menu
person

12:10
Город золотоискателей и мыловаров
Город золотоискателей и мыловаров
№ 219 (16850) от 20.11.2009

"В настоящее время Усть-Каменогорск хотя и занимает второе место по величине в Семипалатинской области, представляет, однако, скорее большую станицу. В нем нет больших и богатых магазинов, нет крупной торговли; вообще с внешней стороны он мало напоминает город". Это цитата из наиболее авторитетного географического описания России за 1903 год. Город-станицу, где проживало тогда около 10я000 человек, лучше всего характеризует следующая фраза: "Гостиниц для приезжих нет; есть извозчики".

100 лет назад нынешний центр Восточно-Казахстанской области был настолько непрезентабелен, что даже такая всезнающая книженция, как словарь Брокгауза и Ефрона, смогла уместить все свои знания об уездном городе на Иртыше всего в 7 строчек, перечислив несколько низших учебных заведений, две церкви (одна из них - на фото) и все заводы, среди которых было 6 кожевенных, 5 маслобойных и 4 мыловаренных. Количество последних свидетельствовало о любви горожан к банно-прачечным мероприятиям.
Действительно, основанный еще при Петре I военный форпост на тогдашних границах Российской империи, Усть-Каменогорск к началу XX века полностью изжил свои стратегические функции, не приобретя взамен никакого иного важного значения. Большая часть горожан (за исключением нескольких десятков пролетариев-мыловаров) занималась чисто крестьянским трудом: хлебопашеством, скотоводством и пчеловодством. И лишь зимой, когда с окрестных гор съезжались сюда золотоискатели, жизнь в Усть-Каменогорске начинала бурлить, а местные жители вспоминали, что они - горожане.

http://www.express-k.kz/

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2044 | Добавил: yk | Теги: история города, ука, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar