Открытие чемпионата прошло, как водится, за индийскими танцами и беседами чиновников всех мастей. Особым гостем церемонии стал овеществленный бог мудрости для каждого индийского игрока, снизошедший с небес правитель Мирового шахматного королевства Его Величество Вишванатан Ананд.
Это в Европе он просто Виши. А здесь без преувеличения – живое воплощение сверхсущества.
Впрочем, у божества не было выбора – он сам родом из Мадраса (город в 1996-м переименовали в Ченнай), и местная паства, конечно же, верила в его визит.
В стартовом листе, определяемом согласно рейтингу, Нахбаева из 69 участниц оказалась на 15-й строчке. Козганбаев – и вовсе на 67-м из 126.
В 1-м же туре белыми Еркин потерпел поражение от израильского гроссмейстера Тамира Набаты (2584). В партии 2-го дня астанинский шахматист победил южноафриканца с героическим именем Бенжамин Винсент Геркулес (2089).
Гулисхан два тура прошла без поражений. Правда, сначала ей пришлось довольствоваться ничьей с индианкой Шетти Шристи (1927), а затем побеждать международного мастера из Австралии Эмму Гуо (2029).
География соперников наших шахматистов довольно широка. Впрочем, тем и хороши мировые первенства. Древняя игра объединяет континенты. И сразиться, скажем, с мастером из Буркина-Фасо или Австралии – событие памятное, хоть и не приносящее профессиональных дивидендов.
Что же касается фаворитов, то на самом деле состав ченнайского первенства довольно крепок. Взять хотя бы перспективных и уже довольно известных гроссмейстеров из России Санана Сюгирова (2629) и Максима Матлакова (2632). Или женских гроссмейстеров Нази Пайкидзе (Грузия, 2416) и Ольга Гиря (Россия, 2371).
Каков бы ни был результат казахстанских игроков в Индии, мы будем следить за их выступлением. По крайней мере, они выиграли чемпионаты страны до 20 лет. Так что лучших на сегодня у нас все равно нет.
Или у некоторых юниоров есть другое мнение?..