10:00

Восточному Казахстану может угрожать эпидемия туберкулёза?

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу победить туберкулёз в мире к 2035 году. Но Казахстан ещё далёк от ее решения. Число  больных в ВКО на сегодняшний день более чем вдвое превышает нормы, при которых эпидемиологическая ситуация может считаться безопасной. Имея самые современные методы диагностики и лечения болезни, мы не можем прервать цепь заражений из-за социальных проблем. Какую помощь врачам могут оказать волонтёры? Почему неправительственные организации по борьбе с туберкулёзом просят поддержки у местной власти, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Исторический враг

В старину туберкулёз называли "чахоткой" от слова "чахнуть". До ХХ столетия эта болезнь считалась неизлечимой. Она собирала обильную жатву преимущественно с городских низов, но не щадила и представителей высших сословий. От чахотки умер, не дожив до 28 лет, великий казахский учёный Шокан Валиханов. Туберкулёз привёл к смерти в 44 года великого русского писателя Антона Чехова, который сам был врачом. Даже супруга императора Александра II, которой был обеспечен лучший уход и вся возможная на тот момент медицинская помощь, скончалась от этой болезни.

Прорыв в лечении туберкулёза был совершён только после того, как исследователи доказали инфекционный характер его распространения. Болезнь вызывается бактерией, которую называют "палочкой Коха". С 30-х годов прошлого века для выявления туберкулёза начали применять флюорографию. А с 1950-х годов смертельную инфекцию в СССР обуздали при помощи обязательной вакцинации новорожденных. В середине 1980-х годов была разработана щадящая вакцина БЦЖ для малышей, родившихся ослабленными.

На сегодняшний день разработаны эффективные методы диагностики тубёркулёза на ранней стадии. Это известное всем ПЦР-тестирование, забор и анализ мокроты методом GeneXpert TB. Результат исследования можно получить за два часа. Метод отличается высокой чувствительностью (95 процентов) и малым процентом ошибок. Благодаря появлению новых лекарств сроки лечения прежде смертельной болезни сократились до 10 - 12 месяцев, а в перспективе могут стать ещё короче.

В нынешнем году ВОЗ предложила Глобальный план по ликвидации туберкулёза на 2023 - 2030 годы. Он предполагает выявление 95 процентов всех случаев заболевания. Это означает, что все группы высокого риска должны получить доступ к периодическому скринингу. Надлежащее лечение должно быть предоставлено 50 миллионам человек по всему миру, включая 4,7 миллиона детей и 3,32 миллиона больных лекарственно-устойчивым туберкулёзом. К 2026 году предполагается разработать и внедрить ещё одну новую противотуберкулёзную вакцину.

Печальная статистика

Казалось бы, при таких возможностях диагностики и лечения туберкулёз должен превратиться в страшную сказку прошлых времён. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу полностью победить эту опасную болезнь к 2035 году. Окончанием эпидемии будет считаться десять заболевших на 100 тысяч населения.

Однако на сегодня мир вообще и Казахстан в частности далеки от этого результата. В нашей стране самое катастрофическое положение сложилось в начале 2000-х годов, когда число заболевших превышало 154 человека на 100 тысяч населения. При этом ВОЗ считает эпидемией туберкулёза показатель 50/100 000. По данным Министерства здравоохранения РК, ещё пять лет назад, в 2018 году заболеваемость в Казахстане составляла 81,7/100 000. К 2022 году её удалось уменьшить до 36,5/100 000. Смертность от туберкулёза в 2018 году составляла 7,4/100 000, в прошлом году уменьшилась до 1,6/100 000.

В Восточном Казахстане, по данным областного управления здравоохранения, ещё в 2015 году можно было с уверенностью говорить о наличии эпидемии. Заболеваемость составляла 65,9/100 000. В прошлом году статистика констатировала снижение до 44,1/100 000. Усилия медиков дали свои плоды. И всё же этот показатель находится ещё достаточно близко к порогу эпидемии и является одним из самых высоких по стране.

За семь месяцев 2023 года заболеваемость в ВКО составила 24,4 на 100 тысяч населения, за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 25,8. При этом по Казахстану он несколько ниже 21,2. Сколько заболевших выявится к концу года, мы, разумеется, не знаем.

Беда Казахстана состоит ещё и в том, что в нашей стране традиционно велик процент лекарственно-устойчивого туберкулёза. А это требует других методов лечения и повышает риск смертности.

Остановить беду

По данным ВОЗ, ежегодно каждый третий случай туберкулёза оказывается незарегистрированным системами здравоохранения. В год число таких пропущенных больных может составлять по миру три миллиона человек. Одна из главных опасностей туберкулёза состоит в том, что достаточно долго он вообще никак не проявляет себя. Человек может быть носителем инфекции, даже не подозревая об этом. Восточноказахстанцам наверняка памятен случай в 2018 году, когда оказалась больна работница столовой в Бобровской средней школе. Болезнь открылась в середине октября, то есть в течение полутора месяцев от женщины могли заразиться 283 учащихся и 80 сотрудников школы. По счастью, передачи инфекции не произошло.

Почему же в Казахстане продолжает сохраняться смертельный разрыв между передовыми технологиями диагностики и лечения и высоким показателем заболеваемости? Виной тому нерешённые социальные проблемы. Туберкулёз обычно распространяется среди социально незащищённых слоёв населения, которые имеют плохие жилищные условия, скудно питаются, имеют вредные для здоровья зависимости.

— Для достижения целевых показателей Стратегии "Остановить туберкулез" в нашей области оказывается социальная поддержка больным туберкулезом, — информирует главный врач областного фтизиопульмонологического центра Райфа Сафиоллинова. — Финансирование социальной помощи проводится за счет средств местных исполнительных органов. Поддерживающие мероприятия для больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении, включают содействие в обеспечении жильем, трудоустройство после завершения лечения, оплату проезда до места лечения и продуктовую корзину. Так, по итогам семи месяцев 2023 года для мотивации к продолжению лечения в амбулаторных условиях на дополнительное питание выделены средства  для 159 больных (68 процентов), на проезд до места лечения — для 75 (32 процента) из 234 получивших социальную помощь. Ежемесячная помощь оказывается 165 больным из 234. На сегодня единовременную социальную помощь раз в год оказывает только акимат города Усть-Каменогорска. На расширенном совещании акима ВКО от 24 марта 2023 года дано протокольное поручение по обеспечению социальным пособием больных, находящихся на амбулаторном этапе лечения, — ежемесячно не менее 7 - 10 МРП на одного пациента.

По Усть-Каменогорску вносятся изменения в Типовые правила оказания социальной помощи. Председатель городского маслихата Александр Светаш пообещал, что после принятия соответствующих изменений помощь туберкулёзным больным будет составлять ежемесячно 24 тысячи тенге независимо от уровня их дохода.

При этом важно, что эти деньги перестают выплачиваться, если больной самовольно прерывает лечение. По словам Райфы Сафиоллиновой, пациенты дорожат получаемыми от государства средствами, как ни мала эта сумма. Это стимулирует их регулярно приезжать за лекарством и принимать его.

Поймать "невидимку"

Категорией наибольшего риска медики считают лиц без определённого места жительства и освободившихся из мест лишения свободы, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных и мигрантов. Эти люди не прикреплены к поликлинике, не застрахованы в ОСМС. Зачастую врачи не знают, где они проживают, следовательно, не могут обследовать их на наличие палочки Коха.

— На сегодня по стране ежегодно выявляется до десяти тысяч новых случаев туберкулёза, а надо выявлять не менее 12 тысяч, — считает координатор программ по туберкулезу Группы реализации Глобального фонда при Национальном научном центре фтизиопульмонологии МЗ РК Гульназ Мусабекова. — Невыявленными остаются порядка 2000 случаев в год. Это проблема не медицинского, а социального характера.

В таких случаях на помощь фтизиатрам и пульмонологам приходят волонтёры. Впервые в Казахстане НПО начали привлекаться к работе по контролю за туберкулёзом в тюрьмах ещё в 2003 году. Тогда ВКО входила в число четырёх пилотных регионов, где осуществлялся этот проект. В 2018 - 2019 годах под контроль попала социальная группа мигрантов. К 2020 году впервые контролем со стороны НПО по всему Казахстану были охвачены все семь ключевых групп риска.

Почему же волонтёрам удаётся то, с чем не справляются медики? Потому что к работе в НПО по принципу "равный равному" привлечены люди, сами ранее состоявшие в группе риска: бывшие наркоманы, алкоголики, заключённые и бомжи. Они знают, где искать человека-невидимку. Их охотнее допускают в свой круг люди, выпавшие из общества. Им доверятся те, кто не станет слушать ни полицейского, ни врача.

В ВКО с 2017 года успешно действует неправительственная организация "Куат", которая занимается профилактикой, своевременным  выявлением и лечением туберкулеза среди ключевых групп риска.

— Наши сотрудники выходят на целевые группы, информируют их о заболевании, потом проводят анкетирование на наличие его признаков, — рассказывает координатор НПО "Куат" по компоненту "Туберкулез" Елена Паплёвка. — За семь месяцев 2023 года анкетирование у нас прошли 2036 человек. Если определяются признаки туберкулёза, наши волонтёры приводят человека к врачу. В этом году по результатам анкетирования мы доставили на врачебный осмотр 197 человек. Диагностику, включая GeneXpert TB, прошли 153 человека. Туберкулёз выявили у десятерых. Если бы не наши сотрудники, эти десять человек продолжали бы заражать окружающих. С начала года медицинские организации передали нам список в 40 человек, "оторвавшихся" от лечения. Мы смогли убедить лечиться 29 из них.

А теперь сами!

В 2020 - 2022 годах волонтёры в Казахстане работали в рамках гранта Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Финансирование этой деятельности международными организациями закончилось. Теперь вопрос стоит так: либо поддержку волонтёров возьмут на себя местные исполнительные органы, либо работа НПО с ключевыми категориями риска прекратится. Для того чтобы убедить людей, причастных к принятию решения о финансировании, 7 сентября в Усть-Каменогорске прошло совещание с приглашением депутатов областного и городского маслихата.

— Без поддержки общества с туберкулёзом не справиться! — заявляет менеджер группы реализации проекта Глобального фонда, доктор медицинских наук Шахимурат Исмаилов. — Деньги на лечение туберкулёза уходят из бюджета ВКО. Каждый больной обходится в 15 - 20 тысяч долларов, ежегодно это 15 - 18 миллионов тенге. Необходимо поддержать НПО из государственного соц­заказа. Они умеют работать с группами риска и выявлять туберкулёз.

По подсчётам специалистов, цена вопроса – порядка 23 миллионов тенге в год, что примерно сопоставимо с лечением одного больного. Однако не все участники совещания согласились с необходимостью таких затрат. Их доводы звучали резонно.

— А что делают госорганы, чтобы решить социальные проблемы? — интересуется депутат областного маслихата, главный врач городской больницы № 4 Сергей Попов. — На мой взгляд, это следствие того, что у нас нет межсекторального взаимодействия между здравоохранением, соцзащитой, МВД и миграционной службой. Каждый работает сам, а потом мы вынуждены поручать нашу работу волонтёрам.

Как подойдут к решению этого вопроса люди, которым доверено принятие решений, нам пока неизвестно. Очевидно одно: проблему туберкулёза в ВКО ещё рано оставлять без внимания.

Текст: yka
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar