menu
person

23:48
Директора колледжей Алтайского края и Восточно-Казахстанской области договорились о сотрудничестве

Первопроходцами в реализации многоуровневого приграничного соглашения, заключенного в марте текущего года в Барнауле между Восточно-Казахстанской областью и Алтайским краем, стали директора нескольких колледжей Алтая, прибывшие в Семей для знакомства с коллегами в деле реализации программы технического и профильного образования. 
В течение двух дней гости из России в ходе работы «круглых столов», форумов, личных встреч и участия в грандиозной акции «Моя профессия — гордость моя» искали точки соприкосновения и сотрудничества с казахстанскими профессиональными учебными заведениями. В составе краевой делегации директора восьми колледжей во главе с главным специалистом управления образования и по делам молодежи Алтайского края Ириной Тиссен. Первыми встречать гостей выпала честь бизнес-колледжу Семея. Впрочем, это вполне закономерно. Ведь именно это среднее профессиональное учреждение в городе имеет восьмилетний опыт международного сотрудничества с колледжами Алтайского края по смежным специальностям. В результате этого плодотворного тандема на базе бизнес-колледжа несколько лет назад была организована учебно-имитационная фирма, работая в которой, учащиеся колледжа ведут профессиональную подготовку по самым различным специальностям: повар-кондитер, бухгалтер, страховой агент и другие. Месяц назад опыт работы учебно-имитационной фирмы был обобщен и представлен на республиканском уровне в Институте повышения квалификации педагогических кадров.
Как оказалось, среди учреждений среднего профессионального образования Алтайского края и ВКО много общего. Даже подготовка специалистов проводится в большинстве своем по смежным специальностям. Так, семейскому бизнес-колледжу соответствует Барнаульский торгово-экономический техникум, а колледж транспорта в чем-то схож с Алтайским промышленно-экономическим колледжем. А о направлениях обучения молодых специалистов в области педагогики и медицины и вовсе говорить не приходится: здесь царят полное согласие и гармония. Другое дело, что подходы и методы преподавания и организации учебно-производственного процесса в двух приграничных областях немного различаются. Но этим они и привлекательны друг для друга.
– Мы приехали в Семей в поисках новых друзей, грамотных коллег, новых педагогических находок в организации всего процесса управления колледжем, – пояснила Ирина Тиссен. – И все это мы здесь нашли. 
Что касается ожиданий от встречи с коллегами у казахстанских партнеров, то, по словам начальника отдела технического и профессионального образования управления образования ВКО Николая Токарева, отношения между образовательными учреждениями приграничных регионов находятся на такой стадии, когда важен опыт коллег, открытое обсуждение накопившихся вопросов и проблем, совместный поиск их решений. Казахстанские колледжи нуждаются в опыте россиян в области реформирования законодательства профессионального образования, менеджмента управления учреждениями образования.
Как признались делегаты из России, на них большое впечатление произвела отлаженная работа колледжей ВКО с социальными партнерами – работодателями для их выпускников. Особенно ярко эта работа была представлена во время областной акции «Моя профессия — гордость моя», широко развернувшейся на центральной площади Семея. Более трех десятков учебных заведений Семея и колледжи Шемонаихи представили на выставке свои учебные учреждения с демонстрацией своих возможностей. Творческий подход и оригинальность подачи любимой профессии живо оценили абитуриенты и все желающие. К примеру, колледж бизнеса поразил выставкой изысканных блюд, выполненных в кулинарной технике карвинга. Самым удивительным стал павлин, выложенный из различных фруктов. А учащиеся второго курса специальности «Технология приготовления пищи» Мария Каскевич и Владимир Зинган проводили мастер-класс по карвингу – фигурной нарезке овощей и фруктов. Ребята этим искусством занимаются уже второй год и имеют явные успехи. Кстати, обучение карвингу тоже было почерпнуто педагогами бизнес-колледжа Семея у коллег из Алтайского края.  
К слову о трудоустройстве выпускников, Семипалатинский пушно-меховой колледж Казпотребсоюза уже много лет сотрудничает с руководством государственного лесного природного резервата «Семей орманы». По словам заместителя генерального директора резервата Жумагали Сагадиева, с 2008 года на базе пушно-мехового колледжа ведется подготовка специалистов среднего звена для работы в лесном хозяйстве региона – охотоведов-биологов и мастеров леса. Учащиеся колледжа в обязательном порядке проходят практику в филиалах резервата, а по окончании учебного заведения выпускники трудоустраиваются в филиалах резервата. 
В рамках международного форума были подписаны дополнительные соглашения о сотрудничестве между советом директоров организаций технического и профессионального образования ВКО и советом директоров ссузов Алтайского края, а также соглашение о сотрудничестве совета директоров Семея ВКО и совета директоров Барнаула Алтайского края.

Источник: http://www.liter.kz
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1170 | Добавил: Кристинка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar