Отморожение.
В связи с наступившими холодами и ростом поступивших больных в отделение травматологии, хотел остановиться на такой теме как отморожение и общее замерзание организма, и оказание первой помощи.
При воздействии низкой температуры могут возникнуть либо местные ограниченные повреждения (отморожение), либо общие (замерзание). Отморожения могут наступить не только зимой при сильном морозе, но и при теплой зимней погоде и даже осенью и весной при температуре выше нуля. Особенно опасна холодная, сырая погода.
Опасность получения отморожения зависит не только от вредного влияния низких температур, но также при нарушении нормального кровообращения (тесная обувь, неподвижность и т.д.). Очень опасен мороз для усталых, утомленных людей. Особенно легко поддаются действию мороза лица, находящиеся в состоянии опьянения, у них отморожение наступает быстрее и протекает тяжелее. Отморожение чаще (в 70-90 %) наблюдается на конечностях (особенно нижних) и лице (нос, уши, щеки, лоб).
Признаки отморожения:В скрытом периоде можно и не заметить первых признаков отморожения вследствие утраты чувствительности. Однако в большинстве случаев вначале ощущается холод, потом небольшая боль и покалывание. Постепенно проявляется и все более увеличивается побледнение кожи и вскоре вся кожа отмороженного места становится белой и нечувствительной.
Различают четыре степени отморожения:
1 степень - побледнение кожи, которое при согревании переходит в синюшную или багрово-красную окраску, сопровождаемую небольшой припухлостью.
2 степень - на промороженном участке кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью.
3 степень - Омертвение кожи в области отмороженной части тела.
4 степень - Некроз кожи и глублежащих тканей в виде сухой или влажной гангрены, наступающей через несколько дней после отморожения.
При повторных легких отморожениях может возникнуть хроническое воспаление кожи в виде красно-синюшных пятен с багровым оттенком и сильным зудом. Это так называемое ознобление чаще всего наблюдается в области кистей, носа, и ушей.
Доврачебная помощь:Пострадавшего с любым видом отморожения необходимо поместить в теплое помещение. Старое мнение о том что пострадавшего надо согревать постепенно, является неправильным. Необходимо быстро согреть пораженный участок тела и восстановить нарушенное в нем кровообращение. Для этого побелевшую от холода руку, нос, ухо надо растереть чистыми, увлажненными или смазанными стерильным вазелином руками, а лучше растереть отмороженную часть тела спиртом или водкой.
Растирание надо делать до тех пор, пока отмороженное место не покраснеет. Распространенный метод растирать отмороженное место снегом приносит только вред, так как снегом еще больше охлаждается кожа. Можно льдинками оцарапать кожу и занести инфекцию.
В начальных стадиях отморожения большую пользу приносит водяные ванны (19-22°) постелено добавляя горячей воды в течение 20-30 минут доводят температуру до 35-40° С, куда погружают отмороженную руку или ногу, одновременно подвергнув их легкому массажу. По окончании растирания отмороженный участок следует смазать спиртом или водкой и наложить на него чистую (стерильную) повязку с толстым слоем ваты, уложить руку или ногу повыше и направить в лечебное учреждение. Не следует смазывать отмороженный участок тела настойкой йода, или каким-либо жиром, так как это затрудняет последующее лечение. Если припухлость отмороженного места (отек) уже наступила или появились пузыри, то растирание делать нельзя. В таких случаях надо наложить на отмороженное место стерильную повязку с толстым слоем ваты.
Оказание помощи пострадавшему при общем охлаждении организма. Прежде всего, нужно устранить действие холода на организм, Пострадавшего надо погрузить в теплую ванну при температуры воды в пределах 37-45°С. В ванне делают массаж всего тела с помощью намыленных мочалок (процедура занимает около 30-50 мин). Если пострадавший может глотать его следует поить горячим сладким чаем, Внутривенно вводит 40 % раствор глюкозы 40-60 мл с аскорбиновой кислотой. Перед транспортировкой больного в спец.учреждение обезболивают, укутывают в теплое одеяло.
Батырканов Е.Б. - врач-травматолог БСМП