Читайте также
20:22

Оставить комментарий


"В этом году наш призовой фонд благодаря поддержке, которую нам оказал Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", 50 миллионов тенге. И нашей целью является превратить национальную борьбу в такой же тотем Казахстана, как сумо в Японии, и сделать профессию борца такой же профессией, которая есть в реестре Министерства труда и соцзащиты", - сказал Шураев.
Планируется, что финальная стадия соревнований в этом году пройдет на республиканском велотреке, так как места в столичном спорткомплексе "Даулет", судя по наплыву зрителей в прошлом году, явно недостаточно. В самое ближайшее время во всех областях Казахстана будут проведены отборочные соревнования. Сам финал состоится 16 сентября. Победитель соревнований получит, как и в прошлом году, 150 тысяч долларов и золотой пояс. Борцы, занявшие второе и третье места, удостоятся соответственно серебряного и бронзового поясов и солидных премиальных. "Мы позиционируем это, в первую очередь, как социальный проект, который позволяет охватить максимально большее количество участников, и в первую очередь в сельской глубинке", - пояснил Арман Шураев.
Организаторы соревнований через прессу обратились к потенциальным борцам с тем, чтобы они в местных отделах спорта узнали о турнире и обязательно приняли в нем участие. Схватки борцов будут транслироваться в эфире телеканала "Казахстан". Причем не только финальные, но и отборочные соревнования в регионах.
Заместитель председателя Агентства по делам спорта и физкультуры Казахстана Елсияр Канагатов в свою очередь отметил, что организация таких соревнований дает толчок подрастающему поколению и их стремлению к здоровому образу жизни. Предполагается, что в 2012 году в финале примут участие 32 спортсмена против 64 в прошлом. На ковер попадут по два борца от каждой области. Но это, как заверяют в оргкомитете, не повлияет на качество и зрелищность соревнований.
В планах федерации борьбы - проведение юношеского чемпионата мира в Бразилии и привлечение минимум восьми стран американского континента в федерацию қазақша күрес. Это поможет продвигать борьбу на мировой арене. Помимо этого, решается вопрос о включении казахской борьбы в Азиатские игры. Как рассказал президент федерации Серик Тукеев, чтобы борьбу включили в перечень соревнований такого уровня, необходимо разбить соревнования на весовые категории, а также иметь 30 стран - членов федерации. Этот вопрос будет поднят в ближайшее время в Женеве. "Этот вопрос очень сложный, чтобы войти в Азиатские игры. 30 стран Азии должны быть членами федерации. Мы над этим работаем. В этом году у нас должен быть четвертый чемпионат мира", - пояснил Тукеев
Подробнее:http://tengrinews.kz/allsports/209989/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz