Читайте также
00:23

Алма-Ата 50-60-х годов прошлого столетия жила в уникальной спортивной атмосфере. Поединки местных команд в чемпионатах СССР собирали полные стадионы и спортивные залы. А болеть в то время люди по-настоящему умели…
Оставить комментарий

Алма-Ата 50-60-х годов прошлого столетия жила в уникальной спортивной атмосфере. Поединки местных команд в чемпионатах СССР собирали полные стадионы и спортивные залы. А болеть в то время люди по-настоящему умели…
Наши болельщики еще помнят времена, когда казахстанский волейбол гремел на весь мир. В разные годы алма-атинские «Буревестник» у мужчин и АДК у женщин завоевывали Кубок Европейских Чемпионов. Сейчас такие победы нашим спортсменам и не снились… А ведь для того, чтобы участвовать в еврокубковых соревнованиях, необходимо было сначала доказать свое превосходство над всеми в Советском Союзе. И это было порой труднее, чем потом победить в Европе…
«Буревестник» из Алма-Аты второй половины 60-х — начала 70-х годов — вообще настоящее явление в, не побоюсь этого громкого слова, мировом волейболе. Казахстанцы были ни на кого не похожим коллективом. Многие тактические и технические элементы, привычные всем сегодня, были привнесены в волейбол именно казахстанским коллективом. Той самой нашей волейбольной дружиной, которую организовал и выпестовал Октябрь Жарылкапов.
… Когда в 1951 году в алма-атинскую волейбольную команду пришел с просьбой принять его в состав молодой паренек, прибывший накануне в столицу республики из древнего Туркестана, никто, конечно, и подумать не мог, что именно он в будущем собственным почерком будет писать славные страницы истории казахстанского волейбола. Это потом уже игроков алма-атинского «Буревестника» будут называть «октябрятами» и «детьми Октября», а в тот момент казалось, что от тренировавшегося до той поры лишь самостоятельно парня толку особого не будет. Но своим отношением к делу, трудолюбием, самоотверженностью в играх и тренировках Октябрь Жарылкапов быстро завоевал признание старожилов коллектива и тренеров.
Сегодня принято считать, что казахстанский волейбол создавали Евгений Иконников, Борис Дмитриев, Октябрь Жарылкапов. Но, конечно, ни один из предшественников не мог похвастаться теми достижениями, которых добивалась алма-атинская команда на всесоюзном уровне при Жарылкапове. Можно представить себе, какие подвиги надо было совершать на площадке, чтобы доказать, что в то время, когда казахстанский волейбол делает первые шаги, ты являешься одним из сильнейших спортсменов страны… Показательный момент — именно Октябрь Жарылкапов стал первым в Казахстане мастером спорта СССР по волейболу. Будучи очень сильным игроком (а в 1960 году, когда «Буревестник» играл еще только в 1 лиге союзного чемпионата, Октябрь был включен в число 24 лучших волейболистов СССР — достижение просто невероятное!), по окончании игровой карьеры Жарылкапов в полной мере проявил свои способности весьма талантливого организатора. Сам ходил по школам и вузам, отбирая перспективную молодежь. Привлекался к работе с молодежной сборной Советского Союза. Как рассказывали впоследствии игравшие под его началом волейболисты «Буревестника», Жарылкапов давал им возможность получить образование, обеспечивал питанием и жильем, решал все бытовые вопросы. Оставалось только играть и давать результат.
Именно в таких условиях и раскрылся в полной мере талант бывших лидерами сборной СССР Валерия Кравченко и Олега Антропова, привлекавшихся в главную команды страны Жанбека Саурамбаева, Николая Рагозина, Геннадия Гончарова, Александра Портного. Как вспоминал позже ныне покойный Рагозин, именно Жарылкапов настоял, чтобы тренер команды и его близкий товарищ Зангар Джаркешев выпустил впервые 17-летнего Николая на площадку в ответственном поединке. И тот не подкачал. Октябрь вообще всегда был надежным другом и горой стоял за товарищей. Бывший игрок алма-атинской команды Юрий Михайлов в своей повести «Зангар» вспоминал, как жестко осадил Жарылкапов провоцировавшего в поезде одного из алма-атинских волейболистов приставленного к команде сотрудника КГБ. Можно себе представить, чем в те времена рисковал Октябрь. А сколько их было, подобных моментов в его жизни?..
Совсем недолгой, к огромному сожалению, жизни… Говорят, что Всевышний рано забирает к себе самых лучших. И это именно тот случай. Октября Кыдырбаевича не стало в 36… На его могиле один из ведущих на тот момент игроков «Буревестника» и капитан команды Жанбек Саурамбаев поклялся, что в том сезоне алма-атинцы станут сильнейшими. И именно так и произошло — казахстанская команда впервые в своей истории вырвала тогда звание чемпиона СССР. Приучил на собственном примере Жарылкапов своих подопечных держать слово…
После тем же самым составом «Буревестник» дважды завоевывал право именоваться сильнейшим клубом Европы и навсегда вписал свое славное имя в анналы истории мирового волейбола. Вклад в те огромные успехи казахстанцев Октября Жарылкапова был просто неоценим…
В октябре этого года исполнится 80 лет со дня рождения одного из родителей казахстанского волейбола. Как рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола РК Ермек Сырлыбаев, в Туркестане, на родине Октября, пройдет в эти дни второй этап Кубка Республики Казахстан среди мужских команд с участием восьми сильнейших клубных команд страны, который будет посвящен памяти Жарылкапова. Но достаточно ли будет только этого, чтобы в полной мере отдать дань памяти человеку, столько сделавшему для волейбола, для Казахстана? Думается, логичным было бы, как минимум, к такому громкому юбилею присвоить имя Октября Жарылкапова одной из алматинских улиц. Чего греха таить, многие из них носят имена людей, гораздо менее того заслуживших, чем Октябрь… И такое решение показало бы всем, как мы чтим традиции и помним свое славное прошлое.
Текст: БИГ