09:19

В Усть-Каменогорске прошел второй по значимости хоккейный турнир — Кубок Казахстана, и закончился он довольно неожиданно — на авансцену вышел скромный рудненский «Горняк», а фавориты остались не у дел.

В Усть-Каменогорске прошел второй по значимости хоккейный турнир — Кубок Казахстана, и закончился он довольно неожиданно — на авансцену вышел скромный рудненский «Горняк», а фавориты остались не у дел.


Спорт, хоккей, чемпионат казахстанаКубок Казахстана завершился сенсацией

В целом турнир прошел без особых нареканий и организация была на неплохом уровне, правда остались вопросы к Федерации — почему в матче за третье место в составе «Бейбарыса» принял участие Роман Теслюк, сыгравший до этого все пять игр за «Казахмыс»? В Федерации, судя по всему, отнеслись к этому лояльно, но ведь это не обычный предсезонный турнир, а официальный, турнир, за победу в котором присваивается звание «мастер спорта» и подобные вещи не должны случаться, а то ведь так можно дойти и до абсурда — к финальным играм, например, «Сарыарка» и «Горняк» могли заявить целые звенья из других команд и на что это тогда будет похоже? Очень жаль, что Федерация своими действиями сама принижает значимость проводимых ею соревнований. Впрочем, речь сейчас не об этом, мы попытаемся проанализировать выступления команд.

1. «Горняк». Главное открытие турнира. Но это только на первый взгляд. Если разобраться, то ничего удивительного не произошло. Рудничане почти целиком сохранили прошлогодний состав, предприняв точечную селекцию в виде приглашения Артема Токарева, Виталия Николаева, Алексея Грищенко и Якова Воробьева, потеряв из ведущих хоккеистов только Алексея Демакова и Андрея Бордюга. В отличие от наших топовых команд, которые приглашают и выгоняют игроков пачками, тренеры «Горняка» предпочитают работать с тем материалом, который есть у них в распоряжении и на турнире «Горняк» предстал сплоченной и сбалансированной командой, может быть не имея в составе ярких (по казахстанским меркам) звезд, но с набором добротных исполнителей, таких как Василий Горбовой, Игорь Кравец, Павел Сердюков, Сергей Невструев, Михаил Гаврилов да можно перечислить наверное всю команду. Одним из открытий турнира можно назвать молодого защитника Алексея Грищенко, сразу завоевавшего твердое место в составе и сыгравшего на редкость уверенно. Органично влился в команду Артем Токарев — он забил важнейшие голы в финале и полуфинале, а тройку Горбовой — Пичкалев — Токарев можно назвать одной из сильнейших в казахстанской лиге. Покорил своей неукротимостью Виталий Николаев, который также забросил ряд важнейших шайб с ходу найдя общий язык с такими мастерами как Игорь Кравец и Михаил Гаврилов. Нельзя также не отметить выступление опытнейшего Юрия Могильникова, игра которого с виду неброска, но чрезвычайно полезна. Рудничане выиграли четыре матча из пяти, провалив только игру группового турнира с «Сарыаркой», но там произошел несчастный случай. До этого уверенно был обыгран «Барыс-2», а затем «Арлан», причем, бросилось в глаза то обстоятельство, что забив на предварительном этапе 15 голов, в третьем периоде рудничане отличились 11 раз, это говорит о том, что в межсезонье была проведена серьезная общефизическая подготовка, а это уже характеризует тренерское мастерство Владимира Бородулина. В полуфинале «Горняк» неожиданно уверенно взял верх на «Бейбарысом», владея инициативой с первой и до последней минуты и, по сути, не дав ни малейшего повода атыраусцам надеяться на положительный исход встречи. Финал «Горняк» начал осторожно, сразу же отдав инициативу карагандинцам и уповая на контратаки. Сразу вспомнилось, что до этого «Горняк» меньше четырех шайб за игру не забивал, то есть, если в обороне будет порядок, то успех придет. Так и получилось. Великолепный матч выдал вратарь Евгений Марков, на стороне которого в тот вечер играла и г-жа Фортуна, а впереди рудничане отличились три раза — могли и четыре, реализуй Кравец буллит. В целом победа «Горняка» никаких вопросов ни у кого не вызвала — все убедительно и по делу, и теперь можно с уверенностью сказать, что большая «тройка» в составе «Сарыарки», «Иртыша» и «Бейбарыса», превратилась в «четверку», и на сегодняшний день ее возглавляет «Горняк».

2. «Сарыарка». Чемпион страны начал турнир очень уверенно — в отличном стиле были повержены «Арлан» и «Горняк» и специалисты и болельщики в один голос заговорили о том, что победитель турнира уже известен, видимо поверили в это и сами карагандинцы — ничем другим объяснить неудачу в матче с «Барысом-2» нельзя. Тогда никто, наверное, не обратил внимание на то, что матч проигран в самой концовке — еще за пару минут до конца третьего периода «Сарыарка» была впереди. Но уже в полуфинале они вновь наступили на те же грабли — ведя в счете в две шайбы, они в конце третьего периода позволили торпедовцам сравнять счет и лишь в серии буллитов смогли пробиться в финал. С «Горняком» команда играла очень неплохо, имея преимущество и во владении шайбой и в голевых моментах, но они не считаются, а считаются только заброшенные шайбы, а они оказались только на счету рудничан. В целом «Сарыарка» оставила довольно неплохое впечатление, но подвела карагандинцев крайне слабая вратарская линия — ни Карякин ни Сенаторов по своему уровню этой команде явно не подходят, и если тренеры «Сарыарки» не смогут решить вратарскую проблему, то повторить прошлогодний успех будет архисложно. Из полевых игроков надо отметить Антона Дубинина, Олега Еремеева, Андрея Трощинского, Дениса Иванова, да и другие хоккеисты также сыграли довольно неплохо.

3. «Казцинк—Торпедо». От хозяев болельщики ждали только победу на турнире, но уже первый матч с «Иртышом» показал, что сделать это будет крайне трудно. Затем последовала уверенная победа над «Казахмысом» и поражение по буллитам в матче с «Бейбарысом», которое тем не менее позволило усть-каменогорцам опередить по дополнительным показателям «Казахмыс». Проиграв полуфинал «Сарыарке», «Казцинк-Торпедо» продемонстрировало тот хоккей, который от них ждали болельщики лишь в матче за третье место с «Бейбарысом». Серебряный призер прошлого сезона был переигран по всем статьям и в этом матче торпедовцы показали всем, что потенциал, для успешного выступления в ВХЛ у них есть. Порадовали молодые хоккеисты — Качулин, Гасников, Савенков, Казначеев, из ветеранов можно выделить пожалуй лишь Александрова, остальные пока далеки от своей лучшей формы. Из новичков необходимо отметить Станислава Языкова, который был признан лучшим защитником турнира.

4. «Бейбарыс». От этой команды ждали многого, имея ввиду селекцию проведенную в межсезонье. И поначалу атыраусцы оправдывали ожидания специалистов. После победы с колес над «Казахмысом», был начисто переигран «Иртыш», а затем последовала победа и над «Казцинк-Торпедо». Но на этом успехи команды закончились. В остальных играх команда напоминала лишь свою тень. Может быть сказалась акклиматизация, может быть что-то связано с тренировочным процессом. Удивило, что накануне полуфинальной игры тренеры провели с командой три (!!!) тренировки. Приятное впечатление произвели новички команды — Руслан Безщасный, Владимир Алексюк, Артем Аргоков, Антон Комиссаров, да и мастерство таких хоккеистов как Андрей Пелевин, Михаил Паньшин, Вадим Селиверстов, Юрий Десерт или Сергей Кащеев никуда не делось. Несмотря на относительную неудачу в этом турнире, «Бейбарыс» все-таки показал, что в этом сезоне команда будет одним из главных претендентов на золото чемпионата, особенно, если удастся найти равноценного Селиверстову голкипера.

5. «Иртыш». Команда начала турнир очень мощно, буквально задавив техничное «Казцинк-Торпедо». После этой победы акции павлодарцев на победу в Кубке резко пошли вверх, но уже в следующем туре они показали невразумительный хоккей в матче с «Бейбарысом», а заключительном туре с «Казахмысом» команда и вовсе временами выглядела беспомощной. В осташихся матчах павлодарцы сполна отыгрались на «Арлане» и том же «Казахмысе», но поезд, как говорится, уже ушел, и пятое место, наверное, соответствует силе команды на данном этапе. Не очень удачно провели турнир вратари — еще по ходу розыгрыша был уволен Макеев, не произвел особого впечатления Немолодышев. Защитная линия состоит из опытных, высокорослых игроков, но возрастных. Конечно, ветераны нужны любой команде, но когда почти вся линия (в данном случае оборонительная), состоит из возрастных хоккеистов, это, наверное, перебор. А вот с нападающими у «Иртыша» все вроде бы в порядке. Кучу шайб назабивали новички Антон Бородкин и Евгений Пастух, неплохой хоккей показали Майер, Артюшин, Вяткин. Есть еще, не принимавший участия в турнире забивной Бобкин. Так что, если тренерскому составу удастся решить проблемы в обороне, то павлодарцы в чемпионате имеют все шансы отыграться за неудачу в Кубке.

6. «Казахмыс». Команда, почти сплошь состоящая из молодых хоккеистов, показала неплохой хоккей. По сути, сатпаевцы провалили на турнире только второй период матча с «Казцинк-Торпедо». До этого, лишь в серии буллитов они уступили «Бейбарысу», а затем вчистую переиграли «Иртыш». Правда в последнем матче павлодарцы взяли реванш, но на действиях «Казахмыса» наверняка сказалась еще и усталость — три недели перед стартом Кубка сатпаевцы провели в разъездах. Из игроков хорошее впечатление оставили Роман Теслюк, которого тут же умыкнул «Бейбарыс», Вячеслав Токарев, вернувшийся в хоккей Григорий Мякиш, Кирилл Смекалин, и особенно защитник Евгений Мошкарев, обладающий убойным броском, к тому же стремительно прогрессирующий. Здорово смотрелись пришедшие из «Сарыарки» перед самым турниром Долгих и Егоров. Если руководству команды удастся сохранить состав (а слухи о переходах уже идут), то команда в чемпионате может немало потрепать нервы признанным фаворитам.

7. «Арлан». Когда в начале стартовой встречи с «Сарыаркой» «Арлан» повел в счете две шайбы, подумалось, что кокшетаусцы вполне смогут выстрелить на этом турнире. Но на этом успехи команды и закончились. После этого последовала тяжелейшая победа над «Барыс-2» и оглушительное поражение от «Горняка», хотя перед третьим периодом счет был равным, а сверхкрупный проигрыш «Иртышу» и вовсе поверг в шок болельщиков команды. Конечно, сказалась смена тренеров перед самым началом турнира, когда команду в пожарном порядке принял Леонид Шиляев, но в целом «Арлан» оставил удручающее впечатление. Из новичков практически никто не произвел особого впечатления, за исключением пожалуй только Алексея Демакова, но и он потерялся в концовке турнира. Особенно разочаровал вратарь Ян Хован — чем иметь в составе таких легионеров, лучше уж своим ребятам давать шансы. Блеснули мастерством прошлогодние лидеры Гребеньков, Жилин, Обухов, но это пожалуй и все. Уже после турнира стало известно, что клуб расстался с целым рядом игроков и сейчас менеджмент ведет селекцию усиленными темпами, а что из этого получится, покажет чемпионат.

8. «Барыс-2». Конечно, молодым ребятам 92-93гг пока еще трудно на равных соперничать с опытными мастерами, но самоотверженная игра вчерашних пацанов не оставила равнодушными болельщиков — ребята прогрессируют, стараются. Всеми успехами на турнире астанчане обязаны зрелым игрокам, таким как Соларев, Воронцов, Спиридонов, Жданов и особенно Павлу Житкову. Будь моя воля, я бы без сомнения именно ему бы вручил приз «лучшего вратаря» — тот объем работы, который выпал на долю голкиперу под силам далеко не каждому, но Павел с честью справился с ней, за что ему хвала. Учитывая, то, что для участия в чемпионате руководство «Барыса» спустит во вторую команду как минимум еще трех хоккеистов, то цель «плэй-офф», озвученная Нурланом Оразбаевым, не выглядит такой уж недостижимой.

Михаил Яковлев Фото: hc-saryarka.kzsports.kz
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar