00:32

Чем примечателен был уходящий год для казахстанского спорта.

  Чем примечателен был уходящий год для казахстанского спорта.


   Оказавшийся таким счастливым для казахстанского спорта год – год ХХХ летних Олимпийских игр – отсчитывает свои последние дни. Возможно, он был не так богат разнообразием крупных стартов – чемпионаты мира по многим дисциплинам в олимпийском году не проводятся. Однако в качественном выражении нынешний год стал для отечественного спорта по-настоящему знаковым: семь золотых медалей Лондона – результат, на который казахстанские болельщики не рассчитывали даже в самых смелых прогнозах.

  Сегодня газета «Страна и Мир», подводя итоги 2012 года, вспоминает о пяти знаменательных спортивных событиях с участием представителей нашей республики.

Олимпийский марш

  Право поехать на Олимпиаду в Лондон получили 115 казахстанских атлетов, выступивших в 25 видах программы. Общее число наших спортсменов уступало количеству казахстанских участников на нескольких предыдущих Играх, а всего Казахстан был представлен отдельной командой на главных летних стартах планеты в пятый раз. И с самого первого соревновательного дня события, происходившие на английских аренах, привлекли к себе максимум внимания.

  Ярким началом для казахстанцев стало победное выступление Александра Винокурова на дистанции 250-километровой групповой шоссейной гонки. До старта многие скептики не рассматривали Вино в числе главных фаворитов олимпийской трассы, но наш титулованный гонщик, собрав в кулак все силы и опыт, «выстрелил» в самый нужный момент. За семь километров до финиша Винокуров вместе с колумбийцем Ригоберто Ураном переложился в парный отрыв, сохранившийся до последнего отрезка. А за 200 метров до ленточки, когда Уран, оглядываясь, пытался поймать казахстанца на конт­ратаке, Винокуров выдал потрясающий по мощи спурт и, победно вскинув руки, пересек финишную черту. Более чем достойное завершение многолетней спортивной карь­еры нашего гонщика, ставшего несколько дней назад генеральным менеджером команды Pro Team Astana.

  На следующий день почин Винокурова подхватили казахстанские тяжелоатлеты, принесшие в итоге стране сразу четыре «золота». Первой отличилась Зульфия Чиншанло, ставшая сильнейшей в категории до 53 кг и установившая при этом новый мировой рекорд в толчке – 131 кг. Ближайшие соперницы нашей спортсменки – Су Шу Чин из Тайваня и молдаванка Кристина Иову отстали от Чиншанло в сумме сразу на 7 килограммов.

  Затем красивой победы в весе до 63 кг добилась Майя Манеза. После рывка казахстанка уступала два килограмма россиянке Светлане Царукаевой, но вот в толчке, на который Манеза вышла, когда остальные конкурентки уже завершили выступления, Майя сразу же доказала свое превосходство. По итогам двух упражнений она с суммой 245 кг сразу на 8 килограммов превысила результат Царукаевой.

  Четвертое «золото» Казахстану принесла Светлана Подобедова (до 75 кг), искусно выигравшая «борьбу нервов» сразу у двух спортсменок из России – Натальи Заболотной и Надежды Евстюхиной. Подобедова и Заболотная от попытки к попытке шли практически вровень, но в своем последнем подходе в толчке Светлана, полностью мобилизовавшись, подняла 161 кг (новый олимпийский рекорд), опередив россиянку за счет меньшего собственного веса.

  И, наконец, победную серию казахстанских мастеров помоста впечатляющим аккордом завершил Илья Ильин (до 94 кг), ставший к тому же первым в истории государства двукратным олимпийским чемпионом. Все подходы к штанге Ильин осуществлял с абсолютной уверенностью в собственных силах, заставив соперников отступить. После рывка одинаковый результат (185 кг) имели трое штангистов – Ильин, россиянин Александр Иванов и Ким Мин Джа из Кореи, но во втором упражнении Илья был на голову выше остальных. Кстати, его достижения в толчке (233 кг) и в сумме (418 кг) стали новыми мировыми рекордами и нашли отражение в Книге рекордов Гиннесса – недавно Ильин получил специальный сертификат по этому поводу.

  Шестой казахстанской чемпионкой Лондона стала легкоатлетка Ольга Рыпакова, самоотверженно двигавшаяся к цели на протяжении нескольких лет. В последние годы конкуренция в тройном прыжке у женщин чрезвычайно велика, и явного лидера в этой дисциплине нет. Тем весомее выглядит достижение уроженицы Усть-Каменогорска, несмотря на небольшую травму прыгнувшей дальше всех в олимпийском секторе. Победной в итоге стала третья попытка Рыпаковой на 14,98 метра. Ее ближайшие конкурентки – Катерин Ибаргуэн из Колумбии и украинка Ольга Саладуха до последнего прыжка пытались превысить результат казахстанки, но сумели побороться между собой лишь за второе-третье места. А через полтора месяца после олимпийского «золота» Рыпакова выиграла и общий зачет «Бриллиантовой лиги» ИААФ, подтвердив, что в этом сезоне она была безусловным первым номером в секторе для тройного прыжка.

  В заключительный день Олимпийских игр замечательную точку в выступлениях казахстанцев в Лондоне поставил капитан нашей сборной по боксу Серик Сапиев, в своем фирменном стиле одолевший всех конкурентов в категории до 69 кг. Сапиев провел на ринге спортивного центра Excel четыре боя, и всякий раз его преимущество над соперниками не вызывало никаких сомнений. Вначале был повержен японец Ясухиро Судзуки (25:11). В четвертьфинале Сапиев мастерски одолел Габриэле Маэстре из Венесуэлы (20:9). В матче за выход в финал наш боксер грамотно расправился со своим давним принципиальным оппонентом – Андреем Замковым из России (18:12). Ну, а в решающем поединке Сапиев с тотальным перевесом взял верх над англичанином Фредди Эвансом (17:9). Еще одним важным признанием мастерства казахстанца стало вручение ему Кубка Вэла Баркера – приза самому техничному боксеру Олимпиады.

  Помимо семи золотых медалей наши атлеты завоевали в Лондоне и шесть наград другого достоинства. Серебряным призером стал боксер Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), уступивший россиянину Егору Мехонцеву при равном счете в финале (15:15) только решением судей. В супертяжелой категории бронзовую медаль получил Иван Дычко, проигравший в полуфинале (11:13) будущему олимпийскому чемпиону Энтони Джошуа (Великобритания). Также «бронзой» отметилась на дебютной для женского бокса Олимпиаде Марина Вольнова (до 75 кг). В четвертьфинале казахстанка сенсационно выиграла у действующей чемпионки мира – англичанки Саванны Маршалл (16:12), но на следующей стадии уступила Клариссе Шилдс (США).

  Еще три бронзовые медали принесли стране наши борцы. В женском турнире этого добилась Гузель Манюрова (до 72 кг). В состязаниях представителей греко-римского стиля на подиум поднялся Даниял Гаджиев (до 84 кг). А у вольников на третью ступень пьедестала шагнул Акжурек Танатаров (до 66 кг). Путь Танатарова к этому достижению оказался весьма драматичным. В 1/2 финала казахстанец ушел с ковра побежденным только после грязного приема индуса Сашила Кумара, укусившего Акжурека за ухо. Но в поединке за третье место Танатаров мобилизовался и одолел чемпиона пекинской Олимпиады – турка Рамазана Шахина.

  В неофициальном командном зачете Казахстан впервые в истории занял высокое 12-е место, опередив многие сильные в спорте державы. Достижение наших атлетов получило должную оценку и сразу по завершении Игр, и в программном Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева накануне Дня независимости РК.

  «Наша команда выступила единой дружиной всего многонационального Казахстана, крепкой и сплоченной семьей множества этносов. Олимпийский триумф еще более сплотил наш народ, показал великую силу патриотизма. Массовый спорт и спорт высших достижений требуют комплексного системного подхода, ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной», – отметил Президент Казахстана.

«Бронзовые бедуины»

  В начале нынешнего года внимание множества болельщиков было приковано к событиям, разворачивавшимся в Южной Америке. Здесь проходил самый престижный в мире автомотоспорта ралли-рейд «Дакар», состоявшийся уже в 33-й раз. Участники преодолели более восьми тысяч километров трасс, зачастую проложенных по едва проходимым участкам территорий Аргентины, Чили и Перу, и финишировали в Лиме.

  Казахстанский экипаж в составе пилота Артура Ардавичуса, штурмана Алексея Кузмича и механика Нурлана Турлубаева, выступавший на автомобиле «КамАЗ» в классе грузовиков, занял итоговое третье место, что многими специалистами было оценено как отличный результат. В качестве одного из трофеев казахстанцам были вручены статуэтки бедуинов, являющиеся символом крупнейшей внедорожной гонки. Примечательно также, что наш экипаж полидировал (правда, недолго) в общем зачете по ходу состязаний, а также первенствовал на одном из этапов.

  Команда Ардавичуса, стартовавшая на «Дакаре» во второй раз, в целом очень стабильно прошла весь маршрут из 14 отрезков. А под конец гонки стала и участником небольшого разбирательства, связанного с нарушением технического регламента экипажем голландца Жерара де Роя, ставшего на Iveco победителем общего зачета. После финиша Ардавичус рассказал об этом так: «Машина голландца на протяжении всей гонки шла с техническим нарушением. Когда были убойные участки в пустыне, я никак не мог понять, почему его Iveco преодолевает их без труда, а мы зарываемся в песок? Выяснилось, что подвеска при допустимой норме в 30 см на грузовике у голландца составляет целых 43 см. За счет этого и появляется повышенная проходимость его автомобиля. К сожалению, мы узнали об этом только за два этапа до финиша. Не стали писать никаких протестов – все равно время было упущено, а просто ему об этом сказали. Де Рой привел в норму подвеску своего авто, но догнать в общем зачете экипаж лидера мы так и не смогли».

  Очередной «Дакар» начнется уже 5 января в столице Перу Лиме. Как стало известно, организаторы сделали выводы из прошлогодней ситуации и уверяют, что теперь все машины будут подвержены более тщательной технической инспекции. Команда Ардавичуса выйдет на старт с новым штурманом Алексеем Никижевым и прежним механиком Турлубаевым. Также в гонке примут участие три наших экипажа в классе внедорожников. В свою очередь еще три казахстанских коллектива внедорожников примерно в эти же сроки выступят на ралли Africa Race, чей маршрут схож с трассой предыдущих «Дакаров», много лет проводившихся на Черном континенте.

Аплодисменты сквозь снег

  Еще одним ярким событием для Казахстана стал 32-й чемпионат мира по хоккею с мячом, прошедший в южной столице страны в январе-феврале. Участие в нем приняли сразу 14 сборных, чего раньше никогда не было. Состоящая из игроков российских клубов команда Казахстана выступила на домашнем первенстве более чем достойно, завоевав бронзовые медали.

  На предварительной стадии наши хоккеисты под руководством Алексея Никишова разгромили Норвегию (10:1), США (13:3), Финляндию (10:4) и, уступив фаворитам из Швеции (1:9) и России (6:8), в полуфинале вновь вышли на шведов. Этот драматичный поединок, проходивший в условиях обильного снегопада, в основное и дополнительное время завершился вничью (4:4), причем скандинавы спаслись от поражения буквально на последних секундах. Но вот в серии пенальти удача все-таки улыбнулась шведам (6:5). По ходу игры стойкие болельщики не раз аплодировали самоотверженным действиям казахстанских хоккеистов, сражавшихся на льду «Медео», нисколько не щадя себя.

После встречи разразился грандиозный скандал, связанный с участием в матче незаявленного шведского игрока Даниэля Моссберга. Всю ночь шло разбирательство инцидента, но в итоге руководство Международной федерации бенди (FIB) спустило дело на тормозах, оставив результат в силе. В поединке за «бронзу» казахстанцы вновь не оставили камня на камне от Финляндии (10:5).

Ожидалось, что проведение в стране чемпионата мира даст хороший импульс возрождению у нас такого вида, как хоккей с мячом. Однако никаких дальнейших шагов не последовало, и судьба бенди в Казахстане остается неопределенной. Жаль, ведь традиции этого вида у нас без всякого преувеличения замечательные.

Мяч над водой

  В середине июня Алматы принимал восемь сильнейших ватерпольных сборных в рамках суперфинала Мировой лиги. Решающая стадия этого турнира впервые состоялась на территории Азии.

  Победителем Мировой лиги – 2012 стала команда Хорватии, которая, проведя в Казахстане хорошую подготовку, стала в дальнейшем и чемпионом Олимпиады. Порадовали своих болельщиков в Алматы и ватерполисты нашей страны. Еще до старта тренерский штаб команды ставил перед сборной Казахстана цель попасть на суперфинале в «пятерку» сильнейших коллективов. Все получилось в точности с намеченным планом.

  На групповой стадии казахстанцы были четвертыми в группе, затем в четвертьфинале уступили хорватам (6:13). А вот в споре за 5–8-е места мы вначале переиграли в трудной борьбе Австралию (7:6), причем решающий мяч капитан сборной Евгений Жиляев забросил за две секунды до сирены. В заключительной же встрече наша дружина уверенно взяла верх над Китаем (7:5), полностью контролируя ход матча. Многие гости турнира отметили, что Алматы прекрасно справился с организацией розыгрыша, да и болельщики не подвели. Все дни, несмотря на дождливую погоду, трибуны Центрального плавательного бассейна заполнялись практически до отказа.

Сохраненные титулы

  Два самых успешных казахстанских боксера-профессионала – Бейбут Шуменов (полутяжелый вес) и Геннадий Головкин (средний вес) защитили в уходящем году свои чемпионские титулы по версии WBA (причем Головкин дважды).

  Шуменов подтвердил свое звание в четвертый раз, безоговорочно одолев на ринге в Лас-Вегасе в начале июня мексиканца Энрике Орнеласа. Кстати, никто из арбитров не отдал сопернику казахстанца ни одного раунда. Головкин же защитил титул по версии WBA уже в пятый раз (и второй раз – по версии IBO) и вновь сделал это досрочно. В мае Геннадий уже в третьем раунде нокаутировал японца Макото Фучигами, а в сентябре в пятом раунде расправился с Гжегожем Проксой из Польши. Интересно, что из 24 боев, проведенных Головкиным в своей профессиональной карьере, 21 победу он одержал нокаутом. Прекрасное достижение! Видимо, это обстоятельство так сильно повлияло на его следующего потенциального соперника Дэниела Гила, что австралиец, владевший поясом суперчемпиона WBA, отказался от боя. В итоге казахстанец в ноябре был объявлен единоличным обладателем титула WBA в среднем весе.

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar