menu
person

08:59
Фестиваль индийской культуры в Усть-Каменогорске


30 августа  в парке «Жастар» (Кирова) впервые в Усть-Каменогорске проводится «Фестиваль индийской культуры».

Почему именно в этот день- День конституции?

Идея фестиваля  состоит в том, что мир - един, и единство - в многообразии!

Где бы мы не жили, общечеловеческие ценности одинаковы- хорошие отношения, дружба, умение сотрудничать, почтительное отношение к родителям, старшим, семье, земле на которой мы родились и живем.

У каждого народа есть особенности культуры- обряды, традиции, искусство, национальная одежда. Но  во что бы мы не были одеты и как бы мы себя не называли в любой стране о человеке  будут судить  по его нравственным принципам, поступкам и идеям, умению держать слово. У всех народов мира всегда ценилось милосердие, сострадание, помощь ближнему.  В Индии более 20 офицально признанных  языков, многообразие этнических групп и  традиций  здесь как пестрый ковер, и все мирно существуют под одним небом!

  ВК областной этнографический музей-заповедник «Жастар»  регулярно проводит выставки посвященные самым разным странам и культурам, поэтому сотрудники парка с воодушевлением стали одними из организаторов «Фестиваля индийской культуры» . В парке Жастар в Усть-Каменогорске  установлен памятник Рабиндранату Тагору – известному индийскому поэту, лауреату Нобелевской премии , а в Hью-Дели есть памятник  великому казахскому поэту Абаю. В последние пять лет Казахстан и Индия переживают процесс все более тесного и многообразного сотрудничества, в том числе культурного. Всемирно известные произведения: «Махабхарата», «Ригведа», «Бхагаватгита», «Джаммапада», избранные стихи Рабиндраната Тагора переведены на казахский язык Аубакиром Дастанулы Нилибаевым – нашим поэтом-земляком, членом Союза писателей Казахстана, автором 26 книг. А.Д. Нилибаев родился в 1928 г. на земле Восточного Казахстана в ауле Черный Иртыш Зайсанского района. Перевел на казахский язык многих классиков мира. За перевод великого индийского эпоса «Махабхарата» в 2004 г. стал лауреатом премии «Падма Шри» Президента Индии.

Другой организатор фестиваля- клуб «Лакшми» , который регулярно проводит семинары по йоге, философии, ведической кулинарии, васту

( феншуй),  аромотерапии, аюрведе.  В настоящее время клуб  пригласил  :  Даулета Назарова (Алматы)- президента ассоциации йога-центров «Гаятри», который будет проводить занятия по йоге и философии с 28 августа по 5   сентября в Доме Фитнеса и индийском кафе «Амрита», где обычно и проходят все занятия клуба.

Что  интересного и неординарного  будет на «Фестивале индийской культуры» в парке Жастар?

Йога- шоу от Даулета Назарова - известного мастера йоги из Алматы , комплекс упражнений «Сурья намаскар» для омоложения и здоровья от инструктора по йоге Светланы Филлипенко, сладости и выпечка от индийского кафе «Амрита» (Усть-Каменогорск)  и  популярного в столице ресторана «Говиндас», продажа сувениров и бижутерии из Индии, аромомасел и предметов интерьера. С 10- до 16 часов конкурсы и викторины для детей организует Молодежный инструкторский центр МИЦ, спонсорами этой части программы выступила группа предприятий VITA.

Лирические мелодии в исполнении «Бхаджан бэнд» – популярной  в Алмате группы, исполняющая этническую музыку, состоящая из  профессиональных музыкантов, гастроли проходили  в  Европе, Африке, Азии. 

Но самое сладкое как всегда на десерт - лучшие номера зрители увидят в ВК областном театре имени Жамбыла в 18-00 на концерте «Магия звука».

 Бхаратанатьям – это древний индийский классический танец из Южной Индии. Это храмовый танец Богов, в котором представлена воедино красота движений, грациозность и драматическое содержание. Этот  танец представляет зрителю красоту движений и искусство танцовщицы. С помощью движений  рассказываются легенды и мифы древней Индии. Локешвари-  ( так зовут исполнительницу танцев )   в 1999 году обучалась в Индийском Культурном Центре при посольстве Республики Индии под руководством Магистра Индийского классического танца Акмарал Кайназаровой. В 2003 году была приглашена в Нью-Йорк на фестиваль «Колесниц» с участием в концертной программе. Позднее в 2005 году участвовала с танцем на «фестивале Индии» в Дурбане (Южная Африка).  В 2007 году приняла участие в выступлении праздничного концерта Межнационального сотрудничества Казахстан- Индия в Нью-Дели.

Другой участник коцерта в театре- «Удха» -музыкальная группа,  исполняющая  медитативную музыку ,  с помощью традиционных инструментов различных культур и народностей- африканских, индийских и др. Популярная в Казахстане, участник фестиваля «Форэ 3» 2012 г.  в Алматы.  Усть-Каменогорцы узнали и полюбили  «Удху» на «Фестивале на Арбате», который проходил   в этом году в День Астаны.

Алена  Лобастова –диджей  «Руского радио», автор программы  "Лила-лока», организатор фестиваля этнической музыки «Форэ 3»     в  этом году в Алматы. Уже три года подряд Алена помогаем организовывать международные фестивали в Алмате, где музыканты разных стилей и направлений   собираются в одну большую семью.

«Трайбл-обсешн», «Аматерасу» - танцевальные коллективы Усть-Каменогорска,  исполняющие танцы в стиле фламенко,  восточный танец живота, индиан трайбл.

Организаторы «Фестиваля»  выражают огромную благодарность  акимату г. Усть-Каменогорска и области, всем спонсорам , подарившим городу  этот праздник , информационным спонсорам   рекламному бюро «RБ  медиа» и газетам «Усть-Каменогорск» и «1000 объявлений», молодежному движению "Freak Cucumbers", фотостудии «Полосатый слон» .

Схема программы День Индии:







Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2854 | Добавил: yk | Теги: программа мероприятий, день индии, праздничная программа, День Конституции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Екатерина • 03:43, 24.08.2012 [Материал]
«Трайбл-обсешн», «Аматерасу» - танцевальные коллективы Усть-Каменогорска, исполняющие танцы в стиле фламенко, восточный танец живота, индиан трайбл."

- мы НЕ танцуем танец живота и фламенко. откуда такие сведения??? почему журналист не проверил информацию, взятую... непонятно откуда???

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar