Лучший опыт в ветеринарии накоплен в Восточном Казахстане.
Лучший опыт по республике в вопросах ветеринарии накоплен именно в Восточном Казахстане, об этом вчера заявил первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ на селекторном совещании Правительства Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции в реализации программы индустриально-инновационного развития.
Такой вывод был сделан на заседании Правительства Республики Казахстан, которое состоялось вчера в Астане.Двухдневный визит первого вице-премьера завершился вчера «правительственным часом». Вёл заседание Правительства в селекторном режиме Премьер-Министр РК Карим МАСИМОВ.
Первые два вопроса повестки дня – «О мерах по совершенствованию системы ветеринарного контроля в вопросах обеспечения эпизоотического благополучия и безопасности животноводческой продукции» (докладчик Ахылбек КУРИШБАЕВ, министр сельского хозяйства республики), «О развитии инфраструктуры мясного скотоводства и расширении экспортного потенциала АПК Казахстана» (докладчик Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «НУХ «КазАгро») продолжали уже начатую в среду 10 ноября сельскохозяйственную тему.
Как следует из первого доклада министра сельского хозяйства республики Ахылбека КУРИШБАЕВА, только на развитие системы ветеринарии в ближайшие три года требуется более 60 млрд тенге.
Всё эти огромные средства предполагается потратить на создание в каждом городе и районе коммунальных ветеринарных предприятий с полным материально-техническим оснащением, приобретение спецавтотранспорта, финансирование ежегодного двукратного диагностического исследования крови животных против особо опасных заразных болезней, а также строительство и оснащение более ста ветеринарных лабораторий. Ну и само собой, на обучение и материальное стимулирование хорошо обученных, грамотных, ответственных ветеринарных кадров, поскольку без людей, как известно, любая схема и структура мертва. Дополнил выступление министра Умирзак ШУКЕЕВ. Он отметил, что необходимо отказаться от существующей громоздкой, несбалансированной системы с ветеринарами-лицензиатами путем введения в каждом сельском округе ставки ветеринарных врачей. Выступая перед главой Правительства, он особо подчеркнул передовой опыт Восточно-Казахстанкой области в части внедрения ветеринарного контроля. То есть на сегодняшний день это лучшие результаты работы по стране в данном направлении.
Премьер-Министр РК Карим МАСИМОВ поддержал выдвинутые в ходе обсуждения обоих вопросов замечания и предложения, отметив при этом необходимость более детальной проработки организационной и расходной частей как ветеринарного проекта, так и мастер-плана «О развитии производства мяса и мясопродуктов» в рамках программы развития АПК.
– Эти два проекта, – подчеркнул он, – нужно тесно увязать. Раз мы поставили задачу увеличивать поголовье скота, прежде всего элитного, оно будет расти, и значит, ветеринарное обеспечение здесь крайне необходимо. Без этого мы будем получать «пустой» и невостребованный товар, никто покупать его не будет.
И последняя интересная в этом плане новость. Уже после заседания Правительства министр экономического развития и торговли РК Жанар АЙТЖАНОВА сообщила журналистам, что Казахстан завершил переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) с Канадой и США по ветеринарным требованиям.
Кстати, переговоры по ветеринарным требованиям и сертификатам продукции ведутся как в рамках Всемирной торговой организации, так и в рамках Таможенного союза. В первом случае это касается поставщиков животноводческой продукции из Канады и США, желающих попасть на наш внутренний рынок (переговоры с ними успешно завершены), во втором случае присутствует казахстанский интерес, связанный с выходом на рынки мясной продукции России и Беларуси…
Два последних вопроса были интересны тем, что они непосредственно касались наших восточно-казахстанских дел и проблем.
Об организации бесперебойного обеспечения потребителей Восточного Казахстана электрической и тепловой энергией нынешней осенью и зимой, мерах по ликвидации последствий весенних паводков членам Правительства доложил Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.
В принципе, доклад его был коротким. Подготовка всех объектов жизнеобеспечения к зиме завершена, запасы угля на данный момент достаточны (900 тысяч тонн из требующихся 2,7 млн тонн), дефицит электроэнергии (около одного миллиарда кВт/часов) восполним, долги предприятий и населения по теплу и свету постепенно погашаются. Есть некоторые проблемы с теплообеспечением Семея – необходимо строить в городе новые теплоисточники (иначе эту проблему не решить), но здесь без помощи Правительства не обойтись.
Есть трудности с обслуживанием и содержанием дорог в зимний период. Главная сложность – недостаток специальной дорожной техники, поскольку выделяемых из бюджета средств на это не хватает. Используешь их на ремонт дорог (70 процентов восточно-казахстанских транспортных артерий нуждаются в ремонте), не хватает денег на технику, купишь технику – ремонт не на что делать. Замкнутый круг, и потому и в этом вопросе также нужна помощь Правительства.
Далее Бердыбек САПАРБАЕВ обрисовал ситуацию с ликвидацией последствий весенних паводков в южных районах области. Восстановление и строительство жилья (1068 домов в семи районах области), объектов социальной и дорожной инфраструктуры практически закончено. Люди потихоньку налаживают свой быт, приобретают скот с помощью кредитов, жизнь постепенно возвращается в сёла.
С докладом по последнему вопросу «О ходе реализации инвестиционных проектов в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) в Республике Казахстан» выступил Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт РАУ.
Он напомнил участникам заседания, что в Карту индустриализации Казахстана включены 294 проекта на сумму 8,2 триллиона тенге с созданием более 167 тысяч постоянных рабочих мест. Таким образом в первом полугодии текущего года началась реализация 152-х проектов на сумму около 800 млрд тенге, а во второй половине года – ещё 80-ти проектов (более 400 млрд тенге).
Как подчеркнул Альберт РАУ, Восточный Казахстан в реализации проектов индустриально-инновационной программы выглядит более чем достойно. К примеру, на данный момент в республике реализовано девять проектов, два из них – восточно-казахстанские. В ноябре планируется запустить в работу ещё девять проектов, и опять Восточно-Казахстанская область в числе лидеров…
Всего же в Карту индустриализации республики, по данным областного управления предпринимательства и промышленности, от нашей области внесено 29 проектов. Плюс на утверждении ещё три. Второе место после Актюбинской области, а по сумме инвестиций вообще впереди всех регионов Казахстана.
Один казцинковский проект тянет на 808 млн долларов США, плюс проект ТМК – это уже почти миллиард долларов, и вообще наша Карта индустриализации (без актуализации) больше трёх миллиардов долларов составляет. При всём том, что в целом по Казахстану – 20 млрд долларов. То есть мы занимаем где-то около пятнадцати процентов, это неплохой показатель. Но есть нерешённые вопросы, в частности по Востокмашзаводу.
ВКМЗ должен был реализовать свой проект (запустить в работу литейный цех № 10) в текущем году, но тормозится процесс неурегулированностью финансового обеспечения и рядом других обстоятельств. И поэтому даже если сегодня деньги из банка поступят, физически мы всё равно уже в этом году не успеваем запустить данный проект.
В заключение заседания Правительства прозвучала информация, что 21 декабря у нас в стране будет торжественно отмечен День индустриализации.
В этот день планируется запуск первого этапа Карты индустриализации – в прямом эфире будут презентованы первые семь проектов.
К этому времени все участники «первого старта» должны уже иметь технические акты готовности ввода новых производств в эксплуатацию. Кроме того, на этот день в Астане запланированы мероприятия по подведению итогов первого года первой пятилетки индустриализации Казахстана. От Восточного Казахстана в числе стартующих в режиме он-лайн проектов был назван индустриальный проект Казцинка – «Новая металлургия».
Владимир МИНЧЕНКО