События Кантара назвали логическим следствием попыток двоевластия в Казахстане эксперты
В ходе круглого стола, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, политологи обсудили недавно вышедшее большое интервью президента Касым-Жомарта Токаева газете Egemen Qazaqstan.
"В первую очередь это касается темы двоевластия, о которой циркулировали слухи, но не было официального подтверждения. Это постоянно опровергалось со стороны обеих структур – библиотеки и Акорды. Сейчас все это вырисовывается в цельную картину, и Кантар в данном контексте выглядит как следствие, как закономерный финал и кульминация этого двоевластия. То есть попыток - с начала ограничения конституционных полномочий действующего президента, а затем и его смещения", - отметил директор Институтa прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.
Напомним, в интервью президент Токаев подтвердил, что попытки навязать модель двоевластия в Казахстане после вступления на президентский пост действительно были.
"...Однако попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации "транзита власти" политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти", - сказал Токаев.
Эта ситуация стала одной из предпосылок январского кризиса, отметил президент.
"Что касается Кантара, то тут мне понравился тезис "Уходя - уходи", который, по сути, является корректной формой того, что звучало на площади. По мере продвижения следствия я думаю, что нам будут открываться новые подробности, и я думаю, что в конечном итоге у нас не будет таких белых пятен", - считает Калиев.
"Здесь мы получили ответ, почему президент опирался на гражданское общество, а не на госаппарат. Как раз весь пакет политических реформ был разработан в рамках национального совета общественного доверия, который потом влился в национальный курултай. В нем он увидел поддержку и плюс были выработаны дальнейшие идеи", - добавил руководитель Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Риззат Тасым.
По его мнению, президент не хотел бы, чтобы Кантар ассоциировался с ним. Поэтому в статье глава государства обозначил все этапы тех трагических событий.
Эта откровенность и искренность, считает эксперт, позволяет поддерживать самый высокий уровень доверия населения к казахстанскому лидеру.
Чтобы не было повторения Кантара, казахстанцы тоже должны понимать свою ответственность.
Руководитель Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Риззат Тасым считает, что необходимо укреплять триединство: государство – экономика – общество, а драйвер для дальнейшего развития общества - в повышении ответственности самих граждан.
"Все-таки и граждане должны понимать свою ответственность, к чему приводят определенные необдуманные действия. Соответственно, задача со стороны государства - обеспечить общество теми действенными механизмами и институтами, в которых они могли бы в правовом поле излагать свой протест и решать свои проблемы", - подытожил политолог.