22:43

На минувшей неделе было сыграно не так много игр — всего 8, так как не принимали участия фарм-клубы «Казцинк-Торпедо» и «Барыса», поскольку часть игроков была привлечена под знамена молодежной сборной Казахстана, в очередной раз разочаровавшую своих болельщиков. 
  На минувшей неделе было сыграно не так много игр — всего 8, так как не принимали участия фарм-клубы «Казцинк-Торпедо» и «Барыса», поскольку часть игроков была привлечена под знамена молодежной сборной Казахстана, в очередной раз разочаровавшую своих болельщиков. 

  Хозяева и гости одержали по четыре победы, но одна из хозяйских побед была одержана лишь в овертайме, поэтому очковое соотношение в пользу гостей — 11 — 13. Из-за отсутствия аутсайдеров не встречалось крупных счетов и было заброшено всего 37 шайб, что составляет 4.6 гола за матч и значительно ниже средней результативности всего чемпионата (6.16), и здесь минимальное преимущество у гостей — 17 — 20.

  Тем не менее, несмотря на малое количество игр, прошедшая неделя была, наверное, самой интересной пока в сезоне — во всех парах встречались примерно равные по силам соперники и везде была борьба до финальной сирены. Самые тяжелые игры пришлись на долю лидера «Бейбарыса», который встречался со своими преследователями «Сарыаркой» и «Иртышом», и без потерь, для лидеров, не обошлось. Сначала на своем льду атырауцсы принимали карагандинскую команду — оба коллектива одержали по победе, и что интересно, если в первом матче предпочтительней смотрелись гости, то во второй уже хозяева всю игру владели инициативой, но вот результаты игр оказались диаметрально противоположными. Так, в первом матче «Бейбарыс» смог реализовать свои шансы, хотя, повторюсь, «Сарыарка» имела полное право рассчитывать на более благоприятный для себя результат, однако во втором, когда «Бейбарыс» перебросал своих оппонентов ровно в два раза, что является нонсенсом для игр такого уровня, блестящий матч в воротах карагандинцев провел Максим Грязнов, отразивший 56(!) бросков, при этом, стоит отметить, что исход двухматчевого противостояния наших грандов оказался справедлив. Затем атыраусцы отправились в Павлодар, где их с нетерпением поджидали голодные «чайки». Оба матча прошли в равной борьбе, а выигрывала та команда, которая в отдельном поединке лучше использовала свои голевые моменты. С одной стороны «Бейбарыс», который с первых туров возглавляет турнирную таблицу, может сетовать на потерю шести очков, с другой, атырауская команда не дала приблизиться никому из своих основных конкурентов, сохранив солидный гандикап в турнирной таблице. Однако и у лидеров проблем хватает, и главная из них, это отсутствие второго вратаря, способного полноценно заменить Райтумса в случае какого-либо форс-мажора, и для повторения прошлогоднего успеха тренерам чемпионов эту проблему необходимо решать как можно скорее.

   Неожиданно для многих, в первом матче четыре гола пропустил лучший вратарь чемпионата Дмитрий Мальгин, но неожиданно, это лишь на первый взгляд. Дмитрий пропустил более месяца тренировок из-за тяжелой травмы, и если первую игру в гостях против «Сарыарки» он провел на эмоциях, то на следующую их уже не хватило. Очевидно, что Мальгину предстоит заново набирать форму и вкатываться в игру. На второй поединок Мальгин не вышел вообще, из-за пищевого отравления, однако блестящий матч выдал Дмитрий Агеев, именно благодаря во многом его игре, павлодарцы смогли взять полноценный реванш у грозного соперника. Отметим, что последние шесть матчей павлодарская команда проводила без своего главного тренера Ерлана Сагымбаева, который возглавлял молодежную сборную Казахстана на чемпионате Мира, и взяла в этих матчах лишь шесть очков, но что это были за очки — одержать по победе над «Сарыаркой» и «Бейбарысом» дорогого стоит, причем, в повторном поединке с атырауской командой, «Иртыш» показал не свойственный для себя последних лет хоккей — яркий, динамичный, атакующий, на высочайших скоростях, если бы павлодарская команда играла так всегда, а соответствующие исполнители в составе имеются, то, уверен, успехи «Иртыша» были бы куда значительнее.

   Карагандинская «Сарыарка», думается, не может быть недовольна выездом в Атырау, поскольку и хоккей, как минимум в первой игре, был показан качественный, да и три очка, завоеванные на льду «Бейбарыса», были явно не лишними. Потихонечку начинает пустеть командный лазарет — так уже вышел на лед один из лучших нападающих Максим Орлов, вот-вот должен вернуться в строй талантливый Никита Смирнов. Осталась только одна проблема, самая главная — у команды до сих пор нет главного тренера. После увольнения Войкина по окончании Кубка Казахстана, в команде уже сменились три главных тренера, и все они носили приставку «исполняющий обязанности», однако плэй-офф уже не за горами, и успеет ли новый «коуч» сделать что-либо приняв команду в пожарном порядке — большой вопрос. Не хочется умалять тренерские качества нынешнего «и.о." Дмитрия Шалабанова, однако вряд ли позиция временщика стимулирует его выкладываться на все сто и работать на перспективу.

   Впечатляющий ход набрал «Арыстан» — команда в последних 13 играх одержала 12 побед, и недвусмысленно заявляет о своих медальных амбициях, стремясь при этом втиснуться в тройку лучших по итогам «гладкого» чемпионата. На минувшей неделе темиртаусцы одержали две победы в гостях над «Астаной» — обе победы заслуженные и одержаны словно под копирку. Секрет успеха «Арыстана» в этих матчах простой — мощная игра впереди, и надежная — сзади. По составу, темиртаусцы, здорово усилившиеся канадскими, словацкими и литовскими легионерами, сейчас вряд ли кому уступают и имеют все, для того чтобы с полным правом претендовать на медали самой высшей пробы.

  «Астана» сначала дважды, абсолютно по делу, уступила дома «Арыстану», а затем также дважды, переиграла дома «Арлан». Правда, во втором матче победа к «столичным» пришла лишь в серии буллитов, причем еще за десять минут до окончания третьего периода ничто не предвещало такого исхода — хозяева вели с перевесом в две шайбы и уверенно контролировали ход матча, но недооценили стремление соперника отыграться и поплатились потерей одного очка, а могли и двумя, поскольку в овертайме кокшетаусцы имели все шансы вырвать победу. Неожиданно «столичные» расторгли контракты с двумя защитниками — Смекалиным и Смирновым, это тем более удивительно, что Смекалин был одним из лидеров обороны по таким статистическим показателям как «плюс-минус» и результативность. Правда, команда пополнилась барысовцами Ахметовым и Р. Мамбеталиевым, но пока непонятно, надолго ли, и не удивлюсь, если эта пара выйдет на лед через пару дней против «Арлана» уже в составе «Барыса-2». Да и вообще, зависимость ХК «Астаны» от «большого брата» имеет две стороны, с одной — «Барыс» действительно помогает «столичным» командируя туда Спиридонова, Воронцова и Иванова, с другой, вряд ли тот же Толепберген или Мамбеталиев могут усилить команду, видимо в таких случаях «столичным» делается такое предложение, от которого они не могут отказаться.

   «Арлан» взял лишь одно очко в противостоянии с «Астаной». Вчистую проиграв первый матч, кокшетаусцы примерно также проводили и второй, когда вдруг за десять минуть до окончания третьего периода они, словно спящий «вулкан», проснулись и с легкостью сравняли счет, проявив незаурядную волю к победе, а будь поудачливей в реализации в овертайме, то могли взять и два очка. Сейчас команда переживает непростой период. Давно ни для кого не секрет, что с первых дней истории команды комплектованием занимался второй тренер Манченко, который подбирал игроков по своим критериям. Главные тренеры в команде менялись, результата команда не давала, а комплектовал коллектив все тот же человек. И вот теперь Манченко уволили, и тренерский состав, наверное впервые, получил самостоятельную возможность заниматься подбором игроков. В последнее время в команде появились Филимоновс, Мамоновс, Ладыгин, Озолиньш, Демитерс и другие ребята, естественно, требуется какое-то время, чтобы найти им составы, а хоккеистам притереться друг к другу, но, зная квалификацию и характер Леонида Береснева, нет никаких сомнений в том, что к плэй-офф «Арлан» предстанет вполне боеспособным коллективом, а подбор игроков, позволяет уже сейчас смотреть в будущее с оптимизмом.

   И в конце обзора несколько слов о молодежной сборной. В принципе, наверное сборная выступила на чемпионате Мира в свою силу, исходя из всех составляющих. Первое из них — назначение главного тренера. Никто не спорит, Ерлан Сагымбаев вполне квалифицированный тренер, однако назначен он был на эту должность буквально за два месяца до старта чемпионата — главного соревнования года для этой команды, да и само назначение вызвало множество вопросов. Не секрет, что основные силы нашей молодежки сосредоточены в трех командах — «Снежных барсах», «Барысе-2» и «Казцинк-Торпедо-2», так и надо было наверное ставить во главе команды кого-то из главных тренеров перечисленных коллективов, а в помощники ему тренеров из двух других команд, поскольку именно эти люди, работая бок о бок со своими подопечными, лучше других знают все сильные и слабые стороны игроков. Но у нас Федерация предлагала сначала это назначение Вячеславу Белану, Александру Истомину и лишь Ерлан Сагымбаев взялся за этот нелегкий труд. При этом, и сборная не добилась того успеха, которого от нее ждали, и «Иртыш» из 18 возможных очков взял только шесть в отсутствие главного тренера. Еще одна составляющая выступления нашей молодежки, это непосредственная подготовка. Кроме мини-сбора в середине осени, и такого же сбора непосредственно перед началом чемпионата, другой подготовки у команды не было. Да и всего лишь два контрольных поединка по пути в Польшу, тоже дают богатую пищу для размышлений. Наверное, следовало еще прошлой весной определиться с наставником, а летом сделать полноценный сбор, на который вызвать расширенный список кандидатов, да и сыграть бы следовало как минимум десяток-полтора контрольных матчей, вот тогда действительно можно было надеяться на успех. Настораживает, что по такому же принципу готовиться выступать в группе «А» и национальная команда, которая отказалась от двух тренировочных турниров, и до сих пор (!!!) не имеет утвержденного главного тренера, наверняка, такое наплевательское отношение к своим сборным не имеет аналогов более нигде в развитом хоккейном мире, и если, из-за занятости главных кандидатов (а другого разумного объяснения не имеется) от турниров пришлось отказаться, то туда можно было послать сборную клубов Казахстана, а заодно проверить и ближайший резерв главной команды, а выбрать в чемпионате Казахстана есть из кого, вот только в последние годы никто из национального чемпионата в главную команду не вызывался даже на сборы, а экс-главный тренер Андрей Хомутов на просьбу назвать пару-тройку фамилий кандидатов из ОЧРК, разразился гневной тирадой. Пошла наша молодежка и по еще одному порочному пути, взятому из главной команды — речь о натурализации игроков, в частности, за сборную играл молодой вратарь Павел Полуэктов, экс-россиянин. Если бы мы не имели подходящих кандидатов на эту позицию, то возможно выбор тренерского штаба можно было бы и оправдать, однако у нас есть, по мнению многих специалистов, даже более талантливый Максим Грязнов, который сейчас по всем статистическим показателям является вторым вратарем в нашем чемпионате, опережая таких корифеев как Чащухин и Райтумс, и его выступление на таком престижном турнире стимулировало бы его на дальнейшее совершенствование и принесло бы ему неоценимый опыт. Я ничего не имею против Полуэктова, однако путь натурализации иностранцев это путь в никуда, он для тех, кто не хочет работать, и судя по тому, с какой легкостью Полуэктов поменял гражданство, нет никакой гарантии, что завтра он не поменяет это гражданство вновь, если вырастет в элитного вратаря и понадобится своей основной Родине. А нового главного тренера нашей молодежки необходимо назначать уже сейчас, чтобы у него был как минимум год для подготовки к следующему чемпионату Мира, только вот что-то подсказывает, что на следующий сезон мы увидим такую же картину, которая повторяется из года в год.

   Но вернемся к нашему чемпионату. «Бейбарыс» смог сохранить солидный отрыв от преследователей, но пока еще рановато говорить о том, что атыраусцы обеспечили себе первое место, поскольку та же «Сарыарка» отстает по потерянным лишь на восемь очков. Вровень с «Сарыаркой» пока идет «Иртыш», но у него на две игры проведено больше. На всех парах настигает лидирующую троицу «Арыстан», а если считать потерянные очки, то темиртаусцы уже на одно очко опережают павлодарцев. Твердо на пятом месте расположилась «Астана», которой пока не грозит ни подъем выше, ни покушения на ее позицию снизу. На 10 очков от «столичных» отстает «Арлан», который в свою очередь опережает на четыре «Алмату», но при этом у южан на 4 матча проведено меньше, а на восьмом месте находится «Горняк» — похоже рудничанам только чудо может помочь подняться выше в таблице, уж слишком большая разница между ними и остальными командами и в очках и в игре, не считая конечно аустайдеров — «Казцинк-Торпедо-2» и «Барыс-2».

   На грядущей неделе запланировано сыграть 13 матчей. Центральными, вне всяких сомнений, будут считаться матчи в Темиртау между «Арыстаном» и «Иртышом», эти коллективы ведут борьбу за третье место. Но если павлодарцы будут спокойно готовиться к матчам, то темиртаусцам еще предстоит скрестить клюшки с алмаатинцами, которые после этого передут в Караганду и попытаются взять какие-то очки у «Сарыарки». Карагандинцы же перед этими матчами дважды дома сыграют с «Горняком» — те м отступать которым некуда и терять тоже нечего. Кокшетауский «Арлан» вновь дважды сыграет в Астане — на этот раз с «Барысом-2», а лидер «Бейбарыс» отправится экзаменовать усть-каменогорскю молодежь, с которой так сурово обошелся дома на старте чемпионата. И, наконец, «Горняк» в воскресенье сыграет в Астане против «Барыса-2».

Автор: Михаил Яковлев Фото: Владимир Шаповалов


sports.kz


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar