menu
person

18:16
Предложения по озеленению города
Предложения по озеленению города

Вопросы озеленения областного центра вызвали большой интерес со стороны ученых.

Усть-Каменогорск набережная иртышаЕржан Молдашевич Сапаргалиев директор ТОО «Алтайский геолого-экологический институт» предлагает в озеленении Усть-Каменогорска использовать пористые структуры почвы для естественного роста деревьев семенами.
Предлагаем вам полную версию выступления Ержана  Сапаргалиева.

О важности озеленения
Промышленное развитие г. Усть-Каменогорска, за последние 60 лет, настолько изменило облик города, особенно природное состояние территории, что необходимы поиски его дальнейшего развития в последующие десятилетия. Б. Родоман -  Обьектом охраны должен стать весь ландшафт, т.е. вмещающий людей и природу целостный организм, веками складывающийся при взаимодействии природы и общества. Мероприятия, направленные на изменение ландшафтно-географического состояния территории, с целью его поднятия защитных санитарно-гигиенических, оздоровительных, климаторегулирующих целей в последующем возвращается в конечном счете комфортными условиями для жизнедеятельности человека. Территория г. Усть-Каменогорска и его окрестностей находятся в ландшафтно-географической зоне, образуемой долиной, окруженной низко и средне горным рельефом, с колебанием высот от 100 до 500м. Свободный выход долины находится в северо-западной части, по которой протекает р. Иртыш, образуя своеобразный долинный проход шириной до 5-10 км, с преобладанием северо-западных ветров.

Влияние леса на водные ресурсы и экологию
Фотосинтез является основным процессом, приводящим к образованию органических веществ в растениях. При фотосинтезе солнечная энергия в зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, превращается в химическую энергию, которая используется на синтез углеводов из углекислого газа и воды. При фотосинтезе растения усваивают углекислоту, поступившую через листья из атмосферы и могут усваивать серу в виде SО2 из атмосферы: 6СО2+6Н2О+ 2874 кДж = 6С6Н12O6 +6O2

Состояние вопроса по водным ресурсам
Водные проблемы в мире становятся категорией не только экономической, но и глобально экологической, а на трансграничных водных объектах они приобретают и геополитическое значение. В настоящее время объем водного потока р. Иртыш уменьшился на 15%. Специалисты отмечают, что ближайшее десятилетие возможно образуется дефицит воды в бассейне р. Иртыш, что может привести к необратимым экологическим процессам.  Причин несколько: глобальное потепление, вырубка леса и растительности в поймах рек, забор воды с Черного Иртыша. Деревья выделяя фитонциты становятся конденсирующими центрами для молекул воды, что в свою очередь концентрирует дождевую облачность. В лесной зоне становится больше дождей и соответственно улучшается экология города.
Одним из решений восстановления объемов воды в реках является разведение лесов, а среди них, облесение предгорий г. Усть-Каменогорска.
Растительность выступает в природной среде как мощный очиститель окружающей среды.
В городе проведены работы по уничтожению тополя в городе, для исключения аллергических заболеваний населения. Выполнив первую часть работы, город лишился самого мощного зеленого защитника – тополя. Площадь листовой кроны этого дерева и размах по высотным параметрам ни идет, ни в какое сравнение с другими деревьями. Кроме того сорбционные свойства по переработке СО2 и выделение кислорода являются общепризнан-ными. Тополь также является одним из самых приспособленных растений к климату нашего региона и быстро развивается. Поэтому необходима вести приоритетное засадку этого растения мужского пола, которые не дают семена для размножения.

Программа озеленения
Она должна быть расширена территорией его окрестностей. То есть она должна учитывать ландшафтно-географическое положение территории города, окруженной среднегорной возвышенностью. Примером такого стратегического подхода к данному вопросу является, проведение лесопосадок, под руководством директора Зыряновского горно-обогатительного комбината Жаксыбаева Н.К. (70 - годы). Сейчас этот зеленый пояс является украшением и защитником города.

Усть-Каменогорск окрестности" width=250 height=188>Зыряновск – город в предгорьях которого находятся леса, посаженные человеком
Инициатором высадки деревьев в предгорьях города Зыряновска был директор Зыряновского свинцового комбината – Жаксыбаев Наби Кульчиманович. Поддержанный горисполкомом и населением города предгорья города превратились сейчас в леса.

Содержание воды в воздухе
При температуре 35 С в кубометре воздуха содержится до 40 г водяного пара, при температуре 0 С – всего около 5 г. Разность температуры обломков породы и воздуха приводит к конденсации капелек воды на поверхности, на макро - и микротрещинках камней, многочисленных канальцах внутри них и нижнем припочвенном слое, сложенным мелким материалом, а также на поверхности листьев. По оценкам роса дает за год количество влаги, эквивалентное осадкам (почти 200 мм). Она нужна растительности в засушливый период раннего лета. В это время поверхность восприятия росы на склонах гор необычайно велика, капли росы стекая с камней на почву, так сильно увлажняют ее, что корни растений, расположенные вблизи к поверхности получают от этого ощутимую пользу.

Создание пористых структур для естественного роста деревьев
На основе данного принципа нами предложен способ посадки деревьев семенами, который базируется на описанном физическом принципе. Утром воздух нагревается быстрее, чем остывшие за ночь камни и поток теплого воздуха, продувающий обломки горных пород, охлаждается и отдает часть содержащего в нем  влаги поверхности и трещинам камней. Это происходит после достижения точки росы, когда избыточный водяной пар конденсируется и частично переходит в жидкое или твердое состояние при соприкосновении с твердыми холодными  поверхностями. Семена растений, а в последующем корни получают влагу, которой хватит для выживания на один день. Количество росы зависит от величины влагосодержания и от масштабов охлаждения.

Факторы, влияющие на рост семян при разрушении горного массива

  1. быстрое выветривание горных пород, образование минералов и разрушение их до микроэлементов.
  2. - образование пористости между обломками пород и камней с возможностью накопления влаги
  3. - накопление за счет ветра пылевидных плодородных частиц
  4. возможность получения влаги с атмосферы

Усть-Каменогорск окрестности" width=250 height=188>Часто бывает, находясь в горной местности, мы с удивлением обнаруживаем, что на краю дороги среди вывалов камней, которых столкнули при ее строительстве, растут деревья.

Большое эстетическое удовольствие производят на человека одиноко растущие деревья среди почти голых скал в гранитных массивах и в некоторых осадочных породах. Есть много случаев когда такие деревья, как береза и сосна растут, в местах, где их по всем законам не должно их быть. Самые неудобные места, расщелины скал, небольшое углубление, каменистая россыпь на склоне -  вот „любимые” участки зарастания этих деревьев

Отвалы вскрышных пород с течением времени в горных районах начинают зарастать березой, осиной и сосной.

Посадка способом пористых структур

  1. Клыком бульдозера можно проходить канавы глубиной 50-100 см, в которые любым способом заносятся семена деревьев клена, тополя, березы и осины.
  2. Канавы проходят параллельно горных склонам, на расстоянии 5-10 м. Семена желательно забрасывать осенью, для имитирования природных процессов

Иловые отходы Очистных сооружений канализации г. Усть-Каменогорска

  1. За 40 лет существования Станции очистки г. Усть-Каменогорска, накоплены десятки тысяч илов зараженных тяжелыми металлами, которые размещены вокруг иловых чеков, заражая грунтовые воды поймы р. Иртыш. В то же время зараженными грунтовыми водами пользуются население в дачных массивах. Необходимо использовать их при создании лесопосадок вдоль шоссейных дорог и железнодорожной линии Усть-Каменогорск – Чарск.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Считать государственной задачей проведение озеленения городов и их предгорий в Восточном Казахстане –влияющей положительно на экологию и возобновление водных ресурсов для Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областей с населением составляющим около половины населения Казахстана.
  2. Считать приоритетным высадку в городе Усть-Каменогорске разновидностей тополевых без образования семян, наиболее быстро растущих и поглощающих большее количество двуокиси углерода.
  3. Организовать полигон для высадки семенами деревьев, (способом пористых структур) в труднодоступных участках предгорий города площадью 5-10 гектаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Использовать ИЛОВЫЕ ОТХОДЫ при создании лесопосадок вдоль шоссейных дорог и железнодорожной линии Усть-Каменогорск – Чарск.

 

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2595 | Добавил: yk | Теги: Усть-Каменогорск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar