17:43

Бокбасар би, XIX в.-памятник входящий в государственный список истории и культуры местного значения ВКО
Находится в 9 км к югу от райцентра Аксуат, Тарбагатайского района (N47 40.917 E82 45.736). 
Жамантайулы Бокбасар и в настоящее время известен далеко за пределами Тарбагатайского района, хотя часто его памятник путают с мавзолеем сына Бокбасара би - Байту, который бий первоначально построил для себя еще при жизни. Бокбасар би был современником Кисык-хана (1790 – 1859), ага-султана Кокпектинского округа и славился своей мудростью и справедливостью. В 1830 году Бокбасар би был представлен к награде и удостоен обер-офицерского чина. 
Некрополь где находится памятник расположен в долине между райцентром Тарбагатайского района Аксуатом и горным хребтом Тарбагатай, в километре от р.Каркоба (правый берег). Судя по многочисленным каналам, отходящим от небольших горных речек, равнина эта когда-то интенсивно возделывалась и была, видимо, весьма плодородной. Памятник является доминантой некрополя, состоящего из оплывших сырцовых оград (в том числе и пристроенных к памятнику) и надгробий, а также множества пологих углублений (провалившиеся погребения и места, откуда брали глину для построек). 
Сооружение представляет собой круглую в плане ограду, стены которой возведены с напуском к центру (проекция напуска кладки от основания до верхней точки составляет около метра). Прямоугольный входной проем ориентирован на восток (кстати, в сторону мавзолея, где похоронен его сын Байту), перекрыт жердями и дощечками, а с внутренней стороны забран в раму из жердей. Фасады декорированы двумя лентами фигурной кладки («бегунец»), нижняя охватывает корпус памятника на высоте 70 см над входом, вторая же проходит по самому верху стены. На поперечной оси памятника с обеих сторон (между лентами фигурной кладки) устроено по одному отверстию. Памятник не был оштукатурен, хотя в нижней части камеры размазан раствор, выдавленный из кладки. Кроме того, в камере слева от входа (к югу) в кладку заделана жердь с привязанной к ней выцветшей тряпочкой (актык). В камере находятся остатки оплывших сырцовых надгробий. Материал постройки – сырцовый прямоугольный кирпич на глиняном растворе. Диаметр памятника – 10,7 м, высота – 3,5 м. 
Памятник представляет большой интерес, так как принадлежит известному бию, игравшему заметную роль в истории края. Заслуживает внимания и архитектура памятника, как один из лучших вариантов характерного для данной местности типа круглой сводчатой мемориальной ограды.
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar