Читайте также
17:46

ок. 1924-25 гг., с последующими перестройками.
Оставить комментарий


Жобалай би (1700 г.р.), известный бий рода керей, прославился рассудительностью и мудрыми решениями межродовых конфликтов и споров, был одним из предводителей рода, под руководством которых было совершено переселение с Алтая в долину р.Баканас после разгрома джунгар.
Мавзолей возведен на месте рухнувшего, имевшего значительно меньшие размеры. Строительство памятника (ок. 1924-25 гг.) было предпринято по инициативе потомка Жобалая Бейсенбая Тойсарина, который ранее (1916 г.) поставил и гранитную стелу с арабографичной надписью. Строительство велось под руководством мастера Естебая. Благодаря участию большого числа сородичей и заранее заготовленным кирпичам, строительство здания удалось закончить в кратчайшие сроки (4 - 5 дней). Сообщил Р.Тлеуберлин (1903 г.р.).
Памятник находится у подножия холма, в северо-западной части некрополя. Мавзолей однокамерный, шестигранный в плане корпус памятника венчается куполом повышенно параболического очертания, выведенным напуском кладки. В основании стен уложено три ряда камня-плитняка. Входной проем, перекрытый лучковой аркой, находится в юго-восточной грани корпуса, остальные грани украшены неглубокими арочными нишами. В куполе на разной высоте устроено шесть световых проемов. Мавзолей возведен из сырцового кирпича прямоугольного формата на глиняном растворе. В камере находится сырцовое надгробие, а также упавшее с купола навершие, представляющее собой жердь с металлическим шаром и полумесяцем. Длина грани – 4,5 м, высота мавзолея 8,6 м, толщина стен – 1, 44 м.
Стела с арабографичной надписью находится к западу от мавзолея, надпись содержит исторические сведения о роде керей и высказывание Жобалая. Лицевая часть с изящно выполненной надписью первоначально была раскрашена (сохранились остатки краски). Стела имеет большое художественное значение.

Памятник имеет большое историческое значение, в связи с тем, что принадлежит одному из родоначальников рода керей. Кроме того, это одно из наиболее монументальных сырцовых сооружений Восточного Казахстана