Читайте также
20:04
Завершается сезон в зимних видах спорта, который выдался очень насыщенным — одна Олимпиада чего стоит. Не явилось исключением и фигурное катание, за которым мы в последнее время стали наблюдать с повышенным интересом.
Оставить комментарий
Юрий Гуськов, Денис Тен и Елена Водорезова |
«Развод» после Олимпиады
Завершается сезон в зимних видах спорта, который выдался очень насыщенным — одна Олимпиада чего стоит. Не явилось исключением и фигурное катание, за которым мы в последнее время стали наблюдать с повышенным интересом.
Юные казахстанцы Денис Тен и Абзал Ракимгалиев в течение зимы успевали выступать и на юниорских, и на взрослых международных соревнованиях, начала выходить «в свет» наша представительница в женском одиночном катании Кристина Прилепко. Об итогах сезона и о планах на ближайшее будущее мы беседуем с вице-президентом Союза конькобежцев Казахстана Юрием Гуськовым, который как раз и курирует фигурное катание.
— Юрий Петрович, недавно завершился взрослый чемпионат мира в Турине, которым фактически закрылся зимний сезон. Вы там были, все видели своими глазами. Как бы вы оценили выступления наших ребят — Дениса и Абзала?
— В целом как двольно успешные. Нужно учесть, что для них это был уже четвертый крупный международный старт фактически за два месяца — начиная с конца января, они приняли участие в «Чемпионате четырех континентов», Олимпийских играх, первенстве мира среди юниоров, а теперь еще и во взрослом чемпионате мира. Естественно, ребята очень устали и катались уже, можно сказать, из последних сил. С учетом этого обстоятельства их результаты можно оценить как хорошие.
— Именно во время телевизионных трансляций с чемпионата мира прозвучала неожиданная новость — что Елена Водорезова и Татьяна Тарасова больше не работают с Денисом…
— Ну, по поводу Тарасовой вопрос пока открыт. Переговоры с ней ведутся, и, скорее всего, она останется куратором Дениса. С Водорезовой же у нашего фигуриста, так сказать, произошел конфликт. Это бывает. Тут мы имеем дело с чисто человеческим фактором. А причины разлада могут быть самые разные.
— Никаких денежных, финансовых разногласий нет?
— Нет. Мы перед Водорезовой все финансовые обязательства выполняли, она тоже делала свою работу добросовестно — никаких претензий к ней нет. Просто когда в отношениях между тренером и учеников исчезло взаимонимание, дальнейшая совместная работа уже теряет смысл.
— Теперь Денису надо подыскивать нового тренера, не менее квалифицированного…
— Да, и мы сейчас этим занимаемся. Если Татьяна Анатольевна останется его куратором (могу сказать, что она уже дала предварительное согласие), то она и будет подыскивать нового тренера. То есть Тарасова будет рекомендовать специалиста, который станет непосредственно работать с Денисом.
— Речь идет о том, что он будет по-прежнему тренироваться в Москве?
— Отвечу так: за границей, но необязательно в Москве.
— То есть, не исключен вариант с дальним зарубежьем?
— Да. Даже могу сказать, что это, скорее всего, будет Америка или Канада.
— А как с финансированием — это же деньги, и немалые…
— В принципе, в этом случае затраты будут примерно такими же, как если бы он продолжал тренироваться в России.
— Комитет по спорту, насколько мне известно, в последние годы финансирует подготовку и Дениса, и Абзала…
— Да, надо отдать должное, в течение трех последних лет Комитет серьезно помогал им — все, что запланировано, было выполнено, ничего не сорвано.
— У Абзала таких проблем нет?
— У него, возможно, тоже поменяется тренер — сейчас по этому поводу ведутся переговоры. Абзалу надо «почистить» катание, прыжки. Что касается «места дислокации», то он, скорее всего, останется в Москве.
— У вас как у специалиста нет ощущения, что профессиональный рост Абзала несколько замедлился?
— Видите ли, дело в том, что летом прошлого года у него была травма, и он почти месяц не катался, а еще три месяца не мог толком прыгать. То есть, имелись проблемы объективного характера. Возможно, сказался еще и возрастной фактор. Ему 17 лет, это для фигуриста переходный момент — из юниоров во взрослые. Очень важно в такой период не «сломать» спортсмена. Ведь известно много случаев, когда талантливые фигуристы, хорошо выступавшие в юниорах, затем просто пропадали. Поэтому подготовку Абзала не форсировали — можно сказать, чуть «придержали"в этом году. В то же время вторые оценки — за компоненты — он стал получать довольно высокие.
— Объясните, что означает оценка за технику и оценка за компоненты…
— Под техникой подразумевается чисто техническое исполнение программы, а под компонентами — художественное впечатление, хореография, скольжение и другие подобные вещи.
— То есть по аналогии с прежде существовавшими оценками — это баллы за артистизм?
— Да.
— Вы согласны с тем, что у Дениса сезон получился очень неровным?
— Соглашусь. Видимо, все-таки сказалось отсутствие взаимонимания в отношениях с тренером. Ну, и нельзя забывать, что мальчишке всего 16 лет, а на него уже выпала такая нагрузка. Желание выступить как можно лучше есть, но психологически он еще не совсем готов.
— Раз Денис вышел на такой уровень, он будет постоянно подвергаться психологическому прессу. Вы, зная особенности его характера, можете сказать, насколько он в состоянии выдерживать такое давление?
— Он сможет выдержать, но ему необходимо помогать. Творческие натуры всегда бывают немного уязвимы в психологическом плане. И в этом отношении с Денисом надо работать. Ну и опыт, опыт и еще раз опыт… Судьи уже хорошо его воспринимают, им нравится катание Дениса, поэтому его, можно сказать, не «зажимают». В принципе, и к Абзалу арбитры стали относиться лучше. И если бы он в начале сезона катался так, как в конце, то мог бы бороться за призовые места на этапах юниорской серии «Гран-при».
— В нынешнем сезоне на этих этапах, а также на чемпионате мира среди юниоров дебютировала Кристина Прилепко. Есть ли в Казахстане еще кто то, кто в ближайшее время может последовать этому примеру и начать выходить на международный уровень?
— Да, есть еще несколько фигуристов. Например, можно назвать Тимура Турсынбаева. Он тоже сейчас тренируется в Москве — как мы говорим, «подкатывается». Совсем еще маленький мальчик — 12 лет, но очень способный. Появилась танцевальная пара (партнерша совсем юная — 13 лет)- должен получиться хороший дуэт…
— Это чисто наша пара?
— Да, оба — наши, доморощенные. Есть еще две пары, которые тренируются в Москве. В одной из них казахстанцем является партнер, в другой — партнерша. Раньше они катались вместе, но потом разбежались. Скоро в Уральске состоится чемпионат Казахстана, и мы пригласили на него обе эти пары. Посмотрим, что они из себя представляют, а потом будем принимать решение, при необходимости ставить вопрос о гражданстве партнеров казахстанских фигуристов.
— Насколько мне известно, Азербайджан пошел по простому пути — руководители тамошней федерации, не мудрствуя лукаво, натурализуют уже готовые пары из той же России, а также одиночников…
— Если бы речь шла о фигуристах уровня призеров чемпионатов мира, то в подобной натурализации был бы какой-то смысл. А таких, кто занимает места где-то во второй десятке, можно подготовить и у себя. Приглашать же их только ради того, чтобы «закрыть» ту или иную дисциплину фигурного катания на международных соревнованиях — это, на мой взгляд, неразумная трата государственных средств.
— Кто, помимо Дениса, Абзала и Кристины, может быть заявлен от Казахстана на предстоящие зимние Азиатские игры?
— Есть еще одна девочка, которая может выступить в женском одиночном катании. Как я уже говорил, посмотрим, что из себя представляют танцевальные пары. Это очень субъективный вид с точки зрения судейства, и сразу понравиться арбитрам крайне сложно. Если брать Азию, то в танцах есть неплохие дуэты из Китая и Японии — уровня второй десятки чемпионата мира. А вообще возиться с парой имеет смысл в том случае, если она перспективна, если, скажем, на Азиатских играх она может побороться за медаль. А выставлять просто так, чтобы показать, мол, у нас тоже есть пары, — в этом я не вижу смысла.
— В каких городах Казахстана есть условия для развития фигурного катания?
— На сегодня в чемпионатах страны регулярно участвуют представители пяти регионов — городов Алматы и Астана, а также Карагандинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. Но в последнее время появились катки в Кокшетау, Атырау, Шымкенте, Талдыкоргане. Однако существует серьезная проблема — очень мало тренеров, тем более квалифицированных.
— А нельзя ли пригласить специалистов, скажем, из России?
— Пригласить-то можно, но вначале надо создать соответствующие условия. Например, в Уральске эти условия более-менее приемлемые, там почти всегда есть лед. А вот в Алматы кататься просто негде. Есть единственный каток — это тот, который принадлежит городскому интернату. Но, во-первых, он нестандартный (меньше, чем положено), во-вторых, фигуристам приходится делить его с хоккеистами и теми, кто занимается шорт-треком. Это серьезная проблема. С нетерпением ждем, когда завершится реконструкция Дворца спорта имени Балуана Шолака. Там ведь планируется еще и тренировочный каток построить на месте спорткомплекса «Олимпик». Такому городу, как Алматы, кровь из носа нужен хороший стандартный каток.
— На ваш взгляд, почему в отличие от многих других стран, в Казахстане такие эстетичные виды спорта, как фигурное катание, не пользуются особой популярностью? Нам на роду написано заниматься только боксом и борьбой? Дело в менталитете?
— Не думаю. В любой нации есть люди, предрасположенные к самым разным видам спорта. Просто так исторически сложилось, что в Казахстане повсместно культивируются бокс и борьба. Если создать условия для занятий фигурным катанием, продвигать его, рекламировать, то и оно станет более популярным. Другое дело, что это дорогой вид спорта. Зима вся дорогая.
— У вас есть ощущение, что фигурное катание в Казахстане, пусть и медленно, но движется вперед — скажем, по сравненению с началом 2000-х?
— Безусловно, прогресс есть. Об этом можно судить хотя бы по количеству фигуристов, которые приезжают на чемпионаты Казахстана, — в последние годы оно заметно выросло. . Фигурное катание — такой вид спорта, в котором путь к успеху занимает очень длительное время. Главное — двигаться по этому пути.
Юные казахстанцы Денис Тен и Абзал Ракимгалиев в течение зимы успевали выступать и на юниорских, и на взрослых международных соревнованиях, начала выходить «в свет» наша представительница в женском одиночном катании Кристина Прилепко. Об итогах сезона и о планах на ближайшее будущее мы беседуем с вице-президентом Союза конькобежцев Казахстана Юрием Гуськовым, который как раз и курирует фигурное катание.
— Юрий Петрович, недавно завершился взрослый чемпионат мира в Турине, которым фактически закрылся зимний сезон. Вы там были, все видели своими глазами. Как бы вы оценили выступления наших ребят — Дениса и Абзала?
— В целом как двольно успешные. Нужно учесть, что для них это был уже четвертый крупный международный старт фактически за два месяца — начиная с конца января, они приняли участие в «Чемпионате четырех континентов», Олимпийских играх, первенстве мира среди юниоров, а теперь еще и во взрослом чемпионате мира. Естественно, ребята очень устали и катались уже, можно сказать, из последних сил. С учетом этого обстоятельства их результаты можно оценить как хорошие.
— Именно во время телевизионных трансляций с чемпионата мира прозвучала неожиданная новость — что Елена Водорезова и Татьяна Тарасова больше не работают с Денисом…
— Ну, по поводу Тарасовой вопрос пока открыт. Переговоры с ней ведутся, и, скорее всего, она останется куратором Дениса. С Водорезовой же у нашего фигуриста, так сказать, произошел конфликт. Это бывает. Тут мы имеем дело с чисто человеческим фактором. А причины разлада могут быть самые разные.
— Никаких денежных, финансовых разногласий нет?
— Нет. Мы перед Водорезовой все финансовые обязательства выполняли, она тоже делала свою работу добросовестно — никаких претензий к ней нет. Просто когда в отношениях между тренером и учеников исчезло взаимонимание, дальнейшая совместная работа уже теряет смысл.
— Теперь Денису надо подыскивать нового тренера, не менее квалифицированного…
— Да, и мы сейчас этим занимаемся. Если Татьяна Анатольевна останется его куратором (могу сказать, что она уже дала предварительное согласие), то она и будет подыскивать нового тренера. То есть Тарасова будет рекомендовать специалиста, который станет непосредственно работать с Денисом.
— Речь идет о том, что он будет по-прежнему тренироваться в Москве?
— Отвечу так: за границей, но необязательно в Москве.
— То есть, не исключен вариант с дальним зарубежьем?
— Да. Даже могу сказать, что это, скорее всего, будет Америка или Канада.
— А как с финансированием — это же деньги, и немалые…
— В принципе, в этом случае затраты будут примерно такими же, как если бы он продолжал тренироваться в России.
— Комитет по спорту, насколько мне известно, в последние годы финансирует подготовку и Дениса, и Абзала…
— Да, надо отдать должное, в течение трех последних лет Комитет серьезно помогал им — все, что запланировано, было выполнено, ничего не сорвано.
— У Абзала таких проблем нет?
— У него, возможно, тоже поменяется тренер — сейчас по этому поводу ведутся переговоры. Абзалу надо «почистить» катание, прыжки. Что касается «места дислокации», то он, скорее всего, останется в Москве.
— У вас как у специалиста нет ощущения, что профессиональный рост Абзала несколько замедлился?
— Видите ли, дело в том, что летом прошлого года у него была травма, и он почти месяц не катался, а еще три месяца не мог толком прыгать. То есть, имелись проблемы объективного характера. Возможно, сказался еще и возрастной фактор. Ему 17 лет, это для фигуриста переходный момент — из юниоров во взрослые. Очень важно в такой период не «сломать» спортсмена. Ведь известно много случаев, когда талантливые фигуристы, хорошо выступавшие в юниорах, затем просто пропадали. Поэтому подготовку Абзала не форсировали — можно сказать, чуть «придержали"в этом году. В то же время вторые оценки — за компоненты — он стал получать довольно высокие.
— Объясните, что означает оценка за технику и оценка за компоненты…
— Под техникой подразумевается чисто техническое исполнение программы, а под компонентами — художественное впечатление, хореография, скольжение и другие подобные вещи.
— То есть по аналогии с прежде существовавшими оценками — это баллы за артистизм?
— Да.
— Вы согласны с тем, что у Дениса сезон получился очень неровным?
— Соглашусь. Видимо, все-таки сказалось отсутствие взаимонимания в отношениях с тренером. Ну, и нельзя забывать, что мальчишке всего 16 лет, а на него уже выпала такая нагрузка. Желание выступить как можно лучше есть, но психологически он еще не совсем готов.
— Раз Денис вышел на такой уровень, он будет постоянно подвергаться психологическому прессу. Вы, зная особенности его характера, можете сказать, насколько он в состоянии выдерживать такое давление?
— Он сможет выдержать, но ему необходимо помогать. Творческие натуры всегда бывают немного уязвимы в психологическом плане. И в этом отношении с Денисом надо работать. Ну и опыт, опыт и еще раз опыт… Судьи уже хорошо его воспринимают, им нравится катание Дениса, поэтому его, можно сказать, не «зажимают». В принципе, и к Абзалу арбитры стали относиться лучше. И если бы он в начале сезона катался так, как в конце, то мог бы бороться за призовые места на этапах юниорской серии «Гран-при».
— В нынешнем сезоне на этих этапах, а также на чемпионате мира среди юниоров дебютировала Кристина Прилепко. Есть ли в Казахстане еще кто то, кто в ближайшее время может последовать этому примеру и начать выходить на международный уровень?
— Да, есть еще несколько фигуристов. Например, можно назвать Тимура Турсынбаева. Он тоже сейчас тренируется в Москве — как мы говорим, «подкатывается». Совсем еще маленький мальчик — 12 лет, но очень способный. Появилась танцевальная пара (партнерша совсем юная — 13 лет)- должен получиться хороший дуэт…
— Это чисто наша пара?
— Да, оба — наши, доморощенные. Есть еще две пары, которые тренируются в Москве. В одной из них казахстанцем является партнер, в другой — партнерша. Раньше они катались вместе, но потом разбежались. Скоро в Уральске состоится чемпионат Казахстана, и мы пригласили на него обе эти пары. Посмотрим, что они из себя представляют, а потом будем принимать решение, при необходимости ставить вопрос о гражданстве партнеров казахстанских фигуристов.
— Насколько мне известно, Азербайджан пошел по простому пути — руководители тамошней федерации, не мудрствуя лукаво, натурализуют уже готовые пары из той же России, а также одиночников…
— Если бы речь шла о фигуристах уровня призеров чемпионатов мира, то в подобной натурализации был бы какой-то смысл. А таких, кто занимает места где-то во второй десятке, можно подготовить и у себя. Приглашать же их только ради того, чтобы «закрыть» ту или иную дисциплину фигурного катания на международных соревнованиях — это, на мой взгляд, неразумная трата государственных средств.
— Кто, помимо Дениса, Абзала и Кристины, может быть заявлен от Казахстана на предстоящие зимние Азиатские игры?
— Есть еще одна девочка, которая может выступить в женском одиночном катании. Как я уже говорил, посмотрим, что из себя представляют танцевальные пары. Это очень субъективный вид с точки зрения судейства, и сразу понравиться арбитрам крайне сложно. Если брать Азию, то в танцах есть неплохие дуэты из Китая и Японии — уровня второй десятки чемпионата мира. А вообще возиться с парой имеет смысл в том случае, если она перспективна, если, скажем, на Азиатских играх она может побороться за медаль. А выставлять просто так, чтобы показать, мол, у нас тоже есть пары, — в этом я не вижу смысла.
— В каких городах Казахстана есть условия для развития фигурного катания?
— На сегодня в чемпионатах страны регулярно участвуют представители пяти регионов — городов Алматы и Астана, а также Карагандинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. Но в последнее время появились катки в Кокшетау, Атырау, Шымкенте, Талдыкоргане. Однако существует серьезная проблема — очень мало тренеров, тем более квалифицированных.
— А нельзя ли пригласить специалистов, скажем, из России?
— Пригласить-то можно, но вначале надо создать соответствующие условия. Например, в Уральске эти условия более-менее приемлемые, там почти всегда есть лед. А вот в Алматы кататься просто негде. Есть единственный каток — это тот, который принадлежит городскому интернату. Но, во-первых, он нестандартный (меньше, чем положено), во-вторых, фигуристам приходится делить его с хоккеистами и теми, кто занимается шорт-треком. Это серьезная проблема. С нетерпением ждем, когда завершится реконструкция Дворца спорта имени Балуана Шолака. Там ведь планируется еще и тренировочный каток построить на месте спорткомплекса «Олимпик». Такому городу, как Алматы, кровь из носа нужен хороший стандартный каток.
— На ваш взгляд, почему в отличие от многих других стран, в Казахстане такие эстетичные виды спорта, как фигурное катание, не пользуются особой популярностью? Нам на роду написано заниматься только боксом и борьбой? Дело в менталитете?
— Не думаю. В любой нации есть люди, предрасположенные к самым разным видам спорта. Просто так исторически сложилось, что в Казахстане повсместно культивируются бокс и борьба. Если создать условия для занятий фигурным катанием, продвигать его, рекламировать, то и оно станет более популярным. Другое дело, что это дорогой вид спорта. Зима вся дорогая.
— У вас есть ощущение, что фигурное катание в Казахстане, пусть и медленно, но движется вперед — скажем, по сравненению с началом 2000-х?
— Безусловно, прогресс есть. Об этом можно судить хотя бы по количеству фигуристов, которые приезжают на чемпионаты Казахстана, — в последние годы оно заметно выросло. . Фигурное катание — такой вид спорта, в котором путь к успеху занимает очень длительное время. Главное — двигаться по этому пути.
Автор: Женис Байхожа