21:09

Принес известность Казахстану и поднял престиж казахстанской науки некрополь Берель Катон-Карагайского района. Об археологических открытиях в этом небольшом глубинном поселке сейчас знает весь мир. Выразительные черты приобретает искусство ранних кочевников в «Берельское время» (V-IV вв. до н.э.). Памятники этого периода широко распространены во многих местах Горного Алтая, в том числе и на территории Восточного Казахстана. Наиболее известным из них является комплекс в живописной «долине царей»
Принес известность Казахстану и поднял престиж казахстанской науки некрополь Берель Катон-Карагайского района. Об археологических открытиях в этом небольшом глубинном поселке сейчас знает весь мир. Выразительные черты приобретает искусство ранних кочевников в «Берельское время» (V-IV вв. до н.э.). Памятники этого периода широко распространены во многих местах Горного Алтая, в том числе и на территории Восточного Казахстана. Наиболее известным из них является комплекс в живописной «долине царей», господствующей над поймой реки Бухтармы. В Большом Берельском кургане, который начали изучать еще в середине XIX в., учеными был обнаружен саркофаг с бронзовыми фигурками фантастических птиц по углам. На лошадях, погребенных рядом с саркофагом, сохранились остатки седел и кожаные уздечки с железными удилами и фигурными деревянными бляшками, покрытыми листовым золотом. Многочисленные украшения из дерева и золота выполнены в зооморфной стилистике или оформлены растительным орнаментом. 
Сенсационные открытия были сделаны в конце ХХ в. в другом захоронении представителей высшей кочевой аристократии из Берельского комплекса. В 1997-2000 годах близ села Берел работала международная археологическая экспедиция Института археологии им. А. Маргулана Национальной Академии наук РК, при участии ряда научно-исследовательских институтов и Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, а также археологической миссии Франции в Центральной Азии и Исследовательского центра Лигабуе (Италия) под руководством З.Самашева. В гробнице находились забальзамированные тела мужчины и женщины, облаченные в роскошные одежды, покрытые композициями из бирюзового бисера и нашивками из золотой фольги. Тринадцать лошадей, сопровождавших вождя в пути на «небесные пастбища», благодаря феномену «замерзших могил» сохранились нетленными, как и их полное парадное снаряжение. На головах четырех коней крепились церемониальные маски с деревянными рогами горных козлов в натуральную величину, инкрустированные золотом. Особое место занимают изображения фантастических, полиморфных существ – грифонов, сочетавших в себе признаки кошачьего хищника и хищной птицы. Красочные образцы прикладного искусства из дерева, кости, золота, бронзы, кожи, меха и войлока свидетельствуют о том, что мастерство древних берельцев достигает расцвета. Проведенный анализ показал, что было вскрыто погребение представителя довольно высокого социального слоя населения Алтая. Особенности погребального обряда и характер сопроводительного инвентаря предполагают культурную принадлежность исследованных памятников как пазырыкскую, и относительную датировку IV-III вв. до н.э. 
Значительные результаты принесла государственная программа «Культурное наследие» 2004-2011 годов. Исследования по данной программе велись комплексно – раскопки, консервация, музеификация. Дата сооружения самых ранних курганов V-IV вв. до н.э., т.е. 2500-2300 лет назад. Исследование этих объектов показало, что древние жители Берельской степи владели секретами бальзамирования, а их знания в области каменных конструкций позволили создать вечную мерзлоту в погребениях. Генетический материал мумифицированной лошади в Берельском раскопе полностью идентичен генетическому материалу коней на территории современного Казахстана, что является неоспоримым свидетельством того, что именно здешним жителям принадлежит мировой приоритет в изобретении седла и колесной повозки. В могильнике Берель проведены работы по сборке и очистке мелких деталей золотых изделий и их паспортизации. Отреставрированы 75 единиц найденных археологических изделий: детали конской сбруи и дерева, из которой был изготовлен саркофаг Берельского вождя. В фондах музея зарегистрировано 290 единиц археологических ценностей Берельского кургана. 
Конечной целью археологических изысканий в Берельской долине является создание музея под открытым небом, пропаганда истории и культуры родного края, строительство на его базе современной туристической инфраструктуры.
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar