menu
person

09:51
Прииртышское дерби

Интересное прииртышское дерби для болельщиков Усть-Каменогорска приготовила середина августа. В воскресенье 16 августа в рамках чемпионата Казахстана по футболу сойдутся местный «Восток» и павлодарский «Иртыш». А открыли сегодня своеобразное рандеву двух городов и команд с берегов Иртыша — верхнего и нижнего — хоккейные дружины «Казцинк-Торпедо» и «Ертис».

Статус хоккейных матчей — товарищеский, тем не менее, вызвал у местной торсиды неподдельный интерес, особенно учитывая тот момент, что в рядах команды-соперника выступает немало выходцев усть-каменогорского хоккея, да и тренерский штаб павлодарцев составляют ныне коучи из Усть-Каменогорска — Ерлан Сагымбаев и Роман Кривомазов. Впрочем, принимая во внимание, что усть-каменогорский «Восток» с недавних пор возглавляет павлодарец Ойрат Садуов, да и кое-кто из нынешних «востоковцев» защищал когда-то цвета «Иртыша», то становится понятной почти родная или семейная «идиллия», сопутствующая матчам. Вернее, послематчевому дружескому общению (недаром здесь можно было встретить того же Садуова, Мирошниченко и некоторых игроков «Востока»). В самих же встречах, что на хоккейной площадке или на футбольном поле, на первый план выходит чисто спортивное и честное противостояние: «кто кого?». И тут уже не до сантиментов.

Первый хоккейный поединок ещё раз это доказал. В то же время обе команды, быть может, сегодня и не показали искрометной игры. Но оно и понятно: самый разгар предсезонной подготовки, да ещё в первых играх перед зрителями, ожидать от соперников сверхмотивированной игры трудно. Тем не менее, матч получился с интригой.

Долгое время обе команды не могли распечатать ворота и лишь на 37-й минуте гости усилиями опытного экс-торпедовца Савенкова, выдавшему пас под точный бросок Засядько, открыли счет в большинстве. На 53-й минуте хозяева выровняли положение: на добивании быстрее всех оказался Савенков-младший.

Развязка в матче получилась неожиданной. На 54-й минуте павлодарцы провели быструю контратаку, последовал чей-то дальний и коварный по траектории бросок вратарь «Казцинк-Торпедо» Иван Бызылеев отбил, а тут уже подоспел другой экс-устькаменогорец Михаил Злобин — 1:2.

За одну минуту и 11 секунд до сирены, когда на площадке у «Иртыша» было на игрока меньше, наставник команды хозяев Владимир Беляев взял 30-секундный тайм-аут. Передышка оказалась кстати для устькаменогорцев. Используя численный перевес, они на 60-й минуте четко разыграли большинство. Сергей Александров, находящийся ближе к синей линии скинул шайбу влево под лицевую линию Досжану Есиркенову, тот, выждав на паузе, прострелил вдоль ворот и Вадим Рифель замкнул передачу партнера — 2:2. Цифры на табло не изменились в завершающие 42 секунды встречи, и для определения победителя пришлось прибегнуть к послематчевым буллитам.

Первое взятие в исполнении молодого торпедовца Казначеева получилось несколько курьезным. Его бросок Павел Бессонов, кстати, тоже выходец Устинки по-сути взял, но шайба запуталась где-то под щитком и «вытряхивая» её, кипер угодил в собственные ворота. В ответно буллитном выпаде Засядько промахнулся, а вот Д. Есиркенов был точен. Так что когда И. Базылеев парировал бросок С. Витошкина из «Иртыша», к следующим пробитиям хоккейных «пенальти» прибегнуть не пришлось. Учитывая новые правила подсчета буллитов в хоккее лишь одна из забитых шайб вписывается в реестр окончательного итога матча. Поэтому 3:2 — в пользу команды с Верхнего Прииртышья, а завтра состоится второе противостояние соперников (начало — 18:30).


Виктор Боженов

Источник: sports.kz

Категория: Спорт | Просмотров: 1386 | Добавил: yk | Теги: новости спорта, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar