Мораторий окончен: какие проверки ждут бизнес ВКО в 2024 году?
Трехлетний мораторий на проверки бизнеса стал одной из эффективных мер поддержки МСБ со стороны государства, направленных на усиление роли данного сектора экономики. Каких проверок ожидать предпринимателям в наступившем году, выяснял корреспондент Altaynews.kz.
Как известно, с 1 января 2024 года прекращается действие моратория на проведение проверок и профилактического контроля с посещением объектов бизнеса.
В то же время, в республике принципиально изменилась система проверок бизнеса, конечная цель которой – освободить благонадежных налогоплательщиков от излишнего гнета. Речь идет о системе управления рисками (СУР), действующей в Казахстане с 1 января 2024 года.
Теперь автоматизированные системы контроля будут формироваться без человеческого участия, что позволит в два раза снизить количество офлайн-проверок и в несколько раз – количество штрафов. Если система определит повышенный риск того или иного объекта бизнеса, туда, соответственно, могут выехать с проверкой. Все зависит от сферы контроля: например, если на объекте произошел пожар по вине владельца, он обязательно попадет в график проверок ДЧС на следующий год. Об этом рассказали представители контрольно-надзорных органов на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО.
Согласно статье 137 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан контроль за деятельностью субъектов (объектов) контроля и надзора ведется в форме профилактики, проверки или расследования. Первая, в свою очередь, может осуществляться без посещения субъекта, с посещением или же в форме контрольного закупа. Вторая категория представлена проверками на соответствие квалификационным или разрешительным требованиям и внеплановыми проверками. Расследование, в свою очередь, подразумевает комплексный подход.
Предприниматели поинтересовались, каким образом определяется степень риска объекта и как можно ее изменить.
Представители Департамента государственных доходов и Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО заверили бизнес, что степень риска выставляется системой автоматически, но в дальнейшем, по итогам деятельности объекта в течение года, она может быть изменена. Главными критериями в этом вопросе являются регулярность и полнота налоговых отчислений, сдача соответствующих отчетов в уполномоченные органы, соблюдение на объекте предписанных требований и правил и т. д.
Со своей стороны владельцы магазинов у дома в лице председателя областного филиала Ассоциации торговых предприятий Казахстана Владимира Бердника отметили, что к налоговым органам никаких претензий не имеют: в течение всего года сотрудники ДГД и его районных подразделений работали с бизнесом в конструктивном ключе, умели выслушать аргументы и найти компромиссы, избегая немедленных репрессивных мер. То же самое касается ДЧС ВКО, где практикуют предупредительные и профилактические меры, а штрафы накладывают в самую последнюю очередь.
К слову, в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей представитель ДЧС заверил малый и микробизнес, что в первом полугодии департамент не планирует проводить плановые проверки в их отношении. В свою очередь предприниматели попросили подготовить для них буклеты, в которых будут прописаны все требования, предъявляемые к бизнесу по линии ЧС.
Христина Дорошенко
Фото автора