08:42

ДЕВЯТЬ САМЫХ ХУДШИХ ФИЛЬМОВ О КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

К плохому кино, как правило, причисляют "шедевры”, страдающие плохой актерской игрой, тупыми диалогами и дешевыми спецэффектами. Таких хватает в любом жанре.
Матрица

К плохому кино, как правило, причисляют "шедевры”, страдающие плохой актерской игрой, тупыми диалогами и дешевыми спецэффектами. Таких хватает в любом жанре. Однако больше всего их все же среди фильмов о компьютерных технологиях (зловещих веб-сайтах, злобных хакерах и всяком таком). Почему, сказать затрудняемся. То ли не каждому дано сыграть компьютерного гения, то ли Голливуд не очень-то силен в компьютерах. Так или иначе, сей факт сподвигнул нас на небольшое расследование с целью выявления самых неудачных фильмов, которые когда-либо видел мир.

Сразу оговоримся, речь идет не о научной фантастике, не об уничтожающих Землю астероидах, не о путешествии к центру Землю, не о динозаврах-убийцах, а о фильмах, повествующих о цифровой вселенной. А помогают нам в наших изысканиях люди, хорошо разбирающиеся в кино или технологиях, или же в том и другом: кинокритик Стивен Джеймс Снайдер (Steven James Snyder), работающий в журнале Time, Мэтт Атчити (Matt Atchity), главный редактор киносайта Rotten Tomatoes, и Сидни Перковиц (Sidney Perkowitz), физик из Университета Эмори и автор книги "Голливудская наука: фильмы, наука и конец света."

Предлагаемый ниже список, конечно же, не является исчерпывающим и окончательным. У каждого свой взгляд на эти вещи. Мы будем рады, если в комментариях к статье Вы предложите своих кандидатов на звание самого худшего фильма.

Антитрест (Antitrust, 2001)

Райан Филлип играет гения-программиста, получившего престижное место в NURV, компании-производителе ПО, возглавляемой амбициозным парнем по имени Гэри Уинстон, явно списанным с Билла Гейтса (актер Тим Роббинс). Уинстон задумал создание гигантской системы связи, которая могла бы изменить весь мир, и не остановится ни перед чем, чтобы запустить проект. Лучше всего его мотивы характеризует фраза "Этот бизнес является бинарным. Ты – один или ноль, жив или мертв." Почему этот фильм оказался в нашем списке? Да потому, что насаждает стереотип о крупной корпорации как о монстре, готовом уничтожить все живое, лишь бы удовлетворить свои потребности. 

Страх точка ком (Feardotcom, 2002)

Четыре жителя Нью-Йорка умирают в течение 48 часов после того, как посетили сайт, где доктор-садист, которого играет Стивен Ри, пытает женщин прежде, чем убить их. Все четверо умирают от того, чего боятся больше всего на свете, один погибает в автокатастрофе, другого съедают насекомые и т.д. Детектив Майк Рилли (Стивен Дорфф) и исследователь Терри Холт (Наташа МакЭлоне) получают задание вычислить убийцу. "Пообещай мне одну вещь, ты никогда не будешь заходить на этот сайт," – говорит Терри Майку. Но мы то знаем, что он ее не послушает.

"Все бы ничего, вот только главный посыл ужасника – новые технологии скрывают в себе массу соблазнов и опасностей – как-то не доходит из-за перебора слишком уж мрачных спецэффектов," – пишет Лайза Шварцбаум (Lisa Schwarzbaum) из Entertainment Weekly. К примеру, последствия веб-вуайеризма представлены кровоточащими глазами жертв. 

Самая абсурдная часть фильма? Вы думаете, что адрес того сайта fear.com. Ан нет, на самом деле это feardotcom.com. 

Хакеры (Hackers, 1995)

Этому фильму более десятка лет, и он уже стал культовой классикой. Анджелина Джоли играет "Acid Burn", а Джонни Ли Миллер – "Zero Cool", и оба они хакеры. Молодые хакеры и их приятели сталкиваются со злобным хакером по кличке Чума (Фишер Стивенс), ворующим деньги у безликой, международной корпорации. Он подставляет детишек, и детишки больно бьют в ответ.

"В фильме 'Хакеры' есть только одна стоящая вещь, и это Анджелина Джоли," – говорит Атчити. – "Все остальное просто кошмар." 

День независимости (Independence Day, 1996)

Думаю, никто особо возражать не будет, если я скажу, что этот летний блокбастер с Уиллом Смитом в главной роли – типичная попкорновая развлекалка. А в наш список он попал, собственно, из-за концовки. 

Некая инопланетная раса вторгается на Землю и начинает методично ее разрушать. Кажется, что конец, неизбежен, однако Джефф Голдблюм пишет компьютерный вирус, который выводит из строя инопланетные корабли и таким образом спасает независимость планеты.

Давайте начистоту: Инопланетяне, чьи технологии, похоже, на столетия впереди человеческих, от чьих кораблей наши ядерные ракеты отскакивают как пробки, уязвимы перед компьютерным вирусом? "И вы хотите, чтобы я поверил в то, что этот парень разобрался в программировании совершенно незнакомой формы жизни, говорящей на неизвестном языке?" – говорит Атчити. Конечно, отвечает, мой коллега. "Это же Джефф Голдблюм. Он – гений."
 

Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic, 1995)

На дворе 2021, а Киану Ривз – курьер. Он перевозит информацию – 80G, достаточно, чтобы заполнить несколько айподов – в своей голове. Киану собирается уйти в отставку, однако прежде соглашается транспортировать очень важные данные из Пекина в Ньюарк. В чем фокус? Да в том, что объем этих данных великоват для его головы, и если их не выгрузить вовремя, наш герой вместо отставки, отправится на тот свет. Ну и, как водится, за информацией охотятся плохие парни.

"Киану Ривз держит такое количество информации в своей голове?" – не унимается Атчити. – "Не смешите меня."

В фильме также снимаются Генри Роллинз, Айс Ти, дельфин ... и Дольф Лундгрен, воскресший киллер, помешанный на Иисусе. "Это полная катастрофа," – написал Кэрин Джеймс (Caryn James) в обзоре для New York Times.

Но если честно, когда я посмотрел этот фильм впервые, он мне понравился. До сих пор смеюсь над собой по этому поводу.

Газонокосильщик (The Lawnmower Man, 1992)

Газонокосильщик является экранизацией рассказа одноименного рассказа Стивена Кинга и одним из первых фильмов о виртуальной реальности. Сюжет завязан вокруг умственно отсталого садовника Джоуба Смита, которого играет Джефф Фейхи. Один ученый (актер Пирс Броснан) испытывает на Джоубе комбинацию наркотиков, расширяющих возможности мозга, и высоких компьютерных технологий. Эксперимент проходит успешно, дурак становится гением, но потом случается непредвиденное.

"Этому фильму нет равных по хужести," – говорит Атчити. – "В его основе лежит рассказ Стивена Кинга, однако общее в нем с этим рассказом только название."

Сеть (The Net, 1995)

В главной роли Сандра Баллок (или Буллок, кому как нравится). Она играет Анжелу Беннет, эксперта по компьютерам, которая "чинит” ПО и заказывает пиццу и отпуск онлайн. Ей присылают флоппи-диск – помните такие? – с программой, которую нужно проверить, после чего она оказывается в центре большого преступного заговора. Плохие парни, желающие заполучить диск обратно, не остановятся ни перед чем и, если нужно, организуют авиакатастрофу. Они стирают ее личность и заменяют ее данными той, что разыскивает полиция. 

"Самый худший фильм об Интернете – это тот, создателям которого ничего лучше в голову не пришло, чем название 'Сеть,' " – написал Кристофер Налл (Christopher Null) в прошлом году в журнале PC World Magazine.

А вот, что думает об этом фильме Атчити: "Если вы не хотите, чтобы ваши родители или их родители подсели на Веб, покажите им этот фильм, и они туда ни ногой." 

Пароль "Рыба-меч” (Swordfish, 2001)

Джон Траволта – злодей, мечтающий наложить свои грязные лапы на 9, 5 миллиардов долларов тайного правительственного фонда. В свою аферу он вовлекает Хью Джекмена, условно освобожденного киберпреступника, и заставляет его взломать правительственный компьютер. Самые забавные сцены фильма – это сцены с Джекменом, те, где он занимается взломом.

"Я думаю, многие согласятся, что созерцание программиста за работой – занятие не из самых веселых," – говорит Атчити. Но Джекмен – другое дело, он "пьет вино и вообще ведет себя так, как если бы был на каком-нибудь представлении."

А еще Джекмен танцует как одержимый, чтобы завести свой гениальный мозг. Вот такой развеселый хакер.

Странная наука (Weird Science, 1985)

Мы включили этот фильм в наш список с большой, большой натяжкой. В конце-концов снимался в 80-х, да и к тому же комедийным режиссером. Но и идея, скажу я вам. Два подростка создают с помощью компьютера идеальную, в их представлении, девушку.

"Вероятно, в 1985 компьютеры еще воспринимались как нечто фантастическое," – говорит Перковиц. – "Только так и можно объяснить тот факт, что два невезучих в личной жизни парня, отчаянно пытающиеся спрограммировать компьютерную симуляцию женщины, в итоге получают Лизу, живое, совершенное создание со сверхъестественными способностями."Ну ладно, соглашусь, фильм "Странная наука" не такой уж и плохой. Возможно, мы просто завидуем тем парням, ведь никому из нас и в голову бы не пришло использовать компьютер в таких целях.

Газета «Наш Мир»

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar