menu
person

12:37
Юбилеи золотогвардейского «Востока»

Гол, забитый молодым форвардом «Востока» Сергеем Хижниченко в ворота павлодарского «Иртыша», стал 650-ым за годы выступления Восточно-Казахстанского клуба в Высших эшелонах футбольных чемпионатов суверенного Казахстана.

Согласитесь приятно и при этом символично, что юбилейный гол команды забил именно воспитанник усть-каменогорской школы футбола. Сергей родился, вырос и начал учиться футболу в Усть-Каменогорске. Его заметили и пригласили с начало в юношескую сборную, потом в молодежную, а затем и в главную сборную страны. Интересно, что это не все юбилеи нынешнего «Востока». В этом плане 2009 год оказался для футбольного клуба из Восточного Казахстана на редкость урожайным!

31 июля на своем поле «Восток» одерживает 200-ую победу за годы выступления в Высших эшелонах казахстанского футбола. Шымкентский «Ордабасы» уступает «Востоку» со счетом 0:1, а победный гол забивае молдавский легионер Сергей Рогачев. 8 августа в Таразе, «Восток» играет с «Таразом» 2:2. При этом ничья оказывается не только волевой, востоковцы по ходу игры дважды уступали хозяевам и дважды доставали их, но ещё и юбилейной — 90-ой за 18 сезонов. Горечь поражения, причем довольно ощутимую со счетом 0:4, «Восток» испытал в День Космонавтики, 12 апреля 2009 года в матче против чемпиона Казахстана — команды «Актобе». В реестре проигрышей на высшем уровне это было 250-ое поражение «Востока».

Свой юбилейный 550-ый матч «Восток» проведет против того же «Актобе» 14 сентября 2009 года. При этом нельзя не упомянуть, что ФК «Восток» один из немногих футбольных клубов Казахстана, принимающих участие во всех 18-ти чемпионатах Высшего дивизиона казахстанского футбола. А всего таких клубов на сегодняшний день осталось только три. Вместе с «Востоком» к золотогвардейцам казахстанского футбола причислены павлодарский «Иртыш» и карагандинский «Шахтер». Все остальные клубы по тем или иным причинам пропускали сезоны Высшем уровне, затем возвращались опять, часть клубов вообще прекратили свое существование. (Прим. автора — за 18 сезонов в Высшем эшелоне казахстанского футбола принимало участие 38 команд.)

В этом сезоне «Восток», мягко говоря, выступает крайне неважно, и конечно для всех болельщиков Восточно-Казахстанского футбола будет бесконечно жаль, если «Восток» по итогам нынешнего сезона покинет Премьер-Лигу, а значит навсегда вычеркнет себя из списка «Золотых Гвардейцев» казахстанского футбола.

sports.kz
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1290 | Добавил: yk | Теги: новости спорта, футбол, Восток, Усть-Каменогорск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar