menu
person

13:14
Терминатор заговорит по-казахски
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
ТерминаторЧерез два года все мировые кинопремьеры будут идти в Казахстане на государственном языке. Брэд Питт, Роберт де Ниро и даже Лиза Боярская в обязательном порядке заговорят на казахском языке. Такое случится, если в нашей стране примут новый законопроект о внесении изменений в закон о культуре республики. Руководитель киностудии "Казахфильм" Ермек Аманшаев уверен, что это станет первым шагом на пути к возрождению отечественного кино.
Вчера на заседании "круглого стола", посвященного вопросам развития отечественного кинематографа, Аманшаев заявил:
- Киноиндустрия может стать самодостаточной только в том случае, если начнет приносить какие-то дивиденды. А на сегодняшний день ситуация вокруг отечественного кинематографа оставляет желать лучшего, поскольку рынок заполнен американскими боевиками, мелодрамами и комедиями - их доля составляет 70 процентов от общего числа картин. 25 процентов приходится на российские ленты и лишь 5 - на творения казахстанских режиссеров. Так, из 262 фильмов, показанных в залах нашей республики, лишь 8 относятся к картинам отечественного производства.
Правда, по словам Аманшаева, в этом году существенно увеличилось количество лент, созданных нашими режиссерами. Зритель уже смог побывать на премьерах политического фильма "Прыжок Афалины", исторической картины "Биржан Сал" и криминального боевика "Лавэ". Среди самых масштабных проектов, которые запустятся в ближайшее время, можно назвать приключенческую картину "Золотой воин", в которой примет участие режиссер Тимур Бекмамбетов, и "Афганец" Егора Кончаловского.
Также в ходе прошедшего заседания Ермек Аманшаев рассказал, что в ближайшее время будет произведена техническая модернизация "Казахфильма". Киностудия уже приобрела новое современное оборудование для производства картин и цифровой центр.
Еще одним нововведением является то, что в республике утвердят порядок индексирования фильмов в соответствии с возрастом зрителей. Ограничение возраста просмотра (до 12, 14, 16, 18 и 21 года) будет указываться в прокатном удостоверении.
- С целью дальнейшего развития национального кинематографа в законопроекте четко прописаны его критерии, - сказал вице-министр культуры и информации республики Аскар Бурибаев. - Например, в одном из них говорится, что не менее 70 процентов от общего объема работ по смете должны осуществляться организациями, зарегистрированными на территории нашей республики. Продюсером картины может являться только гражданин Казахстана. А вот количество иностранных специалистов, задействованных в съемках казахстанского фильма, не должно превышать 30 процентов.
На заседании выступил и председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко, который высказался о введении специального закона о кино.
Новый законопроект будет рассмотрен на заседании мажилиса, а затем передан в сенат парламента Казахстана. Так что судьба многострадального отечественного кино решится в самое ближайшее время.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33553

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 3000 | Добавил: yk | Теги: Кино, новости кино, государственный язык, казахский язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar