11:16

Продолжая беседу с одной из самых известных казахстанских волейболисток Ольгой Грушко (первая часть интервью - http://sport.gazeta.kz/art/?aid=39353), мы поговорили о проблемах, которые испытывает отечественный волейбол, личной жизни и ближайших планах, связанных с семьей. А в личной жизни, как оказалось, Ольга строит огромные планы и осуществиться они должны уже скоро…

Ольга Капкаева

- Какую роль вы играете в команде, и какую роль команда играет для вас?

- Амплуа в команде – нападающий, так называемый доигровщик в четвертой зоне. У каждого в команде свои обязанности, сборная считается зрелой, потому что основной состав - взрослые женщины, к котором я и себя отношу. Может быть, поэтому кому-то из молодых игроков со мной легко работать, чем с новичком. В сложный момент больше шансов, что именно опытному игроку доверят ведение игры, от него будут ждать подсказки. Но мы все сыгранные между собой, много лет играем практически одним составом и полностью понимаем друг друга. Один отдельно взятый игрок - никто на площадке, потому что мы сила только когда механизм полностью собран. Наша команда похожа на собранный, слаженный и хорошо работающий механизм!

Проблемы есть всегда

- Но любой механизм когда-нибудь ломается, износ есть всегда. Что можно сказать о команде, которая вот уже десять лет играет почти одним и тем же составом?

- Это проблема. Потому что мы не вечны, команде необходимы молодые кадры, при ем вливать их нужно постепенно, пока играют опытные игроки, чтобы мы могли понатаскать молодежь, поделиться опытом. Но вся загвоздка в том, что и молодых волейболисток в стране не так много. Ситуация в мужском волейболе чуть лучше, чем у нас. И даже если молодежь найдется, то у сборной возникнет та же проблема, что была и у нас в самом начале. Полностью обновившийся молодой состав команды требует много времени на результат. Придется потратить не один сезон, чтобы поставить команду на ноги, чтобы научить их побеждать и выигрывать на площадке, быть сильнее соперника и расчетливее на шаг вперед.

- Помимо проблем с молодым пополнением команды, есть еще и финансовые сложности. Как справляетесь с задержкой зарплаты?

- Конечно, проблемы в финансовом плане у команды были и есть. Задержка зарплаты сейчас уже в два месяца, уезжаем на квалификацию чемпионата мира и на Азию без денег. Надеемся, что по приезду нам все выплатят, но финансы зависят и от нашего выступления за рубежом. От нас всегда требуют победы и при этом кормят завтраками относительно зарплаты. С одной стороны хочется всё бросить, потому что это большой спорт и нагрузки здесь нешуточные, а отдачи никакой!

Беременность в ближайших планах

- Нагрузки влекут за собой травмы, время на восстановление, отдых. А между тем, сборная десять лет без перерывов на личную жизнь?

- Отпусков у нас нет, максимальный срок наших каникул – десять дней, за который всех травм не вылечишь. Чем старше игрок, тем больше у него появляется травм, как последствий каких-то упущений в молодости. И поэтому, тренер всегда должен интересоваться общим состоянием игрока и вовремя помочь ему, а не усугубить уже имеющуюся проблему. Спорт занимает большую часть нашего времени, на личную жизнь у многих волейболисток времени просто не остается. Иногда возникает желание уйти из большого спорта, создать семью, родить детей!

- После Олимпийских игр в Пекине, вы собирались покинуть волейбол и заняться личной жизнью?

- Да, после Олимпиады за сборную играть больше не хотела и думала, что легко расстанусь со спортом. И когда пришлось принимать такое решение, просто не смогла уйти. Тому много причин, в числе которых желание как можно дольше чувствовать себя игроком на площадке. Я по жизни максималистка, поэтому и в волейболе решила остаться до последнего. Но все же мои годы уходят, хочется родить ребенка, ведь у меня еще нет детей.

- Но любимый человек у вас есть?

- Я не замужем, но есть любимый человек, с которым мы уже 10 лет вместе. Это наш старший тренер - Рустам Масимов. Сначала наши отношения развивались очень бурно, мы были 24 часа в сутки вместе, во время тренировок и игр рядом. Девчонки завидовали! Ну а сейчас стараемся поменьше беспокоить друг друга на соревнованиях, не обсуждаем игры и соперников. Договорились дома вообще о волейболе не говорить! В выходные ездим в горы или ходим к друзьям в гости. Если выдается отдохнуть два-три дня, то едим на рыбалку и хотя я не рыбак, но ухи поесть люблю! На активный отдых зовем с собой друзей.

- А какие друзья у спортсменов?

- Друзья у нас обычные люди, самых разных профессий и нам всегда очень весело и интересно друг с другом. Конечно мои главные подруги – это девчонки по команде.

- А какой вы человек по характеру?

- Я овен, и, наверное, этим все сказано! Бываю нервная, вспыльчивая, могу ругаться, обижаться, командовать, чтобы все было по-моему, но если я виновата, то с легкостью прошу прощения, признаю ошибку, умею быть белой и пушистой в выгодных мне ситуациях! Я не умею отказывать друзьям, всегда приду на помощь. Обожаю свою команду, даже не представляю, как буду жить без своих девчонок, когда уйду из волейбола. У нас в команде многие девчонки увлечены вышиванием и меня «подсадили» на это дело. Мы друг друга поддерживаем, делимся секретами, помогаем, знаем друг про друга все. Так что я знаю, о чем мечтают волейболистки!

- О чем мечтаете вы?

- Я мечтаю о собственном доме, в котором будет жить большая собака, а лучше сразу несколько! Мне хочется семью, в которой у нас с Рустамом будут расти милые детки. В планах на будущее играть в волейбол пока не забеременею. Но хочется надеяться на то, что забеременею я в скором времени…