menu
person

23:10
Администрация Усть-Каменогорска решила многолетнюю проблему: жителям Аблакетки возвращают тепло и горячую воду
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 октября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Жителям многоэтажных домов пригородного поселка Аблакетка, спустя десятки лет (!), «возвращают» горячую воду и тепло.

Сейчас уже смонтировано более 50 процентов новой теплотрассы (2,4 км), которую подрядчики проводят за свой счет и уже в ближайшие дни подключат к тепловым сетям города. Администрация города убедила руководство тепловых сетей подключить новую теплотрассу к их котельной.

Суть многолетней проблемы пригородного поселка такова: более 11 лет эти дома отапливались от котельной конденсаторного завода, но с распадом системы дома были отключены от тепла и горячей воды. По сути, люди были брошены на произвол судьбы, т.к. ни один из  стремительно меняющихся акимов города так и не смог решить эту проблему. Единственное, что удалось за эти годы, так это перевести два дома на обогрев от электричества. Но растущие тарифы за электроэнергию привели к тому, что стоимость отопления, к примеру, двухкомнатной квартиры, выросла до 13 тысяч тенге в месяц, и жильцы превратились в хронических неплательщиков. Долги на сегодня превышают 300 тысяч тенге. Вполне естественно, что из-за долгов квартиры были «отключены» и от электричества. Отчаявшиеся люди обращались в течение 11 лет в акимат, но проблему решить не удавалось.

«Понимая всю сложность ситуации, мы отозвались на просьбу акима города о содействии, - говорит руководитель ТОО «Стройэффект» Сейль Шуашпанов. - Ведь жители не виноваты в том, что ситуация сложилась именно так. Определив, сколько надо материалов для работы, мы за свой счет закупили и завезли все необходимое для этих домов».

На решение этой проблемы отозвались и другие предприниматели, в их числе руководитель «Гидростальконструкции» Анатолий Синицын. Они помогли материалами, специалистами. Но были и такие, кто остался равнодушным.

Трасса оказалась очень трудоемкой. Местность скалистая, да и наличие многочисленных огородов усложняло путь. Но, как отмечают все участники  этого многострадального проекта, они уверены, что уже на этой неделе в домах появится, наконец-то, горячая вода и тепло.
 
 
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1332 | Добавил: yk | Теги: аблакетка, тепло, горячее водоснабжение, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar