00:28

Маттео Боничиолли — человек, который, возрождает казахстанский баскетбол, придает ему новый импульс. Да, может быть сказано громко. Кто-то скажет, что этот самый импульс баскетболу придают спонсоры, решившие создать команду «Астана».

Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что с появлением столичной команды интерес к данному виду спорта значительно возрос. Однако именно итальянскому специалисту доверили возглавить новый клуб и повести его за собой покорять как просторы Казахстана, так и отстаивать честь отечественного баскетбола в лиге ВТБ. Кроме того известный специалист рассказал о своих пристрастиях в еде, поделился впечатлениями о казахстанцах и объяснил почему будет рад, если его дети станут работать дворниками.

— Маттео, первый вопрос о вашем дебютном сезоне в качестве главного тренера баскетбольного клуба «Астана». Вы довольны?
— Сезон окончен, и я могу с уверенностью сказать, что мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены. Мы выиграли два Кубка Казахстана, выиграли Чемпионат Казахстана, прошли как можно дальше в дебютном для команды сезоне лиги ВТБ. Конечно, кто-то может, наверное, нас в чем-то упрекнуть, ведь у команды были не только победы, но и поражения, однако для первого сезона, я считаю, мы выступили очень неплохо. Ребята узнали, что такое играть с серьезными соперниками, набрались опыта. Победу над супер клубом «Химки» мы однозначно можем занести себе в актив. За все это хотелось бы поблагодарить нашего спонсора — фонд национального благосостояния «Самрук Казына». Без такой поддержки, мы не смогли бы осуществить все то, что задумали. Еще хотел бы отметить тот факт, что уже сейчас в баскетбольной Европе все знают Астану, все знают Казахстан. Уже нет дикого удивления в глазах, когда говоришь о столице Казахстана. Все это благодаря баскетбольной команде «Астана». Девять месяцев назад Казахстана в европейском баскетболе не было, сейчас Казахстан и наша команда «Астана» являются частью мирового баскетбола. Это радует. К тому же, заметно вырос физической подготовки игроков, у нас есть спортивный зал мирового класса. Уверен, что в следующем сезоне лиги ВТБ нам это очень поможет. Мы сделали лишь первый шаг, впереди у нас очень много работы.

— Что именно необходимо улучшать, над чем работать?
— Работать необходимо комплексно и каждому сотруднику нашего клуба, начиная с меня, заканчивая административным персоналом. Что касается именно команды и игроков, то мы хотим, чтобы именно казахстанские ребята выходили на ключевые роли в «Астане». Мы работаем над тем, чтобы отечественных игроков становилось больше. Во всех командах есть прекрасные легионеры, мы не исключение, однако нужны ведь и свои кадры, свои герои для казахстанских болельщиков. Это крайне важно для нас. Такие игроки из России как Кириленко или Хряпа установили высокую планку, но и в Казахстане должны быть свои звезды. В целом, как я уже говорил, необходимо работать по всем компонентам. Говоря образно, в этом году мы сделали первый шаг, но чтобы быть конкурентоспособными в новом сезоне, необходимо сделать как минимум три шага вперед.

— Сколько нужно лет, чтобы в Казахстане появились звезды баскетбола мирового масштаба?
— Прекрасный вопрос. Один из самых главных аспектов нашей работы — найти талантливую молодежь и воспитать из них высококлассных игроков. Мы постоянно занимаемся поиском талантов. Наш тренер Виталий Стребков объездил Казахстан, побывал на многих молодежных и юношеских турнирах, чтобы просмотреть молодые таланты. Именно поэтому мы с генеральным директором клуба Валерием Тихоненко думаем о создании второй команды. Не знаю еще позволит ли осуществить наши планы бюджет клуба, но мы бы очень хотели этого. В следующем сезоне мы будем участвовать в лиге ВТБ, но не факт, что сможем выступать в казахстанском первенстве. Поэтому нам нужна вторая команда, состоящая из молодых перспективных игроков, которые бы в будущем были основой для первой команды. Моя задача — оставить после себя что-то хорошее. А молодые казахстанские игроки — это лучшее, что я могу сделать. Я прекрасно понимал, когда ехал работать в Казахстан, что баскетбол здесь, может быть, на десятом месте и это нормально. В Италии все сходят с ума по футболу, в Финляндии любимый спорт хоккей. Наша задача — привить любовь к баскетболу казахстанцам, показать им, что и этот вид спорта может приносить победы, а значит и радость. В Казахстане 16 миллионов человек. Уверен, что на миллион людей найдется хотя бы один очень талантливый молодой человек, который в будущем сможет стать звездой не только отечественного баскетбола. Мы хотим найти этих молодых людей и дать им шанс пробиться в большой спорт. Причем ищем мы таланты не только в баскетболе. Наверняка есть ребята с хорошими данными, которые в данный момент играют в теннис или футбол. То, что они не держали в руках баскетбольный мяч — не беда. Главное — чтобы мы их нашли.

— Это крайне важно и для национальной сборной Казахстана…
— Несомненно. Сборная Казахстана по баскетболу только выиграет от подобной работы. Рустам Яргалиев, Антон Пономарев и Дмитрий Климов хорошие игроки, но нужны те, кто заменит их в будущем, кто будет лучше них.

— Вы можете сказать, что баскетбол завоевывает позиции, а интерес к этому виду спорта в стране возрос?
— Я знаю, что немало людей следило за нашими выступлениями в лиге ВТБ на выезде. В домашних матчах на арене можно увидеть от двух тысяч болельщиков. Однако, на играх казахстанского чемпионата их в десять раз меньше. Это очень печально. Часто мы играем в рабочие дни, и это может быть неудобно для болельщиков. К тому же, велотрек «Сарыарка», в котором проходят наши матчи находится далековато от центра города, однако и это не основные причины малого количества болельщиков на трибунах. Главное — болельщики хотят зрелища, и игроки должны им его обеспечить. Думаю, что со временем мы этого добьемся. Вспомните, как начинала хоккейная команда «Барыс» — не сразу ведь народ пошел в ледовый дворец. Зато сейчас каждая игра столичной хоккейной команды — настоящий праздник для болельщиков. Нам нужно стремиться к этому. Ведь наличие большого количества болельщиков на арене — залог того, что игроки будут стремиться показать все самое лучшее, что они могут.

— Вы продлили контракт с «Астаной» на два года. Остаются в команде и многие легионеры (Маршалл, Цветкович, Дрча, Джонсон). Планируете ли вы расстаться с кем-нибудь и будут ли новые игроки в команде?
— Я рад, что буду «казахстанцем» еще минимум два года. Мы сейчас ведем переговоры и с другими игроками. Я приехал в вашу страну работать и мне крайне приятно осознавать, что я являюсь частью большого проекта. Я знаю, что могу принести пользу и буду стараться сделать все, что от меня зависит. За то время, что я нахожусь в Казахстане, мои коллеги стали для меня больше, чем просто коллеги. Мы даже мой день рождения отмечали с клубом. Это очень приятно.

— Что необходимо сделать, чтобы баскетбол в Казахстане развивался?
— Для меня было большим сюрпризом отсутствие нормальных спортивных площадок для баскетбола в вашей стране, когда я приехал. Мы играем на непонятных покрытиях, в непонятных зданиях. Хорошее спортивное сооружение есть только в Астане и Алматы. Во всех остальных городах инфраструктура отсутствует. А чтобы показывать качественную игру необходимы качественные площадки. Второй вопрос — баскетбольные школы. Их количество должно расти с каждым годом. Они станут кузницами талантов, которые в будущем будут играть за Казахстан и для Казахстана. Уверен, что успешная карьера того же Рустама Яргалиева станет хорошим примером для молодых ребят, которые захотят хотя бы повторить его успех, а может и превзойти его. Люди должны понять, что баскетбол — это шанс стать звездой спорта, а значит стать успешным.

— Кто-то говорит, что казахстанский народ лучше проявляет себя в таких видах спорта как бокс или борьба, а к футболу и баскетболу у наших людей предрасположенности нет…
— Я не специалист по истории, но могу сказать, что чтобы играть в баскетбол необходимо обладать скоростью и уметь быстро принимать решения. Все остальное приходит с опытом. Даже рост не столь важен. Есть достаточно много игроков ниже 170 сантиметров, однако это не мешает им быть звездами и одними из лучших в мире. Так что, уж поверьте мне, баскетбол доступен многим. Проблема не в традициях, проблема в том, что у детей нет доступа к качественному баскетболу. Все из-за отсутствия спортивных площадок, я уже говорил об этом.

— Что удивило вас когда вы приехали в Казахстан?
— Астана поразила меня своей архитектурой. Я сначала подумал, что оказался где-то в Арабских Эмиратах. Невероятный город, потрясающий. Потом я познакомился с людьми и понял, что это главное богатство вашей страны. Немногие говорят у вас на английском языке, однако даже это не мешает им понимать людей, принимать людей, встречать гостей. У вас очень уважительно относятся к старшим, у вас открытые люди. Уж если ты подружился с кем то, то это навсегда. Меня очень тепло встретили, и мне помогло это быстро освоиться в чужой тогда для меня стране.

— Как вам национальная еда?
— В этом вопросе я крайне привередлив. Я итальянец и люблю итальянскую кухню, поэтому знаю практически все итальянские рестораны в Астане. Поэтому если я могу есть итальянские спагетти, то я ем спагетти. Я крайне привязан к итальянской пище.

— Вы очень эмоциональный человек. Во время игры кричите, заставляете игроков показать все то лучшее, что они могут. Что вы делаете, чтобы не потерять голос?
— Да это так. Но ничего особенного для голоса я не делаю. Конечно, после каждой игры я хожу охрипший, но это моя профессия. Точно знаю одно — профессия тренера самая нервная и опасная. Очень много тренеров страдают сердечными заболеваниями, я не исключение. Недавно только вышел из больницы. Тем не менее, я стараюсь побороть стресс, достаточно много гуляю, чтобы сердце «успокаивалось».

— Как отдыхает Маттео Боничиолли?
— Я очень привязан к своей семье. Как только появляется возможность, я сразу же созваниваюсь с родными — слава Богу современные средства связи в наше время это позволяют. Я даже по скайпу делаю уроки с младшим сыном. Жаль только, что разница во времени слишком велика, поэтому я до сих пор живу по-европейски. Ложусь спать в 4–5 утра.

— Ваши дети будут спортсменами?
— Мои дети уже занимаются спортом. Старший сын, которому сейчас 14 лет, сначала занимался футболом. Сами понимаете — в Италии все «болеют» футболом. У него очень неплохо получалось, он был голкипером. Однако, в один прекрасный день решил попробовать себя в баскетболе. Сейчас он входит в 20-ку лучших игроков региона. Очень хорошо играет, мне самому нравится (смеется). Младший, конечно же, все повторяет за старшим. Будут ли они спортсменами — пока не знаю. Не хочу в этом плане давить на них. Пусть сами выбирают то занятие, которое им по душе.

— Маттео, у вас есть мечта?
— На данный момент у меня две мечты: одна профессиональная, вторая личная. Я хочу, чтобы в один прекрасный день прекрасный спортивный комплекс велотрека «Сарыарка» был заполнен болельщиками. А причиной тому была игра с участием баскетбольного клуба «Астана». Честно, очень этого хочу. А что касается личной мечты, то хочу чтобы мои дети жили в счастливом мире. Сейчас разница между очень богатыми и бедными людьми очень велика. Кто-то ищет себе хоть какое-то пропитание, а кто-то шикует и тратит тысячи на завтрак. Основными приоритетами для людей стали деньги, а я хочу, чтобы этот мир стал добрее. Очень желаю, чтобы мои дети были счастливы. И дело не в том, чтобы они зарабатывали миллионы и ездили на дорогих автомобилях. Я буду рад, если мои дети будут работать хоть дворниками, но при этом будут счастливыми людьми. Звучит конечно слишком по-филосовски, но я одобрю любое желание своих детей. Главное — чтобы они нашли любимое занятие в этой жизни, а сама жизнь приносила им радость и удовлетворение.

— Спасибо большое за интересную беседу, Маттео. Здоровья, успехов, счастья Вам и вашей семье!
— Спасибо огромное!

bcastana.kz