Читайте также
22:07
Дела сердечные
Говорят, страна, в которой освоены операции на открытом сердце, приобретает особый мировой статус – своеобразная марка качества, свидетельствующая о том, что уровень медицины в этой стране стоит на должном уровне. С учетом сложности операций, жизненной необходимости в них для больных, высочайшего профессионализма хирургов и тех новейших технологий, которые они используют, это понятно. Непонятно другое: как получилось, что в Восточном Казахстане – регионе, который первым (!) в суверенном государстве освоил операции на открытом сердце, сегодня кардиохирурги их почти не делают. Впрочем, аналогичная ситуация и в других областях страны.
Оставить комментарий
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область |
Говорят, страна, в которой освоены операции на открытом сердце, приобретает особый мировой статус – своеобразная марка качества, свидетельствующая о том, что уровень медицины в этой стране стоит на должном уровне. С учетом сложности операций, жизненной необходимости в них для больных, высочайшего профессионализма хирургов и тех новейших технологий, которые они используют, это понятно. Непонятно другое: как получилось, что в Восточном Казахстане – регионе, который первым (!) в суверенном государстве освоил операции на открытом сердце, сегодня кардиохирурги их почти не делают. Впрочем, аналогичная ситуация и в других областях страны.
И вовсе не потому, что в этих операциях отпала необходимость. Казахстан, как известно, – мировой лидер по числу сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. ВКО, к сожалению, не составляет исключения – огромное количество людей, проживающих здесь, остро нуждаются в подобном хирургическом вмешательстве. Только в Восточном Казахстане ежегодно операция требуется полутора тысячам человек, причем срочно. А 13 тысяч пациентов перенесли эпизоды ишемической болезни, то есть тоже – в зоне повышенного риска в плане кардиологии. Плюс тот «груз», который скопился за все время и увеличивается с каждым годом. Но с июня прошлого года по сегодняшний день по государственной квоте сделано всего 128 операций, а по силам – до 600. Есть знания и желание специалистов, есть даже современнейшее оборудование, но нет средств у самих больных оплатить операцию. Государство тоже не изыскало таких возможностей – на этот год для Восточного Казахстана вообще не выделено ни одной квоты на операцию на открытом сердце. Такая же ситуация и в других регионах. Квоты на проведение операций на сердце есть лишь в центрах Астаны, Алматы, Караганды и Тараза. Пациенты на местах ждут своей очереди годами. Доживают не все.
– Больные – запущенные, – говорит генеральный директор ВКО Областного медобъединения (ВК ОМО) Юрий Приходько. – Среди них есть, например, взрослые женщины с такими врожденными пороками сердца, как дефекты межпредсердных перегородок, когда отверстие, которого вообще не должно быть, со 100-тенговую монету! А больные дети? Для семьи такой ребенок – трагедия! Это же, простите, бремя и для семьи, и для государства.
Выходит, волей или неволей, но еще с советских времен мы создали армию плохо живущих и плохо работающих людей. В этом дилемма: либо сделать людей здоровыми, либо инвалидами навесить их гирями на ноги государства. Кстати, второй вариант не менее затратен, чем первый: пенсия по инвалидности пусть и небольшая, но все-таки государством выплачивается. Правда, подаренное в первом случае здоровье никакими деньгами не измеряется. Поэтому варианты изначально неравнозначны. Однако цифры заставляют задуматься. Подсчитано, что, если оперировать до 500 «сердечников» в год, то за пять лет к полноценной жизни будут возвращены 2500 больных, перестав выплачивать им пособие по инвалидности, государство «сэкономит» только за этот период почти миллиард тенге.
Но, конечно, не только из экономических соображений практикующие врачи с огромной надеждой восприняли долгожданную и необходимую Программу развития кардиологической и кардиохирургической помощи в РК на 2007-2009 годы. В Восточном Казахстане – особенно, ведь именно здесь еще с 1997 года была разработана подобная региональная программа – обучались люди, закупалось оборудование. С помощью республиканской поддержки было завершено начатое, в том числе обучены в ведущих кардиохирургических клиниках зарубежья 20 специалистов. Первые операции прошли успешно, все они были оплачены государством. Но уже тогда, понимая, что без квот титанический труд, вложенный в развитие кардиохирургии области, будет загублен, акцентировалось внимание на необходимости государственного финансирования. Сейчас его нет, высочайшего уровня кардиохирурги уезжают за пределы области и республики – туда, где востребованы: Астану, Новосибирск, Барнаул. По мнению специалистов, не хватает финансового инструмента для реализации столь долгожданной программы. И изобретать велосипед никто не призывает. Во всем мире включая нашего соседа – Россию подобные операции делаются за счет страховой медицины. Почему бы не последовать этому примеру? Допустим, преобразовать пенсионные фонды в фонды пенсионно-социального страхования, куда человек мог бы вернуть позаимствованные деньги, все равно сжираемые инфляцией, когда выздоровеет. Ведь вся проблема именно в том, что пациенты неплатежеспособны, им не по карману дорогостоящие операции.
– В среднем наши операции на сердце могли бы быть намного дешевле, если бы не такая проблема, как расходные материалы, которые идут от производителя до нас через нескольких посредников, – рассказывает заместитель директора ВК ОМО Анатолий Чиканов. – Необходимо «приблизить» производителя к операционной.
Но не одни финансовые проблемы тормозят развитие кардиохирургии в области, которая буквально держится на одном голом энтузиазме врачей отделения сердечно-сосудистой хирургии ВК областной больницы. До сих пор фактически нет не только самого отделения кардиохирургии, но и штатного расписания, ставок на него. Кардиологические операции здесь, несмотря на все успехи, идут… в нагрузку. Впрочем, в сложившихся обстоятельствах им только рады – редкая возможность отточить мастерство. Чаще же приходится отправлять больных в центры Алматы и Астаны. Сейчас, по словам кардиохирурга облбольницы Ирины Корнилович, запись на оперативное лечение ведется лишь на 2012 год. Нуждающиеся в операции могут просто не дожить до нее.
Правда, сдвиги все-таки есть. Как рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Аскар Жунусов, в текущем году в Восточном Казахстане будет проведено 950 процедур коронарографии, позволяющей определить процент сужения сосудов, и 140 стентирования, то есть введение стентов в пораженные сосуды. Квоты уже распределены, ежедневно через операционную проходят до 7-10 человек. И это, конечно, плюс, но после обследования – опять тупик. Ведь выявление той или иной патологии, на что и направлена коронарография, требует оперативного вмешательства, на которое квоты… нет.
– Дальше пациентов направляем в Астану или Караганду, где их опять ставят на очередь, – говорит Аскар Жунусов. – Кроме того, результаты коронарографии, которую мы делаем, действительны лишь в течение 6 месяцев. Ну вот исследуем мы 950 человек, 500 направим на открытую операцию, и что дальше? Они так и зависнут в очереди.
А ведь помимо специалистов на месте имеется полностью оснащенная современнейшая операционная с двумя аппаратами искусственного кровообращения, которые стоят миллиарды, тремя операционными столами.
Хотя сами кардиохирурги уверяют: свет в конце туннеля появился. Вернувшись на днях с третьего съезда кардиохирургов, Ирина Корнилович не без гордости отметила, что Восточный Казахстан на фоне других регионов по качеству и количеству выполненных операций на сердце выглядит достойно – на четвертом месте после центров в Астане, Алматы и Караганде. Хотя в целом Казахстан по развитию кардиологической службы среди всех бывших союзных республик – в самом конце. С западными странами его даже не сравнивают. А ведь каких-то 50 лет назад, когда в Казахстане была проведена первая операция на открытом сердце, разрыв с ведущими европейскими странами был минимальным. |