menu
person

15:52
30 августа в День Конституции в Астане пройдет грандиозный военный парад

Его самая главная и самая зрелищная часть – проход над столицей боевой авиации Сил воздушной обороны. На этот раз в небе одновременно появятся сразу 60 летательных аппаратов. Ничего подобного жители Астаны еще не видели.

Григорий Беденко, журналист:

– Модернизированный «Су-27». Гордость казахстанских Сил воздушной обороны и один из лучших в мире боевых истребителей. В последние полгода казахстанские летчики активно осваивали эти сложнейшие машины. Полеты проходили практически каждый день, по несколько часов подряд. Тренинги позволили значительно поднять боевое мастерство. И теперь на параде к Дню Конституции Казахстана «Cу-27», как обещают в Министерстве обороны, станут гвоздем программы.

Сегодня 604-я гвардейская авиабаза, расположенная под Талдыкорганом, живет весьма насыщенной жизнью. Полеты на трех типах боевых самолетов здесь проходят очень интенсивно и днем и ночью. Казахстанские летчики поднимаются в воздух и отрабатывают сложный пилотаж на истребителях «Миг-23» и «Су-27», а также на бомбардировщике «Миг-27». Восемь модернизированных в Беларуси «cухих» вошли в состав элитной эскадрильи «Барсы Семиречья». Особый акцент здесь делается на подготовке молодых летчиков, таких, как лейтенант Руслан Макадиев, который закончил Краснодарское училище в 2008-м году. Он будет одним из участников парада в Астане 30-го августа.

Руслан Макадиев, старший летчик, лейтенант:

- В данный момент проходят день-ночь полеты, и в процессе идет подготовка к параду-2010, который пройдет в городе Астане. Сюда задействованы все летчики, соответственно пойдут все 8 бортов «Cу-27», а также «МиГ-27».

Военный парад – это не только эффектное зрелище, но и показатель уровня подготовки летчиков. В казахстанских Силах воздушной обороны сейчас проходит, своего рода смена поколений. Уходят летчики, служившие в 90-е годы и обучавшиеся еще при Советском Союзе. Теперь молодым лейтенантам предстоит практическое освоение сложнейшей техники.

Мухаметжан Ибраев, зам. главнокомандующего СВО ВС РК:

- Парад запомнится тем, что будут новые летательные аппараты, в отличие от того, что было в прошлом году. Боевые порядки немножко будут изменены и направления захода немного изменятся. А так, те летательные аппараты, которые у нас есть, будут представлены на этом параде.

В общей сложности в параде примут участие 60 летательных аппаратов. Это армейская и фронтовая авиация, в том числе –вертолеты, а также учебно-боевые и военно-транспортные самолеты. Генеральная репетиция парада пройдет 27 августа. К этому времени летчики перебазируются в Караганду и вылетать будут оттуда. Такого эффектного авиашоу Астана еще не видела.

 

В День Конституции РК на главной площади состоится парад войск

 

30 августа, в День 15-летия Конституции Казахстана, на главной площади страны у монумента «Қазақ елі» состоится торжественный парад войск. В нем примут участие свыше двух тысяч военнослужащих. Различные подразделения Вооруженных сил республики вот уже месяц как проходят учебно-тренировочные сборы. В палаточном лагере сухопутных войск побывал и наш корреспондент Кайрат Журумбаев.

Кайрат Журумбаев, корреспондент

Для формирования парадных расчетов в столицу прибыли самые достойные солдаты и офицеры из всех гарнизонов республики. Именно им предстоит пройти торжественным маршем по главной площади страны.

Четкий чеканный шаг - результат долгих тренировок. Участие в военном параде для каждого из военнослужащих - почетно и ответственно. Поэтому отвлечься от строевых занятий можно лишь на обед и сон. Большую же часть дня солдаты проводят на плацу.

Мурат Майкеев, главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК, командующий парадом

Личный состав очень воодушевлен участием в этом параде. Это большая честь увидеть нашего Верховного главнокомандующего на трибуне, увидеть красавицу Астану и быть непосредственным участником юбилейного парада.

Вместе с личным составом готовят и военную технику. Ежедневно парк боевых машин совершает многокилометровый марш-бросок. Необходимо просчитать и отработать каждый манёвр. Задействованы боевые расчеты всех родов войск, более 200 единиц вооружения, военной и авиационной техники. В параде этого года в отличие от прошлого есть немало новшеств.

Еркебулат Оспанов, начальник лагерного сбора

В прошлом году гусеничную технику вывозили на тралах, теперь они пойдут своим ходом. Также авиация будет и барабанщики – новые. Открывать парад будут юные «жасулановцы». Будет также женская коробка, коробка пеших артиллеристов и, конечно, новейшие модификации техники.

Качественные показатели казахстанской армии с каждым годом улучшаются. К 15-летнему юбилею Конституции у военных есть что показать. Впервые казахстанцы увидят новую экипировку солдат, новые системы артиллеристского огня и, прежде всего, четкость и слаженность всех родов войск страны.

Кайрат Журумбаев

http://www.zakon.kz/181824-30-avgusta-v-den-konstitucii-v-astane.html


Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 2790 | Добавил: yk | Теги: Казахстан, Военный парад, Астана, День Конституции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar