунальных услуг. Как можно отключить, например, телефон или электричество, если за них оплата поступает своевременно? Никаких оснований для этого нет. Рушится вся система гражданско-правовых отношений. В таком случае потребитель может обращаться в суд и требовать выплаты неустойки и компенсации материального ущерба за ненадлежащее исполнение обязательств, – комментирует эту инициативу городских властей юрист Сергей Новиков.
Тем не менее, аким города полон в этом отношении творческих планов. Он предлагает поставщикам коммунальных услуг заключить некий меморандум, создать какой-то пеленговый центр, перейти к системе, когда за все услуги нужно будет платить по одному счету. Интересно, согласится ли на такое, с позволения сказать, сотрудничество, такая компания, как «Казактелеком», позиционирующая себя суперсовременной компанией? Участие в таком правовом беспределе вряд ли повысит её имидж, который она так старательно создает.
Слышать такое из уст градоначальника – страшно. Ведь такие высказывания свидетельствуют об уровне нашей власти. А что еще взбредет в голову нашим рулевым местного уровня? А вдруг предложат передать списки должников во все магазины и отдадут распоряжение отпускать продукты только по удостоверениям, и только тем, у кого нет никаких долгов? Чем черт не шутит? Придешь за хлебом, а тебе говорят – извини, дорогой, но у тебя долг за канализацию, так что на хлебушек ты прав не имеешь. Джордж Оруэлл со своим романом – антиутопией «1984» отдыхает.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ