18:03

Хотя в чемпионате Казахстана среди команд премьер-лиги состоялось уже 13 туров, мы до сих пор не знаем ни одного конкретного факта наказания арбитров. Может, они совсем перестали ошибаться, и мы вправе говорить о том, что в этом деле окончательно наведен порядок? Или же просто судейские промахи замалчиваются?
Возьмем только один тур — 12-й. Как сообщает наш корреспондент, после матча «Актобе» — «Шахтер» главный тренер команды хозяев Владимир Муханов, мягко говоря, выразил сомнения в обоснованности ряда решений арбитра Кайрата Сламбекова, который, в частности, отменил гол Константина Головского. Да и нарушение против Эмиля Кенжисариева, возможно, тянуло на пенальти.

Закрытая каста

Хотя в чемпионате Казахстана среди команд премьер-лиги состоялось уже 13 туров, мы до сих пор не знаем ни одного конкретного факта наказания арбитров. Может, они совсем перестали ошибаться, и мы вправе говорить о том, что в этом деле окончательно наведен порядок? Или же просто судейские промахи замалчиваются?


К казахстанским судьм немало вопросовК казахстанским судьям немало вопросов

Возьмем только один тур — 12-й. Как сообщает наш корреспондент, после матча «Актобе» — «Шахтер» главный тренер команды хозяев Владимир Муханов, мягко говоря, выразил сомнения в обоснованности ряда решений арбитра Кайрата Сламбекова, который, в частности, отменил гол Константина Головского. Да и нарушение против Эмиля Кенжисариева, возможно, тянуло на пенальти. Игроки «Кайрата», проигравшего в Талдыкоргане «Жетысу», посчитали, что 11-метровый в их ворота, решивший исход поединка, был назначен Виктором Антоновым несправедливо. В показанной по ТВ игре «Локомотив» — «Окжетпес» (главный судья Болат Карлибаев) при шатком счете 1:0 хозяева забили гол во многом благодаря тому, что мяч после удара Валерия Андроника попал в руку его партнера Сергея Остапенко, лежавшего на земле, и изменил направление полета. Да, Остапенко не делал движения рукой, но своим касанием дезориентировал голкипера «Окжетпеса».

Мы допускаем, что во всех перечисленных эпизодах (как и во всех предыдущих турах) судьи правильно оценивали ситуацию и выносили решения в строгом соответствии с духом и буквой футбольных правил. Но почему департамент судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана во главе с Александром Мазманьяном, который из публикаций в прессе наверняка знает о претензиях тренеров, игроков и болельщиков, не выступает с соответствующими разъяснениями и комментариями? Почему так быстро забыты уроки Николая Левникова, который за два года приучил нас всех к тому, что каждая ошибка и даже каждое спорное решение, так или иначе повлиявшее на исход матча, должны подвергаться анализу, а экспертная оценка должна становиться достоянием общественности? Ведь только так можно повысить уровень судейства, избежать ненужных кривотолков и, в конечном итоге, сделать наш футбол более честным.

В прошлом году за 12 первых туров чемпионата экспертно-судейская комиссия ФФК вынесла, а затем обнародовала свои заключения по спорным эпизодам, имевшим место в 11 (!) матчах. За этот же период были применены различные санкции к пяти главным (Игорь Алешин, Акмаль Холматов, Павел Салий, уже упомянутые Виктор Антонов и Кайрат Сламбеков) и к нескольким боковым арбитрам. За эти же пару месяцев Николай Левников успел провести пресс-конференцию и выступить с открытым письмом к болельщикам и журналистам. А что мы имеем сейчас? По сути, ни одного комментария со стороны ни департамента судейства и инспектирования, ни экспертно-судейской комиссии. Единственное исключение — интервью, которое Александр Мазманьян дал на прошлой неделе официальному сайту ФФК. Но опять же ничего конкретного, а если и приводятся какие-то факты, то без упоминания матчей и имен. Вот как он, например, ответил на вопрос о самом строгом наказании, вынесенном в отношении судей в этом сезоне, — «Один из арбитров, я не буду называть фамилий, отстранен на один месяц за неназначение пенальти в одном из матчей». Вот и строй догадки, что и кого он имел в виду. Как это контрастирует с открытостью Николая Левникова, его стремлением сделать работу футбольных судей максимально прозрачной!

Вспоминаются слова Левникова, сказанные им во время встречи с журналистами в октябре прошлого года. На вопрос, почему он предлагает назначить на его место человека со стороны, а не, скажем, Мазманьяна, тогдашний директор департамента ответил так: «Я с уважением отношусь к Александру Николаевичу, он хороший специалист и порядочный человек. Но в Казахстане существует одна проблема, связанная с менталитетом. Поэтому я считаю, что еще год-два, пока фундамент создаваемой нами системы не окрепнет, на этом месте должен работать человек со стороны, ни с кем и никаким боком не связанный. Иначе этот менталитет может придавить».

Николай Владиславович знал, что говорит. И сегодня мы, к сожалению, видим, что судейский корпус отечественного футбола снова, как и прежде, становится закрытой кастой.

Кстати, еще к вопросу о нашем менталитете. Так уж мы устроены, что не любим власть в любых ее проявлениях. Желающих перемыть косточки хоть президенту страны, хоть своему непосредственному начальнику (правда, больше «в кулуарах» или анонимно на интернет-форумах) у нас больше чем достаточно. Это, можно сказать, общенациональное хобби. И футбольная власть в этом смысле не является исключением. Редко какое решение ФФК не встречается в штыки, хотя, будем справедливы, при всей критике в ее адрес она пытается что-то сделать для пользы казахстанского футбола. В конце концов, не враги же себе ее руководители — они, наверное, тоже хотят, чтобы о них когда-нибудь вспоминали добрым словом, называли реформаторами, патриотами и т. д. Но федерация и ее органы проигрывают информационную войну, причем на всех фронтах, — по той простой причине, что работают в «закрытом режиме», принимая какие-то решения, но не желая (или не умея?) подробно и аргументированно объяснить футбольной общественности их подоплеку и мотивы. А это вызывает подозрения — «значит, им есть что скрывать и чего бояться». Это проявилось в случаях с «делом Кучмы» и «делом Сыздыкова», это видно на примере нынешней деятельности департамента судейства и инспектирования.

Я не склонен идеализировать Николая Левникова. Но одного у него не отнять — он прекрасно понимал силу такого оружия, как гласность, и, используя его, за короткий срок сумел навести какой-никакой порядок в судействе, а заодно переломить крайне негативное отношение любителей футбола к арбитрам, которых прежде иначе чем «убийцами в черном» не называли. Кроме того, Левников продемонстрировал нашим футбольным функционерам, как надо работать в нынешних информационных условиях. Жаль, что далеко не все усвоили эти уроки.

Женис Байхожа Фото: Владимир ШаповаловРеспубликанская газета «Sport&KS»
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar