menu
person

08:47
Елизавета II поднялась на второе место в списке самых долго правящих монархов в истории
От абсолютного рекорда 96-летнюю королеву отделяют чуть менее двух лет


Королева Великобритании Елизавета II стала вторым по продолжительности царствования монархом в истории. Как сообщает в воскресенье телеканал Sky News, Ее Величество обошла в этом списке короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рама IX), который правил с 1927 по 2016 год - 70 лет и 126 дней.

Таким образом, от абсолютного рекорда 96-летнюю королеву отделяют чуть менее двух лет. Первую строку в этом списке занимает французский король Людовик XIV (1638-1715). Он правил 72 года и 110 дней.

В сентябре 2015 года Елизавета II превзошла рекорд королевы Виктории (1819-1901) по продолжительности пребывания на троне. Она также является старейшей из действующих глав государств, и ей же принадлежит мировой рекорд правления среди женщин.

При этом Sky News не упоминает историю с правлением Собузы II - короля Свазиленда (ныне - Эсватини). Он был объявлен верховным вождем в четырехмесячном возрасте и правил 82 года и 254

За время своего правления Елизавета II посетила более 100 стран и приняла участие более чем в 21 тыс. мероприятий. Она дала королевскую санкцию на 4 тыс. законов, приняла более 112 мировых лидеров, прибывавших в Лондон с государственными визитами. За ее время правления сменились 14 премьер-министров Великобритании и 14 президентов США.

2022 год проходит в Великобритании под знаком платинового юбилея - 70-летия правления Елизаветы II. Эта дата широко отмечалась в Соединенном Королевстве со 2 по 5 июня. Сама королева дважды появилась на балконе своей официальной резиденции - Букингемского дворца. Однако Ее Величеству, которая испытывает в последние месяцы проблемы с мобильностью, пришлось отменить свое участие в ряде мероприятий.

Источник
Категория: Интересное | Просмотров: 565 | Добавил: yk | Теги: рекорды, Елизавета, королева, Великобритания, Англия, монархи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar