На ГОК "Алтай" рассказали о природоохранной стратегии
Хвостохранилище горно-обогатительной фабрики ГОК "Алтай" эксплуатируется с 1968 года, производительность его составляет порядка 27 млн тонн в год, передает корреспондент Устинка LIVE.
Поливают и укрепляют!
По информации специалистов, технология закладки такова, что к середине пляжа концентрируются хвостовые отходы более тонких фракций, а к ближе к краям – крупные.
Вот эти крупные фракции имеют свойство при высыхании и ветре сильно пылить, - рассказывает начальник горно-обогатительной фабрики ГОК "Алтай" ТОО "Казцинк" Ербол Жунуспаев. – С целью скрепления частиц мы их поливаем. Мокрый песок не пылит.
Проект по орошению пляжа хвостохранилища для снижения объемов пыли на 10 тонн реализуют здесь с 2018 года. Сначала водяные пушки были установлены по северной и южной границам. В 2022 году форсунки, которые распыляют жидкость под большим давлением, установили и с западной стороны. Восточная часть полива не требует, так как граничит с окислительным прудом.
На проект затрачено уже свыше 160 миллионов тенге, и он показал свою полную эффективность. В результате замеров на границах хвостохранилища в течение двух лет ни разу не фиксировалось превышение нормативов по пыли, - констатирует Ербол Ануарбекович.
Кроме того, дамбу хвостохранилища еще и укрепляют. Несмотря на то, что объект имел запас сейсмоустойчивости до 7 баллов, сейчас в районе Алтай изменилась градация магнитуды до восьмибалльной. Поэтому на дамбе делают пригруз скальными породами, образованными после работы обогатительной фабрики.
Для пригруза необходимо уложить 6,3 миллиона кубометров породы, на данный момент мы уже отсыпали 5,3 миллиона, - отметил Ербол Жунуспаев. – До середины 2024 года закончим укрепление. А после закроем дамбу плодородным слоем земли, чтобы она не пылила и для снижения окисления и выветривания.
Кроме того, совместно с сотрудниками ЧС проводится постоянная информационная работа. Жителям близлежащих населенных пунктов с помощью специальных листовок и видеороликов передают важные правила безопасного поведения в случае землетрясений и других чрезвычайных ситуаций.
Очищаем и возвращаем!
К слову, воду для орошения пляжа хвостохранилища берут из уже отработанной на фабрике по водообороту. Она проходит двойную очистку, сначала отстаивается в окислительных прудах, вторая ступень – биологическая очистка. Дальше основная часть поступает в технологический процесс обогатительной фабрики, а остатки используют для полива пляжа, которые полностью испаряются, а также для внутренних нужд хвостохранилища.
Если имеется хвостохранилище, значит есть и сбросы в него, - подчеркнула эколог ГОК "Алтай" ТОО "Казцинк" Евгения Терентьева. – У нас есть три окислительных пруда. Чтобы исключить попадание вредных веществ в реку сейчас мы производим очистку первой карты пруда от илов. Ведем как механическую очистку дна - с помощью экскаваторов выгребаем, на машинах вывозим на пляж. Также компания закупила новый электрический земснаряд с насосной установкой, он стоит как кораблик посередине пруда и качает ил на хвостохранилище.
Делается это для углубления дна и увеличения объема очистительных прудов. Еще одним важным достижением в сфере экологии на ГОК "Алтай" стало существенное снижение воздействия на водные объекты. В прошлом году на Малеевском руднике усовершенствовали систему повторного использования очищенной шахтной воды.
Эту работу мы ведем давно с 2015 года и сейчас нам удалось вернуть в водооборот 20% шахтной воды, мы используем ее для приготовления бетонно-закладочной смеси, которой забиваем образующиеся пустоты в шахте. Также мы продолжаем очищать шахтные воды и дренажные стоки с уже ликвидированной штольни "Юбилейной" закрытого Греховского рудника. Мы взяли на себя эти обязательства перед государством. Зафиксировано снижение водопритока, это значит, что гидродинамическая система пришла в равновесие. Концентрация шахтных и дренажных вод уже достигла минимума и это позволяет начать гидроизоляцию горных выработок. Наблюдения показывают, что скоро можно рассчитывать на завершение работы очистных сооружений Греховского рудника и можно считать взятые природоохранные обязательства полностью выполненными, - резюмирует эколог предприятия.