00:08

Выступление женской сборной Казахстана на недавней Шахматной олимпиаде в Стамбуле не осталось незамеченным. Наши девушки шли среди лидеров, и лишь поражение в заключительном туре от ставших чемпионками россиянок отодвинуло их на итоговое 12-е место. На первой доске в сборной Казахстана солировала 21-летняя Гулисхан НАХБАЕВА.

"Не проиграешь – станешь звездой”

Двукратная чемпионка Азии (до 16 и до 18 лет), вице-чемпионка континента (до 20 лет) Гулисхан Нахбаева сыграла в Стамбуле вничью с действующей чемпионкой мира Хоу Ифань из Китая и первой из шахматисток-казашек выполнила норму гроссмейстера. До нее в Казахстане это звание получали только Флюра Хасанова и Мария Сергеева.

– Конечно, ничья со сборной Китая в предпоследнем туре стала полной неожиданностью как для всего мира, так и для нас самих, – с удовольствием вспоминает события Олимпиады Нахбаева, набравшая на первой доске 6,5 очка из 10 возможных. – Что касается моей встречи с чемпионкой мира Хоу Ифань, то, когда я сделала ход, спасающий партию, в соседнем зале комментаторы зааплодировали. После матча было много поздравлений от известных шахматистов – лидеров своих мужских сборных.

– Перед игрой не волновались?

– Нет. Честно говоря, думала, что проиграем. Я к тому времени уже выполнила норму гроссмейстера, поэтому особо не переживала. Но Муртас Муратович (Кажгалеев, тренер Нахбаевой, игравший на первой доске за мужскую сборную Казахстана. – Прим. ред.) сказал, что если я не проиграю, то стану звездой. Он верил в меня, его уверенность передалась мне. Во время партии с Хоу Ифань я почувствовала, что могу с ней бороться.

"Приятно быть в центре внимания”

– Наверняка вы были знакомы с манерой игры чемпионки мира?

– Я даже не предполагала, что мы встретимся с китаянками. Обычно мы получаем по жребию кого-нибудь из фаворитов в первых турах, проигрываем и потом весь турнир выкарабкиваемся из низов. А тут мы сами добились права играть с одной из сильнейших сборных мира на финише Олимпиады. Поэтому у всех было великолепное настроение. За такими матчами следит весь мир. К примеру, возле первой доски, где мы играли с Хоу Ифань, все пять часов стояла и работала камера, а ход борьбы обсуждался на всех шахматных сайтах. Было очень приятно оказаться в центре внимания. К тому же мы понимали, что другого шанса оказаться так высоко может и не быть.

– Ну почему же? Нынешняя сборная Казахстана – очень молодая команда…

– Да, самая взрослая у нас Маша Сергеева, ей 29 лет. Динаре Садуакасовой – только 16, мне – 21 год. Остальные девушки ненамного меня старше.

– Почему вы, а не Сергеева, имевшая наивысший рейтинг в команде, играли на первой доске?

– Главная причина в том, что я постоянно участвую в соревнованиях, а два последних года становилась чемпионкой Казахстана, потеряв в общей сложности только одно очко: в прошлом году я выиграла все 9 партий, а в этом набрала 8 очков из 9 возможных. В Стамбуле я была готова сыграть и на второй доске. Там даже легче было бы выполнить норму гроссмейстера, поскольку на первой доске играют звезды, чей рейтинг гораздо выше моего. Но перед турниром Павел Михайлович (Коцур, главный тренер мужской сборной. – Прим. ред.) поставил меня на первую доску. Я понимала, что будет нелегко, но, с другой стороны, всегда приятно быть лидером команды.

Между шахматами и… плаванием

– После ничьей с Китаем вы всухую уступили России. Не хватило эмоций на последний тур?

– Дело в том, что россиянки были запредельно мотивированы. Наша ничья с Китаем открыла им путь к золотым медалям. Они сравнялись с китаянками по набранным очкам и могли обойти их только по коэффициенту. Для этого сборной России надо было обыграть нас 4:0 или 3,5:0,5. Во время игры с двукратной чемпионкой Европы Татьяной Косинцевой я решила рискнуть и сыграть на победу при обоюдном цейтноте. Но, как оказалось, Татьяна хорошо контролирует ситуацию при недостатке времени. А игравшей на четвертой доске Мадине Давлетбаевой противостояла Александра Костенюк. У Мадины позиция была лучше. Но она не рискнула предложить экс-чемпионке мира ничью. Взглянув в ее глаза, она поняла, что та играет исключительно на победу. Ее Костенюк и добилась за счет своего характера.

– Такие длительные турниры, как Олимпиада, наверняка сильно изматывают?

Со знаменитой венгерской шахматисткой Юдит Полгар

– По ходу соревнований усталости не чувствовалось. А вот когда вернулась в Шымкент, то дня два-три только отсыпалась.

– А как поддерживаете физическую форму?

– Люблю плавать и бегать. Даже занималась плаванием, имела первый разряд. Но после того, как заболела, забросила плавание. В то время у меня уже был первый разряд по шахматам.

"Пусть проиграем, но будем выглядеть красиво”

– Сейчас девушки во многих видах спорта – теннисе, легкой атлетике и других – много внимания уделяют своему внешнему виду, поскольку постоянно появляются на телеэкранах. Как с этим обстоит дело в шахматах?

– Мы это почувствовали перед игрой с Китаем. Еще пошутили с Мадиной: "Пусть проиграем, но давай будем красиво выглядеть перед камерами”. А так, когда иду играть, стараюсь одеться поудобнее, попроще.

– Удалось в Стамбуле побывать где-нибудь, кроме игрового зала?

– Да. У нас было два выходных дня, мы выбирались в город, плавали на пароходе по Босфору. Ездили в город сами, хотя организаторы выделяли автобусы. Но, во-первых, они просили за это по 35 евро, а, во-вторых, в автобусах куча народа, надо друг друга ждать. А мы-то опытные туристы: берешь в гостинице на ресепшне визитки (вдруг потеряешься) – и вперед.

– Из всех городов, в которых побывали, какой запомнился больше других?

– Лондон. Не случайно говорят, что в этом городе находятся все столицы мира. Когда играла на турнире в прошлом году, то взяла с собой маму. К партиям готовилась по ночам, утром мы вставали часов в семь-восемь, шли в город смотреть достопримечательности. К часу возвращались, а в два начинались партии. И так каждый день. Но туризм и турнир удалось совместить. Я поделила 1–2-е места и выполнила первую норму женского гроссмейстера.

Мамина школа

– Вы познакомились с шахматами благодаря маме?

– Да. Мама сама играла, но у нее не было возможности серьезно ими заниматься, поскольку жила в Толебийском районе в Южном Казахстане. В семь лет она отвела меня в шахматный клуб.

– А когда для вас начались сознательные шахматы?

– С 14 лет. До этого я относилась к шахматам довольно спокойно. В детстве ведь делаешь то, что заставляют делать родители, – учеба, шахматы, бассейн. Вообще мне жалко детей, которые в пять-шесть лет играют в шахматы на турнирах. Они все переносят слишком эмоционально, плачут, когда проигрывают. Им бы побегать на улице со сверстниками, а их заставляют заниматься шахматами. Детям же скучно. Я сама пережила такой период. Первый серьезный успех пришел в 2006 году, когда в 14 лет заняла третье место в чемпионате Казахстана среди женщин в Алматы. Там меня заметил Григорий Борисович (Ким, личный тренер Нахбаевой. – Прим. ред.), и я перешла тренироваться к нему. Тогда я поняла, что могу чего-то достичь в шахматах, появился стимул.

Личная жизнь подождет

– Существует мнение, что все шахматисты обязательно учатся в школе на отлично, а из всех предметов предпочитают математику…

Обмен рукопожатиями перед исторической партией с чемпионкой мира Хоу Ифань из Китая

– У меня было то же самое. Мне нравились точные науки: алгебра, геометрия, физика. Приезжала с турниров, быстро догоняла одноклассников по всем предметам – меня всегда в пример ставили. Претендовала на "Алтын белгі”, но, к сожалению, у меня была одна четверка. Как ни странно, по математике. К этому предмету готовилась не так тщательно, как к русскому языку, где у меня были проблемы со знаками препинания, и как результат – допустила элементарную ошибку. Я училась в школе с углубленным изучением английского языка. В этом году с красным дипломом окончила филологический факультет Южно-Казахстанского государственного университета по специальности "Иностранный язык: два иностранных языка” и поступила в магистратуру в КазНУ в Алматы.

– Удается находить время на личную жизнь?

– У меня достаточно поклонников, но жалко сейчас бросать шахматы и выходить замуж. Если учебу еще можно совмещать с шахматами, то с семейной жизнью, как мне кажется, это делать будет тяжело. Появляются другие обязанности.

"Здесь нет мелочей”

– У вас есть кумир в шахматах?

– Я уважаю Гарри Каспарова. Он – величайшая фигура в шахматах, очень сильный аналитик. С огромным уважением отношусь к Юдит Полгар, как и вообще ко всем элитным шахматистам мира.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Люблю художественную литературу. Сейчас читаю роман Томаса Харриса "Молчание ягнят”. Вообще нравится открывать что-то новое, не важно, в какой сфере.

– Какое последнее открытие вы совершили?

– После Стамбула поняла, что у меня есть потенциал, к реализации которого буду стремиться. Речь идет о покорении новых шахматных вершин. Для этого мне необходимо разработать модель подготовки, которой следуют сильнейшие шахматистки мира. Здесь нет мелочей, нужен профессиональный подход.

caravan.kz