08:52

Лучшее анти коррупционное предложение в Восточном Казахстане.

В середине октября 2010 года Социальным корпоративным фондом «ЗУБР» был объявлен конкурс на лучшее предложение по борьбе с коррупцией. Сейчас стали известны победители.

Новости ВКО. В середине октября 2010 года Социальным корпоративным фондом «ЗУБР» был объявлен конкурс на лучшее предложение по борьбе с коррупцией. Данный конкурс проводился в рамках проекта «Формирование атмосферы нетерпимости к коррупции в обществе» по заказу Управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области.

Предложений поступило много.  Из разных уголков Восточного Казахстана.  И касаются они разных аспектов борьбы с коррупционными проявлениями, а также формирования антикоррупционного сознания.  Мы не ставим своей целью оценить их, но хотим поделиться ими с Вами… Как говорится, «без прикрас»…

Наиболее популярными стали всевозможные идеи о совершенствовании системы государственной службы.  Например, о том, что необходимо проводить более тщательный отбор сотрудников на государственную службу (через выявление лиц, относящихся к «группе риска» в плане коррупции, искоренение кумовства), внедрить систему наставничества и, соответственно, совместной ответственности молодого сотрудника и наставника в случае нарушения антикоррупционного законодательства, повысить заработную плату государственным служащим (сделать её не ниже зарплаты менеджеров соответствующего уровня в ведущих иностранных компаниях, работающих в стране), обеспечить служебным жильем и т.д.   Такое повышение статуса госслужащих и обеспечение им достойного уровня жизни позволит устранить желание заработать незаконным способом.  При этом, повышение статуса не должно быть «игрой в одни ворота»: вместе с ним должна повышаться ответственность госслужащих за совершенные нарушения, вплоть до увольнения без права последующего приема на госслужбу.  Цель одна – сделать работу в государственных органах настолько престижной, чтобы никакие ухищрения нечистоплотных граждан и организаций не могли «соблазнить» чиновников, и сами чиновники не нуждались в нелегальных дополнительных заработках.  Многие жители согласны с тем, что необходимо как можно чаще поощрять отличившихся сотрудников, которые честно и добросовестно выполняют свои обязанности: продвижениями по служебной лестнице (внеочередными званиями), премиальными, грамотами и т.д.  
Когда речь идет об исполнении Кодекса чести госслужащего, то, прежде всего, стоит вопрос культуры поведения и высоких ценностных установок конкретного человека.  Для того, чтобы справиться с лицемерием – когда чиновник каждый день проходит мимо красиво оформленного стенда с размещенным Кодексом и полностью игнорирует положения Кодекса в течение рабочего дня – поступило предложение «обязать всех госслужащих каждое утро нового рабочего дня совместно с руководством повторять Кодекс как мантру».  Возможно, это «психологическое давление» станет для кого-то фактором для отказа от взятки?

Многие из участников предлагают обратить внимание на процедуры государственных закупок и «узаконенное вымогательство» - отделить госорганы и учреждения от «несвойственных им функций заказчика и искоренить практику сбора средств, в том числе от бизнес-структур, на благотворительные мероприятия через госорганы».  Для эффективной антикоррупционной политики отказаться от избыточных услуг, передав полномочия по их предоставлению в рыночную среду, не поручать нижестоящим структурным подразделениям выполнять функции, выходящие за пределы их компетенции и не подкрепленные финансированием, т.е. провоцирующие их к нарушению закона.
Не остались в стороне и меры, направленные на совершенствование антикоррупционного законодательства не столько через его ужесточение, сколько через повышение эффективности мер и одновременно усиление контроля за его реальным исполнением.  Предлагается также из числа коррупционных преступлений исключить те незначительные или неумышленные правонарушения, в результате совершения которых не были получены никакие блага, преимущества и не вымогались средства, а причинами нарушений стали невнимательность, большая загруженность или недостаточная компетентность.  При этом, многие из представивших своих заявки не забывают о том, что дело не только в законе – к сожалению или к счастью, незнание закона не освобождает нас от ответственности.  Дело в том, насколько граждане Казахстана его знают и могут самостоятельно оградить себя от фактов коррупции, т.е. в повышении правовой грамотности населения.

Среди приславших заявки были и те, кто предлагал антикоррупционные мероприятия, затрагивающие основы политического устройства, а именно: усиление роли Конституционного Совета РК, Счетного комитета, Уполномоченного по правам человека, повышение независимости судебной системы, а также введение выборности акимов местных исполнительных органов, введение реального местного самоуправления.
Надо сказать, что в полученных предложениях много мер, направленных на повышение открытости деятельности государственных органов.  Причем, не только в высоком смысле этого слова, но и в достаточно приземленном, материальном.  Так, использование современных технических средств стало достаточно распространенным предложением по противодействию коррупции – многие участники конкурса полагают, что уровень коррупции можно значительно снизить, установив средства наблюдения и прослушивания телефонных разговоров в кабинетах государственных чиновников.  Кроме того, считают участники конкурса, это позволит «контролировать рациональность использования рабочего времени и учитывать целесообразность штатной численности сотрудников, повышая объем выполняемых ими работ».  А в тех случаях, когда это возможно, необходимо вообще исключить человеческий фактор при оказании государственных услуг – заменить бумажную форму оказания услуг электронной.  И в пределах разумного сократить число разрешительных процедур – точек «взаимовыгодного соприкосновения» чиновников и получателей услуг.
Были мнения и о том, что для снижения уровня коррумпированности государственных структур необходимо, чтобы «..специалисты работали в одном большом помещении. Это послужило бы не только преградой на пути коррупционных действий, но и помогло бы выработать привычку вежливого обращения и соблюдения этики служащими».

Для профилактики дальнейшего распространения коррупции, изменения имеющегося коррупционного менталитета было предложено проводить постоянную работу в детских садах, общеобразовательных и высших учебных заведениях по воспитанию подрастающего поколения и молодежи в атмосфере нетерпимости к коррупции и коррупционным проявлениям.  Для этого «… организовать и законодательно обеспечить национальную программу по внедрению предметов и материалов в учебных заведениях».  Проводить «лекции, занятия, уроки, мероприятия с объявлением конкурсов, викторин среди учащихся и студентов».

Конечно, необходимость и эффективность такого метода, как антикоррупционное воспитание детей в детском саду, вызывает большие сомнения.  Но в то же время практически все члены конкурсного жюри были согласны с тем, что пропаганда антикоррупционных идей просто необходима среди молодежи.  Учитывая особенности восприятия данной целевой аудитории, и подход должен быть не вполне стандартным.  Среди самых ярких предложений о том, как привлечь внимание молодежи и создать негативное отношение к коррупции, были фотоквесты, социо-мобы, ярмарки-фестивали детского прикладного творчества, всевозможные информационные акции.  

Кроме всего перечисленного, граждане считают, что необходимо более широко привлекать общественность к борьбе с коррупцией и в то же время усилить роль общественных институтов.  Прежде всего – СМИ.  Им верят.  Нужно больше внимания уделять публикации в СМИ статей, пропагандирующих нетерпимость к коррупции в обществе, давать аналитические материалы.  Можно также издавать специальный журнал или газету с тематическим названием на тему коррупции с целью ознакомления широкой массы читателей с новостями, хроникой, отдельными статьями законодательства РК, сатирой, фактами, аргументами, мнениями и т.д. на данную тематику.
Среди полученных предложений не осталась в стороне и публичность (предание огласке), ведь любой человек по своей природе никогда не пожелает огласки совершенного им правонарушения и «общественной порки».  Публичность позволяет не только вызвать общественный резонанс вокруг определенного, нарушившего закон лица, но и через публичное осуждение воздействовать на его близкое окружение, родственников.  Эффективными граждане считают всевозможные меры, позволяющие проводить показательные публичные процессы по факту выявленных коррупционных правонарушений, обнародовать фамилии и лица коррупционеров через размещение фото коррупционеров на баннерах города (при чем, оплачивать размещение таких билбордов за счет правонарушителя), объявление фамилий в СМИ, в каждом государственном органе оформить стенды «Они привлечены к ответу» и т. д.  Предлагается также ввести институт прозрачности доходов государственных служащих, т.е. дать доступ каждому гражданину, общественной организации, государственному органу к информации о размере заработной платы государственного служащего вне зависимости от занимаемой должности.  При этом, по мнению жителей, нужно обращать внимание не только на доходы госслужащих, но и на их расходы, а также указывать в декларациях не только имущество, которыми они непосредственно владеют, но и которым пользуются по доверенности или фактически.

В качестве отдельных мер по борьбе с взяточничеством на дорогах было предложено уменьшить суммы штрафов за незначительные нарушения и ввести систему «оплаты штрафа на месте». По мнению автора, это избавит автомобилистов от необходимости тратить время на посещение ГАИ, а, следовательно, и от соблазна решить проблему неофициальным путем.  Еще одной действенной, по мнению граждан, мерой в данной сфере может быть увеличение количества автоматических контрольно-измерительных приборов скорости и приборов видеонаблюдения на дорогах.  Опять же снижение субъективизма при принятии решений…

Некоторые из участников настолько серьезно подошли к размышлениям на заданную тему, что представили для участия в конкурсе несколько различных предложений.  Выбирать лучших оказалось делом нелегким… Но приятным!  По решению конкурсной комиссии лучшими признаны:

1 место - Рахимжанов Тимур Серикович.  Именно ему достанется главный приз конкурса - цифровой фотоаппарат.
2 место - Бобрышева Ольга Александровна (приз - микроволновая печь).
3 место занял Нуркенов Берик Аманбаевич, которому будет вручен DVD-проигрыватель.

http://akimvko.gov.kz/ru/news.htm?id=11406

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar