10:34

«Нужно создать механизм системного развития науки - ректор ВКГТУ, профессор Галым Мутанов

На сентябрьском заседании Совета по науке и научной политике Президент Казахстана отметил, что с началом форсированного индустриально-инновационного развития страны  вопрос развития науки становится ключевым для Казахстана. «Страна, в которой наука и инновации на втором месте, не будет первой ни в одной сфере» - подчеркнул он.

img0УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 13 октября. КАЗИНФОРМ/Людмила Малько/ - На сентябрьском заседании Совета по науке и научной политике Президент Казахстана отметил, что с началом форсированного индустриально-инновационного развития страны  вопрос развития науки становится ключевым для Казахстана. «Страна, в которой наука и инновации

на втором месте, не будет первой ни в одной сфере» - подчеркнул он.

«На нынешнем этапе развития государства наука становится непосредственно производительной силой как развития экономики государства, так и общества в целом -  говорит ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им.Д.Серикбаева, профессор, доктор технических наук,  член совета директоров «Центра инжиниринга и трансферта технологий», председатель общественного координационного совета Национального инновационного фонда Галымкаир Мутанов.   

«Без науки мы ничего и никогда не создадим, и в целом прогресс общества не сдвинется с места. В первую очередь, мы именно это должны понимать.

В тех странах, которые стремятся быть конкурентоспособными, это начинается от идеи, от научных знаний и воплощается в технику, технологию, крупные технологические проекты, которые дают блага для всего общества. В этом и заключается по сути роль науки.

Глава государства четко обозначил приоритеты и поручил до 1 декабря этого года подготовить все предложения по развитию науки, чтобы впоследствии внести их в новый законопроект «О науке».

Мы тоже готовим свои предложения. Я считаю, что в этом вопросе, во-первых, очень важным моментом является адекватное восприятие проблем в науке, их СИСТЕМНОЕ представление, четкая расстановка акцентов. И надо выстроить целостную систему, чтобы это все   начало развиваться на самом деле, а не фрагментарно, что не позволяет нам серьезно сдвинуться с места из-за «нестыковок».

-Галым Мутанович, что необходимо сделать в первую очередь, еще до создания Системной формулы развития отечественной науки. У Вас есть колоссальный опыт, наработанный в те годы, когда в вашем   создавались технопарк «Алтай» и его научно-производственная база. Сейчас идет работа по созданию Зоны высоких технологий, одобрение которой в мае этого года получено Президентом страны. Почему реализация этой идеи продвигается с трудом?

-Любое научное знание, если оно не превращается в конечную продукцию, - теряет смысл. Теряются деньги, средства, время и так далее. Вот почему вопрос превращения научной идеи в конечный продукт должен иметь четко выработанный механизм. Механизм  «превращения знаний в конечную продукцию». А чтобы знания находили применение на практике и давали быстрые результаты, мы должны создавать инфраструктуру, которая превращает эти знания в конечную продукцию. Этим и занимаются технопарки, а Зона - это уже более расширенный вариант, где создается настоящий научно-образовательный кластер. И это одна из форм, которую государство будет стимулировать и поддерживать для исследовательско-инновационных проектов. Зона четко выделяется своими границами и в ней создаются соответствующие преференции, льготы. И тогда в эту Зону придет инвестор для создания предприятий - в этом  и заключается смысл создания данных зон, а в свою очередь технопарк выступает как штаб реализации всего проекта «от идеи до конечного продукта». Это, если хотите, своеобразные «точки роста новой экономики» с соответствующим статусом.

-Вы этот статус получили?

-К сожалению, у нас в стране нет даже закона о Зонах высоких технологий, т.е. все упирается в законодательную неотрегулированность, так что, честно признаюсь,  пока особых движений в этом вопросе нет.

А самое трудное и даже «опасное» состоит в том, что, во-первых, этот курс уже прошли многие страны Европы, Японии, Китая, и   вот уже третий год, как подобные зоны создаются в России. Там они называются технико-внедренческие зоны, с соответствующими преференциями, льготами и государственной поддержкой. Они уже реально имеют статус и реально идут к результату.

Возьмем, к примеру, Китай. Там еще в 1988 году  начали реализовывать подобную программу. Создают   инфраструктуры зон, там у них работают технопарки, которые связаны с университетами, и идет нормальный процесс. Так вот, за эти 20 лет они создали совершенно другую экономику.

  В России третий год технико-внедренческие зоны работают с определенными преференциями, а в этом году они повысили статус своих университетов, и вузы теперь могут создавать малые предприятия, инновационные предприятия.

Нам же очень трудно. Если мы не подтянем все это ресурсное обеспечение, законодательное обеспечение и т.д.,  нам останется, находясь между этими двумя странами-гигантами, «глотать их пыль».

Хотя, на мой взгляд, имея таких соседей, мы должны, наоборот быть более привлекательными, чем они. Понятно, что в масштабе нашей большой страны это сделать сложно, но вот использовать такой ресурс, как Зона высоких технологий - возможно.

Тем более, что для нашего региона  - эта тема сверхактуальна. Мы в прямом и в переносном смысле находимся между ними.

Находясь, с одной стороны, по соседству с Китаем, а с другой - с Россией, мы в законодательном плане существенно отстаем от этих стран.

-Получается, что отсутствие законодательной базы тормозит реализацию инициатив Главы государства?

- Приоритет нынешнего времени - это высокие технологии, инновации. Здесь любая страна должна создавать соответствующие условия...

Президент страны говорит, причем не один год: давайте заниматься диверсификацией экономики, которая у нас, мягко говоря,  далеко не высокотехнологична. Мы  - сырьевая страна, мы продаем свои минеральные, природные ресурсы, и за это получаем деньги и содержим бюджет. В экономике это называется примитивной экономикой, которая поддается колебаниям мирового спроса на сырье.

Президент ставит задачу по диверсификации экономики, нужны пятые, шестые переделы. Из-за отсутствия соответствующей законодательной базы  по стимулированию «высоких технологий» мы продолжаем выпускать продукцию не выше 3-го передела.  Кстати, чтобы освоить более высокий передел, для этого тоже надо иметь высокий научный потенциал.

Так сложилось, что у нас преобладают «сырьевики и банкиры». Они смогли пролоббировать свои интересы и такие законы, что при нынешнем состоянии законодательных норм, положение в других отраслях экономики остается сложным и почти невозможным для проведения диверсификации. Если разобраться, то все законы у нас поддерживают в первую очередь недропользователей.

Мы предлагаем, в первую очередь провести полную инвентаризацию   законодательной базы: изменилось время, изменилось многое в стране и в том числе условия жизни в Казахстане. Мы не должны идти на поводу у сырьевиков, мы должны создавать выгодные условия для внедрения высоких технологий. 

-Галым Мутанович, от кого должна исходить инициатива инвентаризации законодательства -  от ученых? От производителей?

-Никто в научном сообществе не обладает такой силой. Об этом даже мало кто из чиновников догадывается. А мы все время задаемся вопросом,  почему у нас не идет диверсификация? Надо в корень смотреть, чтобы решить проблему. Этой работой должны заниматься институты стратегического развития, готовить «хорошие записки», или же отделы при аппаратах, они должны готовить реальный анализ, с рекомендациями.  Ученые занимаются наукой, а не администрированием. Мне говорить об этом удается, потому как я администраторством в науке давно занимаюсь, и на протяжении многих лет при каждом удобном случае говорю об этом на разных уровнях. «Надо находить ту печку, от которой надо плясать», нужен очень серьезный анализ.  

Вот говорят, что очень сложно такую законодательную ревизию провести. Ладно, хорошо, давайте зоны поддерживать. Приоритет нынешнего времени - это высокие технологии, инновации. Здесь любая страна должна создавать соответствующие условия...

-Галым Мутанович, ваш Технопарк «Алтай» работает с 2004 года. Тематика инновационных проектов многообразна, да и за это время налажены   многочисленные международные связи. Какие самые интересные проекты сегодня реализуются в технопарке, кроме известных ваших энергосберегающих теплонасосов, которые вы представили на выставке в Оренбурге, где встречались президенты Казахстана и России в рамках приграничного Форума?

-Так как у нас  нет никаких привлекательных условий для инвесторов, мало кто идет. Тем не менее, интерес все равно есть. Вот если бы были какие-то преференции - то уверен, что пошли бы более активно.

Итак, что мы имеем самого интересного сегодня? Очень успешно идут все Бицоевские разработки (лаборатория керамики и новых конструкционных материалов, рук. Г.Д.Бицоев-прим. автора). Когда мы с ними начинали, то выпускали всего лишь  15 наименований продукции, сейчас - 150. Это наши патенты, наши авторские разработки, они реализуются заводом «Альтрейд» и поставляются военно-промышленным комплексам России, Израиля и Индии. Это сфера дальней космической связи, коммуникаций из керамики, металлической керамики, соединений редких металлов. В Казахстане потребителей этой продукции, к сожалению нет.

Что касается совершенно новых связей по сотрудничеству, то к нам приезжали финны, представители компании «Outotec». Это благодаря Президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, когда он проводил здесь у нас Форум иностранных инвесторов, - мы показали свой технопарк и свои возможности финнам. Они очень заинтересовались, два года шла интенсивная переписка. И теперь у нас в регионе создается Центр металлургии для привлечения новых технологий по комплексной переработке металлургических отходов. Но, к сожалению, строительства комплекса Центра металлургии не будет. Будет создаваться Центр исследовательской базы, лабораторий, Центр инжиниринга, проектирования и т.д., а опытно-промышленная база будет создаваться на территории уже существующих заводов. Финны везут к  нам свои технологии по обогащению, и вопрос идет о комплексной переработке всех наших отходов, сырья и т.д.

Почему они приходят, не дожидаясь преференций? В первую очередь, европейцы нуждаются в сырье. Они рады с нами сотрудничать, чтобы иметь доступ к нашим ресурсам.   

-Спасибо за интервью, Галым Мутанович, хочу пожелать удачи Вам и Вашему коллективу в подготовке предложений для разработки нового законопроекта об отечественной науке и надеюсь, что ваши совместные рекомендации найдут отражение в этом важном документе на благо нашей страны.

http://www.inform.kz/rus/article/2204293


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar